パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていたパラオに行ってきました。乾季(11月?3月)に入ったばかりなので、時々スコールが降りましたが、サンゴ礁は元気に生きていました。ダイビングで有名ですが、シュノーケリングでも十分楽しめました。<br />表紙の写真はガルメアウス島です。<br />11/22 成田→コロール<br />11/23 PPR(パラオ パシフィック リゾート)<br />11/24 ジェリフィッシュレイクツァー<br />11/25 マリンレイクシュノーケリングツァー<br />11/26 コロール→成田<br />通貨米ドル ツァー会社 旅工房 ツァー料金 76,700円 燃料チャージ 16,000円 宿泊先 VIPゲストホテル<br />表紙の写真は、ロックアイランドのガルメアウス島です。

パラオへのいざない (PPR・ジェリーフィッシュレイク・マリンレイク等)

2014/11/22 - 2014/11/26

okaw

okawさん

表紙の写真はガルメアウス島です。
11/22 成田→コロール
11/23 PPR(パラオ パシフィック リゾート)
11/24 ジェリフィッシュレイクツァー
11/25 マリンレイクシュノーケリングツァー
11/26 コロール→成田
表紙の写真は、ロックアイランドのガルメアウス島です。

カップル・夫婦(シニア)
デルタ航空

11月22日(土)DL(デルタ航空)287、シートは3列ー通路ー3列です。
    成田 20:20発→コロール 1:05着。

コロール空港、入国口のロビーです。

外への出入口です。

2:10 VIPゲストホテル到着。

部屋は少し広めです。

テレビはBSNHKが映ります。

11月23日(日)晴時々スコール。
    ホテルの隣に消防署がありました。

メインストリートを歩いて、

徒歩5分でクマガイベーカリーに到着しました。焼きたてのパンを購入し、

隣のエメライレストランに移って、

野菜いためを注文して朝食です。美味しかった。

朝食後、ホテルに戻りPPRへ行くためタクシーを依頼しました。

タクシー5分(7$)でアラカベサン島のPPR(パラオ パシフィック リゾート)に到着。

PPRのフロントで、日帰りビーチビジターを申し込みしました。
    1人50$(20$の金券付)10$シュノーケル用具レンタル代・10$昼食代へ充当。

PPRの庭です。

PPRのビーチ。細かい白い砂でキレイです。

真中にボード(お立ち台)が浮いています。
    ツァーに出ている人が多いせいか、ビーチに人はまばらです。

早速シュノーケリング開始します。黒く見えるのはサンゴ礁です。

サンゴ礁の周りにお魚がいっぱいです。

浮きボードに到着。

浮きボードよりビーチを望む。

浮きボートの下は魚がいっぱいです。

ビーチに戻り、昼食(PPR弁当 27$)を頂く。とても美味しかった。

ビーチにはカバナ(屋根付きビーチベット)があり、まったりする事ができます。

カバナより海を望む。

南の島の空ですね。

PPRのプールです。温水プール(ジャグジー付)もあります。

大ショコ貝を探しに行きます。

いろいろなサンゴを見ながら、

泳いでいくと、

大シャコ貝を見つけました。

右側の浮きボートの近くにありました。

夕方になり、PPRを引き上げます。

WCTCショピングセンターで土産物を探します。

お土産用チョコレート。

レジの前です。

向い側のステンゲルにも行きました。

夕食のため2F居酒屋モグモグへ向います。

居酒屋モグモグの入り口です。

東京オリンピック開催の垂れ幕があります。

メニュー。

レッドルースタービールとマンゴジュースを注文。

パラオフードの盛り合せ(28$)と焼飯を注文。

居酒屋モグモグの北側にある マッサージセンター(中国人経営)に行き、オイルマッサージ+フットマッサージ(1時間30分施行 25$)をする。とても気持ちよかったので翌日も行きました。

11月24日(月)晴時々スコール。
    VIPゲストホテルのベランダで洗濯物を干す事ができます。

インパックツァー事務所に到着。ジェリフィッシュレイクツァー(1人85.5$)に申し込む。自然保護の許可証100$も支払いました。こちらでライフジャケットと足ヒレを借ります。またシュノーケルとゴーグルはボートで渡されます。

許可証です。しかし100$は少し高いと思いますが!

名物のオウムです、人なっこく羽を撫でると気持ち良さそうな動作をします。

このボートに乗り出発です。

ツァー客 日本人8名。現地人2名 ガイド(イチロー)さんと船長(マスオ)さんです。

ミルキーウェイに近づくにつれ、乳白色に変わってきました。

20分位で到着。

サンゴの砂がここに吹溜りとなり、それに微生物が入って発酵し、美肌・美白効果の高い泥となったらしい。

イチローが潜って泥を採ってきました。

泥を集めて、

全身に塗りたくります。

海に飛び込んで洗い落とします。肌がスベスベになります。

他のボートでもやっています。

ロックアイランドを走り、次のジェリフィッシュレイクに向います。

途中で見たファンタジーアイランドです。

桟橋に到着。許可証確認の事務所があります。

足ヒレ・シュノーケルセットを背中に背負って、細い山道を歩きます。

登ったら下ります。小石が出ている所は歩き難いです。

15分位で湖に到着。海水が混じった汽水湖です。

15分位泳ぐと、徐々にクラゲが増えていきます。

幻想的な世界が楽しめます。

このミズクラゲは長い間外敵がいなかったため、進化して毒がほとんどなくなってしまいました。

ミズクラゲいっぱいです。

もと来た山道を戻ります。

5分程走って、ガルメアウス島へ向かう。あちこちのツァー会社がここに集まり昼食をとります。

観光用に屋根付き休憩施設とトイレがあります。

ガルメアウス島の裏側ビーチ

ガルメアウス島

ビーチの先がストンと落ちていく砂の斜面になっていて、その先はサンゴの群生地になっています。

斜面にサンゴ礁が見えます。

サンゴ礁

魚がいっぱいいます。

サンゴ礁

30分程シュノーケリングして、次のポイントに向います。

10分位走って、「パタダイス・ポイント」に到着しました。ここはサンゴが素晴らしい

ボートが係留してある所は深くなっています。ここにナポレオンがいました

サンゴ礁

サンゴが元気です。

サンゴ礁

小さな熱帯魚もたくさんいます。

小さな熱帯魚もたくさんいます。

このバラサンゴは素晴らしいです。

40分程シュノーケリングをして、インパックの事務所に戻りました。

美登寿司 で夕食をいただく。
    おまかせコース 38$、寿司セット茉 25$

11月25日(火)曇時々雨。
    今朝もクマガイベーカーに向います。

クマガイベーカー入口

奥のエマイマイレイ レストランで朝食をいただく。

チキン焼飯 2.8$。4人分位あります。

朝予約した、アンティローグ ダイビング(マラカル島)半日シュノーケリングツァー(1人65$)に行く。波が高いためマリンレイク 1ケ所だけとなりました。

マリンレイクに向います。

マリンレイクに向います。

右側奥の白いブイの所が、マリンレイクの入口です。

ボートより降りて、シュノーケリング開始です。

ピンクのイソバナがユラユラ揺れています。

枝サンゴもあります。

屋へ入って行きます。

屋は深くなっており、水が冷たくなってきました。

外海から閉ざされた汽水湖を総称して、マリンレイクと呼んでいます。

マリンレイク

森林浴気分を味わえます。

元気なサンゴです。

イワシの稚魚の群れです。

アンティローグに戻ってきました。

食堂でお茶をもらい、その後ホテルに送ってもらいました。

夕食を食べに、アイランド焼肉(2F)に行く。

アイランド焼肉の入口

店の中

焼肉ビビンバ(13$)と、

サムゲタン(15$)をいただく。
    夕食後、仮眠する。

11月26日(水)2;30
    コロール空港1階の奥に航空会社のカウンターがあります。

2Fのこの裏で出国税50$を支払い、出国手続をする。

2F通路にあったパラオのポスターです。

待合室 人が多いがほとんどが中国人です。

土産品店でパラオ最後のショッピングをします。

DL298.コロール4;20発→成田9;00到着。

最後のまでご覧いただきありがとうございました。次回の旅行記はハノイの予定です。

• 空飛ぶ旅人さん 2015/02/22 21:09:21
    はじめまして。
    okawさん。はじめまして。こんばんは。

パラオの旅行記を拝読させていただきました。

「ミルキーウェイ」でしたか「とても綺麗だな〜。」と思いながら読ませていただいていました。

パラオは言ってみたいと思いつつも未だに行けていない場所の一つです。

改めて、行ってみたい衝動に襲われています ^^;)

ご挨拶が前後しましたが、このたびは訪問・投票を頂きありがとうございました。

読みにくい文章で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

空飛ぶ旅人

okawさんのトラベラーページ