2013/01/06 - 2013/01/11
masaさん
家族3人とも、初めてのハワイ旅行でドキドキ
そして、息子との長時間にわたる飛行機に不安でした。
飛行機は、羽田発のハワイアン航空に乗りました。
出発時間が深夜ということで、搭乗して少ししてぐっすり寝てくれて助かりました。
しかし、帰りの飛行機では現地時間の夕方ぐらいに出発でしたので、全然寝てくれず、9時間の空の旅は大変でした。
ホノルルでの滞在先はヒルトン・ハワイアン・ビレッジでした。
敷地内に5つのタワーがありましたが、一番海から遠いタワーでした。
まぁ、安いツアー旅行でしたのでしょうがないですが。
それにしても、ヒルトンの中にたくさんのレストランや、お土産店、コンビニなどありまして、街まで行かなくてもヒルトンの中だけでも十分ことが足ります。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
いよいよ、ハワイに向けて出発。
深夜にもかかわらず、羽田の国際線ターミナルはかなり混雑してました。 -
息子が小さいので、優先搭乗で先に機内に案内してもらいました。
機内に入って、国際線長距離にしてはシートが窮屈な感じがしました。
実際に座ると、狭かったです。正直スターフライヤーの方が広いです。
そして、機内食、深夜ということが軽めの物が出ましたが、写真を撮り忘れました。 -
そして、7時間ぐらいでホノルル国際空港の到着。
団体出口からでて、集合場所でチケット類を貰って、バスに乗って
アラモアナショッピングセンターにあるJTBに行きました。
そこで、オプションツアーの料金支払いや、かるい説明を聞きました。 -
JTBで手続きなどを終えて、バスにてヒルトンまでやっとこれました。
空港に着いてから、2〜3時間ぐらいかかりました。グアムより時間がかかるんですね。
そして、バス停からフロントまでがホテルが大きいので遠く、初めてなので分かりづらかったです。
そして、確か25階の部屋にやっとこさ到着。
海は見えませんでしたが、ベランダにでて覗き込むとダイヤモンドヘッドが見えました。 -
そして、部屋から外を眺めると写真のような感じ。
目の前が公園?みたいになっているので見晴らしは良かったです。
それにしても、ホノルルは高層ビルが多いんですね。 -
部屋で少し休憩をしてから、ランチをしに行きました。
バスに乗って、街の中心部に -
それで、ランチはシュリンプの炒めた弁当にしました。
観光本にも載ってた、べたなところで購入しました。
それにしても、ハワイって食べ物って結構高いのね・・・ -
フードコートの雰囲気
これが、注文した弁当。いろいろ種類がありましたが、
とりあえずエビが食べたかったので、これにしました。
てっきりエビのからが無いものと食べたら、殻つきでした
でも、やわらかく、むくのも面倒なのでそのまま食べちゃいました。 -
ランチが終了したら、街中を散策に出かけました
散策を終えた後、アラモアナSCに行って、晩御飯を食べようと思ったら、まだ時間的には早いのに、続々と閉店作業・・・
あとで調べたら、日曜は締まるのが早いのね・・・知りませんでした。あちゃ〜
ということで、適当に晩御飯を買って食べましたが、適当やったので写真はありませんでした。 -
ハワイ2日目。
朝食は付いてないプランやったので、ホテルの目の前にあIHopに行ってきました。
ホットケーキの朝食がどんなもんかを知りたくて。
行ってみると結構混んでまして、少しだけ待ちました。
値段はホットケーキのセットにしては高いですが、ハワイでは普通見たい。
味は、まぁまぁ美味しいかなぁ。一番おいしいなぁと思ったのはコーヒーでした。 -
いったんホテルに戻って、海水浴へ。
息子は、お風呂は好きなんですが、どうも海が怖いらしく砂遊びだけなんですが、今回は少しだけ海に自分から入りました。
しかし、途中でこけて、そこからは海に入らずでした。
砂浜がかなり広いのでかなりゆっくり過ごせてよかったです -
右がラグーンで、左が海です。
海水浴の後は、バスを乗り継いでダイヤモンドヘッドに行きました。
乗り継ぐまでの時間があったので、ハワイの有名なビーチをパチリ。
ホテルの前とちがって、ものすごく混雑してました。 -
その反対側には、ハイアットがあります
無事に乗り継いで、バスに乗りましたが、途中で撮影ポイントでの撮影タイムもありました。
そして、ダイヤモンドヘッドの中?ふもと?に到着。
さっそく、山頂に向けて歩き出しました。
それが、思っていたよりも距離と勾配で、嫁と息子は途中であきらめまして、一人で登ってきました。
結局20〜30分ぐらいもかかってしまって・・・ -
でも、山頂からの景色はとても気持ちが良い物でした。
山頂付近の登山道は、こんな感じになってます。
途中、トンネルみたいなのに入ったり、お城のような勾配がきつい階段を登ったりでした。 -
ワイキキをアップで撮ってみました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記