上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前の時間で上海観光

上海観光(外灘・浦東・豫園)

2013/01/21 - 2013/01/22

qing1li2

qing1li2さん

帰国前の時間で上海観光

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

アモイ発午後8時半の予定が霧の影響で2時間遅れで出発。到着ロビーは0時を過ぎました。当然地下鉄の終電は無く、リムジンバスは最終の便を待ってくれていました。バスのどの停留所がホテルに近いのか分からなかったので、タクシーで役40分かけて移動しました。200元。

部屋の様子。広くて綺麗。

なんとトイレとシャワー室が完全分離。1泊150元で2連泊。

ホテルの外観。周りに店は少ないが、個人商店はありました。最寄の地下鉄駅まで徒歩約15分。

地下鉄の構内でUFOキャッチャー発見。1回1元。左右手前奥の調整は時間内であれば何度でもOK

取れても困ると思いながら挑戦してみると、なんと・・・・、
    上端に行った途端にお約束の落下!少しほっとする。

とりあえず繁華街の南京東路へ。

大通りから中道に入って朝食を探しました。
    名前は分かりませんがクレープのようなものを食べました。

鉄板の上に生地を広げます。

たれを塗って具を挟みます。1個7元。

足りないので隣の肉まんやで蘇州肉スープまんを2個注文。

1個1.2元。中の肉あんとスープが絶妙ですごく美味しい。

吉野家発見。

メニューは大分違う。

外灘に到着。河べりに西洋建築の建物が並んでいます。

外灘から浦東方面

黄浦江の下を通っている外灘観光トンネルで浦東に向かう。

• 入口

入口

こんな乗り物

近未来を感じさせる演出と言いたい所だが、20年前の近未来のイメージでした。

お約束の東方明珠テレビ塔。近くからだと縦でも全部撮影できません。

日本ではお目にかかれないロータリー。

18日前に登った上海ワールドフィナンシャルセンター(左)100階建て(地下を入れて101階建てです)と金茂ビル(中)88階建て。

テレビ塔は大昔登ったので今回は登らず。遠足の小学生の団体を多数見かけました。

浦東側からの外灘

遠足の小学生の団体を多数見かけました。

観光トンネル出口の地下で発見したガチャガチャ。妙に懐かしい感じがする。1回1元。

途中から雨が降り始めました。

春節が近いので、春節飾り売り場が大繁盛。

豫園に向かう途中に北京から旅行に来ていると言うカップル(夫婦?)に写真撮影を頼まれたきっかけで話が弾みお茶を飲みに行く事になりました。色んなお茶を少しずつ飲んで気に入ったフルーツ茶をお土産に買いました。

これはお湯を注ぐと花開くお茶。

知り合ったカップルに有名だという小龍包のお店に案内してもらう。ガイドブックにも載っている「南翔饅頭店」15mくらいの行列が出来ていたが少ない方だそうです。

厨房の様子。売り切ると次のを蒸し始めるので、タイミングが悪いと列が短くても結構待たされる。

普通の味と海老味の2種類あり、海老味を購入。小さいのが18個か20個どっちかで20元。期待が大き過ぎたせいか、味は普通に感じた。

豫園。9年前に来たときに入ったので、今回は中に入らず。

• 豫園

豫園

• 豫園

豫園

歩いて新天地に向かう。

急にお洒落な一角が現れる。

新天地。男が一人で来る場所ではなさそう。しかもリュックを背負って。

新天地

繋がっているデパート。僕の欲しいものは無し。お買い物目当ての人には打ってつけの場所と思います。小じゃれた物が多い。

ホテルに戻った後、地下鉄駅の行き帰りで見かけて気になっていた「盲人按摩」に行って見ました。按摩師は3人程して盲人の方は2名で普通の人が1人でした。僕を揉んでくれたのは普通の人でした。ここは全身按摩のみのようなので、背中の按摩をお願いしました。腕前は普通でした。70分72元。

翌日お土産探しに布市場に行きました。

布市場の前は屋台が沢山営業中。

陝西省(せんせいしょう)名物?の牛肉ハンバーガーを朝食として購入。

こんな感じで調理。

出来上がり。味はまあまあ。7元。

布市場の様子。洋服ばかりで希望のバックはほとんど無し。結局ここでは購入せず。

昨日外灘のANNABEL LEE(安梨家居)に入って自分の布バックを買った店に行こうと思い、検索すると新天地にも別の店舗があるようなので、また新天地に向かう。

またしても店が見つからず(昨日はガイドブックの地図が間違っていて見つからなかった)電話で会話していると、急に日本の方ですか?と流暢な日本語で話しかけられました。昨日の店の店員も日本語が話せたので、日本人のお客が多いのだと思います。

昨日自分用に買った布バック。古代中国の照明器具のデザイン。150元。

中国最後の昼ごはんは肉まんにした。

期待は裏切らないが期待は超えないまずまずの味。1個2.5元を2個購入。

浦東国際空港へはリニアは使わず、地下鉄で移動。7元。座れなかったので疲れた。

19日ぶりに来た空港に戻って着ました。

流行最先端の上海ではこのようなスタイルが流行っているようです。

予定通りに岡山に向け出発するみたい。

空港内で目が釘付けになる看板を発見。帰れば食べられるのでがまん。

日本のコンビニにも反応し入ってしまう。

予想外のものを発見。2個買ってしまう。

30分前にゲートに到着すると最後の乗客との事。急いで乗り込む。座席でおにぎりを開けようとすると、ナイロンにご飯が引っ付いてこんな有様。

機内食

岡山駅に到着。駅までのリムジンバスの乗り心地の良さに感動。(毎回思う)

qing1li2さんの関連旅行記

qing1li2さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る