2012/09/03 - 2012/09/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
9月に取りそびれた夏休みというわけではないですが、1日休んでみました。
平日だから平気だろうと向かった先は東京スカイツリー・・・でしたが、すごい混雑、ということで断念。
そんなわけで位置ゲーがてら横須賀周りで鎌倉方面へ。
江ノ島に流れ着いたので江ノ島でお昼ご飯を食べてブラブラと帰って来ました。
そんな日帰りのぶらり旅です。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
9月の第一月曜日の話。ふと、取りそびれた夏休みを消化するために、という訳でもないですがお休みをしました。
どこに行こうか頭に浮かんだのが東京スカイツリー。
現地に着くとこのような看板が。なんとキップを買うだけで1時間待ち・・・。じゃあ入るのにどのくらい待たされるのか?と考えただけでぞっとしたので今回は断念しました。 -
そんなわけで押上からそのまま都営→京急と乗り継いで神奈川県を目指しました。
途中の京浜急行の蒲田付近。ちょうど高架化される直前のもうすぐ見られなくなる景色をパチリ。 -
山口百恵の「横須賀ストーリー」が流れる京浜急行の横須賀中央からブラブラ歩いて横須賀港へ。戦艦がとまっていました。
横須賀中央駅 駅
港町横須賀の風景。
このあたりはヴェルニー公園というのだそうです。
ヴェルニー公園 公園・植物園
JR横須賀線の横須賀駅に到着しました。
京急の横須賀中央に比べるとかなり小さい感じでした。 -
横須賀駅の前にはこのあたりのご当地キャラ「スカレー」。
横須賀は海軍カレーの街、アピールしているキャラです。横須賀駅 駅
横須賀線で鎌倉へ。鎌倉で江ノ電に乗り換えました。
やっぱり鎌倉に乗るとついつい反射的に江ノ電に乗ってしまいます。江ノ電 乗り物
江ノ電の江ノ島駅で下車をしました。
そこから海の方へと歩いて行きます。
さすがに平日の江ノ島・・・人はまばらでした。 -
江ノ島大橋を渡って江ノ島へ。
江ノ島大橋も夏の土日とは違って人も少なくブラブラ歩きながらのんびり渡ることができました。
鳥居をくぐって江ノ島に上陸です。さすがに島の中は平日とは言え、けっこう人がいて驚きました。
だいぶ遅くなってしまったのですが、遅めのお昼ご飯を摂ることにします。
江ノ島では有名な「とびっちょ」です。 -
まずはシラスのかき揚げ。ちょっと1人で食べるには量が多かったかな。
しらす丼。この時期はさすがに生シラスは食べられないので茹でたしらす。それでもたっぷりのったシラスにご飯をおいしくいただきました。
お腹が一杯になったところで今回は島内の観光はせず、そのまま島を後にします。トンビが鳴きながら飛んでいました。
このような注意書きが書かれていました。
そのまま東浜に出て来ました。
湘南の海岸は砂が黒いのがどうも、沖縄とかに比べてしまうと・・・思ってしまいます。 -
9月に入り海水浴シーズンも終了。海の家も解体がはじまっていました。
人はかなり少なかったですが、まだ海水浴をしている人も見られました。
そのまま腰越の方まで歩いて抜けて行きました。
腰越駅 駅
ブラブラ・・・猫ものんびり。路地を歩きます。
路地を抜けると江ノ電の線路が見えてきました。家の軒先を走る江ノ電らしい風景です。
このまままっすぐ行くと江ノ電の一番のハイライトの景色の見える場所へと続きます。江ノ電 乗り物
国道134号線沿い、海沿いを線路が延びています。
線路沿いにブラブラ歩いて行きます。 -
歩いていると後ろから電車の音が聞こえてきました。
江ノ電がやってきたのでパチリ。江ノ電 乗り物
歩いていると鎌倉高校前駅に到着しました。この駅は関東の駅百選にも選ばれている駅であり、ドラマなどでもよく使われている駅です。
鎌倉高校前駅 駅
踏切を渡って鎌倉高校前駅に向かいます。
鎌倉高校前駅 駅
鎌倉高校前駅の駅標。画家さんの書かれた駅標のようです。
鎌倉高校前駅 駅
ホームからは江ノ島を見ることができます。
反対側。
やってきた電車に乗って鎌倉まで戻ってきました。
三角屋根の鎌倉駅からは横須賀線に乗って帰京することにしました。
鎌倉駅 駅