台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾の旅。<br /><br />旧正月でにぎわう台北の町・九分・淡水<br /><br />なんだか懐かしい、暖かい、そして人がとっても親切。<br /><br />素敵な旅になりました♪<br /><br /><br /><br />

早春の台湾・旅つづり  1日目 九分

2013/02/14 - 2013/02/17

kokoroko

kokorokoさん

初めての台湾の旅。

旧正月でにぎわう台北の町・九分・淡水

なんだか懐かしい、暖かい、そして人がとっても親切。

素敵な旅になりました♪

関空から、桃園国際空港まで2時間50分。

降り立つと、曇り空。暖かい。

台北の街に到着。免税店で両替を済ませてさあ旅の始まりです!

街の中心に立ってみると、活気あるなあ。

ホテルのチェックインまで、時間があるので中山地区を散策。

ここにはぜひ、行きたかった。

ブッディ 雑貨屋さんで、二階はカフェ

あっさりした、自然色の雑貨がセンスがいいな。

お隣の台湾好、店 にも寄ってみる。

曇り空が、少し晴れ間が見えてきて明るくなってきた。

店の前は緑が豊かな公園。

ブッディの2階のカフェに上がることにする。

何か、思い出になる品を探そうと思って、一番お手頃・
    そして、かさばらないメモパッドを買いました。

旧正月中のイベントなのか、サイコロを振ってくださいと
    店の人が言う。

お皿に赤いサイコロを投げると、出た目は2。

カレンダーが当たりました。自由暦だって・・・

自分で数字を入れて、カレンダーを作るのでした。

なんだか、旅のはじまりにいい気分♪

夫は、美式珈琲  アメリカンってこと・・だろう。

うすかったらしいから。笑

私は、桂花紅茶

少し、暑くなってきたから冷たいのが美味しい〜

少し路地裏を散策して、ホテルにチェックイン。

アンバサダーホテル

綺麗な、行き届いた、便利なホテルでした。

夜は、九分へのナイトツアー。

晴れてきたけれど、九分へ着くころには

霧が出てきました。

山へ上がるほどに、一層濃くなって来て、幻想的。

しかし、すごい人。人。人。

この雑踏のなかを階段を登って行くのか〜

人をかき分け、はぐれないように・・・

お店がいっぱい、どこまでも路地が続きます。

ツアーの食事は、野菜たっぷりのヘルシー中華。

茄子の炒め物や胡椒のたっぷりきいた豚肉の炒め物など・・

九分茶坊

広いお店で、地下へ続く階段をおりてみると

茶器がいっぱい。アンティークってことなんだろうな。きっと。

お茶も飲んでみたいところなんだけれど、もう少しあとに。

素敵なお店でした。

四方に伸びる、路地。いったいどこまで続いているのかな。

そこそこで引き返して、また別の路地へ。

頼阿婆芋えん

温かいor冷たいが選べて、温かい方を。

美味しい〜!柔らかいお団子。薄めのぜんざいといったところ

でしょうか。40元

2人で1つで充分のボリュームでした。

階段を下って、阿妹茶酒館へ向かいます。

• 霧がかかって、少し幻想的な感じ。<br /><br />

霧がかかって、少し幻想的な感じ。

• ここで、お茶をすることにしました。<br /><br />もう少し待つのかなと思ったら、<br /><br />すぐに窓際の席に案内されました。

ここで、お茶をすることにしました。

もう少し待つのかなと思ったら、

すぐに窓際の席に案内されました。

あざやかな、手さばきで、本格的なお茶を
    いただきました。

後は、どうぞやってみてください。

とやってみたけれど・・・

茶葉を、4分の一入れて、

30秒・40秒・50秒と段々と蒸らし時間を

伸ばし・・・・までは覚えられたけれど、説明が早くて

途中で、適当にやってたら、違うよ!って店の人が

飛んできた。

もう一度、やってもらい、

入れてもらったお茶がやっぱり

一番美味しかったわ 笑

お菓子3種ついて、300元

結構なお手前でした。

窓の外をみると、澄んだ空に三日月。

なんか別世界な感じがしました。

• 少し、霧が晴れてきた。<br /><br />自由時間、およそ1時間半。<br /><br />充分満喫できました。<br /><br />いい所だったなあ。九分。<br /><br />行く価値あります。

少し、霧が晴れてきた。

自由時間、およそ1時間半。

充分満喫できました。

いい所だったなあ。九分。

行く価値あります。

このあと、バスに乗り

夜市へ途中下車。

旧正月ということで、もうすごい人!

小腹が空いたら、屋台で何か食べようか。

なんて、思っていたけれど、歩けない。進めない。

もうさっさと退散しました。

とにかく、入口だけを撮影。

灯りだけでも、雰囲気あって、これで満足しました。

集合時間まで、周辺をぶらっと。

提灯でも撮っておこう!

九分から、ずっと赤い感じの写真が続くなあ。

集合場所のセブンイレブン前。

九分でも、そうだったけれどあちこちで爆竹の音。

花火のひゅう〜ンという音。

旧正月なんだわ。

旧正月ムードがいっぱいの台北の街

イルミネーションが綺麗。

クリスマスシーズンみたいです。

さて、台湾の旅初日が無事に終わりました。

ホテル到着。

おやすみなさいZZZ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る