しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉を後にして、今治へと向かいました。<br /><br />朝から快晴♪<br /><br />絶好のサイクリング日和のはず・・・<br /><br />しかし、かなりの強風で、往路は追い風で、楽々~♪スイスイ~♪<br /><br />そのかわり、復路は、しんどい!頑張りました。<br /><br />

秋のしまなみ海道 自転車で行く  大三島~生口島~因島

2012/11/12 - 2012/11/12

kokoroko

kokorokoさん

道後温泉を後にして、今治へと向かいました。

朝から快晴♪

絶好のサイクリング日和のはず・・・

そのかわり、復路は、しんどい!頑張りました。

今治到着!

テクスポート今治で、今治タオルを買い求める。

白いタオルだけでも数十種類の品揃えだそうで、

広いフロアに、今治タオルがいっぱいだった。

道後温泉で、雲ごこちタオルの白が売り切れていたので、

こちらで買うことに。

ふわふわ〜雲ごこち〜♪

しかし、外はかなりの風・・これから自転車・・
    大丈夫かな〜

本当にいいお天気になった。

平日だし、サイクリニストもまばら。

前回、5月には愛媛側の島々を走ったので、

今回は大三島から広島側へ、行けるところまで

行こうという計画です。

大三島上陸!

多々羅大橋を臨む。

さあ!出発!

多々羅大橋の上で、泣き龍体験。

拍子木を打つと、共鳴して響く。

追い風だから、風はそんなに感じない。

スイスイ〜♪

生口島上陸!

道が平坦だし、車道との水色の境界線が

綺麗で、とっても走りやすかった。

海岸線ぎりぎりを走るので、眺めもバツグン!

しまなみの島々の中では、一番走りやすかった。

追い風に背中を押されて、スイスイ海辺をサイクリング。

最高です!

そろそろ、ジェラートのお店ドルチェが気になりだした。

通り過ぎてないかな〜。

見逃してないかな〜。少し、心配になってきた。

ほとんどの人が、立ち寄ってるんだから

サイクリングロード沿いにあるはず!きっと。

ありました!

見つけた!ドルチェ♪

今回のサイクリングでは絶対行きたかったお店。

自転車停めるエリアも充実してるし、

ゆっくりできました。

迷って、迷って いちじくと愛媛の栗のダブル♪

瀬戸田レモンや、オレンジ系も捨てがたかったけど

なんとなく味も想像できたし・・・

敢えて栗にして、大正解でした。

美味しかった〜。

ドルチェのテラスからの眺め。

さあ、おいしいジェラートも食べたし、

充分休んだし、出発!

目指すは因島

因島上陸!

因島はわりと、坂がきつかった。

でもその分登りきると坂の上から海と島を

綺麗に臨むことができる。

このあたりで、はっさく大福のことを

思い出す。

そういえば、休憩したコンビ二近くで、看板を

見かけたな〜。

はっさく大福を食べよう!

そう考えたら、帰りの坂も風も頑張れました。

はあ〜でも、かなりの向い風。

因島大橋の手前で引き返すことに。

車を停めている大三島までの距離と風を

考えると、このあたりで引き返す方が賢明です。

はっさく大福とウインダーゼリーを食べてチャージ!

生口橋

もう2つの橋と、もう1つの島を走らねば

帰れません。

頑張れ!頑張れ!

往路はスイスイ快走した生口島。

風に向かって走るということは、本当に

過酷だな〜

景色を見る余裕なんぞありません。

どうにか、こうにか、生口島を縦断して、

多々羅大橋に辿り着く。

出迎えてくれたのは、夕日

そして、一面のみかん畑

目標の到着時間を25分ほどオーバーしたけれど、

大三島まで、あと少し!

およそ、走行距離60キロ

強風の中、お疲れ様でした。

帰路につく。瀬戸内の夕暮れ。

内子・道後温泉・そして

しまなみサイクリング

とても充実した旅でした。