その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてタイへ行きました<br />まずは、ラチャ島のThe Racha へ<br />その後、バンコクへ移動しました<br />なかなか貴重な体験をしたので<br />参考になれば。。。<br />細かいところはこれから付け足します<br />

初めてのタイはラチャ島へ

2013/02/10 - 2013/02/15

がっちゃん

がっちゃんさん

初めてタイへ行きました
まずは、ラチャ島のThe Racha へ
その後、バンコクへ移動しました
なかなか貴重な体験をしたので
参考になれば。。。
細かいところはこれから付け足します

タイ国際航空

行きの羽田発バンコク行きです
    フルフラットになるのだけが取り柄のシートです
    テレビは壊れているのか反応が悪くてイライラしたので
    即効で寝ました

足置き
    本当に足置きです
    ヴァージンとかみたいに座っておしゃべりとかはできません
    中途ハンパ

と、そうこうしているうちにスワンナブームに到着して
    国内線乗換専用イミグレ通って
    国内線用のシルクラウンジへ

なんとなくこのあたりから
    妙な雰囲気に・・・

え〜〜搭乗口です
    ここからバスに乗って飛行機に行きます
    移動している男女比がおかしなことになってきています

スワンナブームで国内線乗り継ぎ専用イミグレ通る時に
    服にこのシールを貼られます
    バンコク-プーケット間もビジネスクラスでしたが
    乗客の8割はゲイカップルで
    通路挟んで隣の席の
    おばさんとおじさんの熟年夫婦かカップルと思っていたら
    おばさんではなく両方おじさんでした
    あたりを見回すと子供連れ以外はほとんどでした・・

プーケットに到着しました。が!
    荷物は国内線専用の人達とは別なレーンから出ます
    国内線のみに人は1.2番から荷物が出ます。が!

国際線からの乗り継ぎの人は
    一旦出てもう一つ奥の入り口に移動すると
    3番があります。なんとここから出るのだそうです
    黄色いシール貼ってる人は移動します

そんなこんな?でラチャのお迎えリムジンに乗りこんで
    ラチャのラウンジへ
    途中結構渋滞していてひと眠りしてました
    とにかく、運転が丁寧で安心でした
    おしぼりはレモングラスの香りがしました
    ペットボトルのお水はお客様専用です
    どうぞお持ちくださいといわれました

ここで、チェックインです
    お部屋のフレグランスがチョイスできるときいていたのに
    なんにも聞かれないので質問したら
    他は品切れでジャスミンしかないんです
    とのお答え・・
    ならそう言えよ!
    お菓子・コーヒーの用意がありますが
    ここからすでに大陸人が幅をきかせていて
    かなり好き勝手やっていて
    (ipadでガンガン音楽かけたり、外でタバコ吸っている人と
    ドア越しに大声でおしゃべりしたり・・・)
    他の人種はドン引きでした。
    先が思いやられる・・

The Rachaのとなりにある
    raya レストランにいたニャンコ1です
    持参した、カルカン食べてくれてます

同じく、にゃんこ2です

ラチャからトコトコ歩いて他のビーチへ行きました噂の水牛です

ほっそい紐・・ロープでつながれています
    まあ、穏やかそうな感じでしたけど・・

ここのレストランはラチャと価格は変わりないので
    1回しか行ってません
    スイカシェイク

麺です

チキンカレー
    これにコーラで
    しめて
    840バーツ。。。高っ

まあ、キレイなビーチですが
    風が向かい風なので波があり泳げませんね

その先にあるシュノーケルポイントという
    岩場ですが、ものすごい波です
    やはり、向かい風です
    さすがにだれも入ってません
    ちょうど、日よけになるほったて小屋が見えましたが
    暑くてみんなそこに避難してました・・

ラチャからすぐのところに雑貨店があります
    コーラ40バーツ
    ビール60バーツ
    くらいです。

このリゾートにも安食堂みたいのはありましたが
    大陸人だらけでした

連日ビーチ沿いにあるrayaっていうレストランへいってました
    また、スイカシェイク

スイカシェイク・ソーダ
    フライドライス・麺で
    420バーツ・・安くはないけどまあこんなもん

パイナップルシェイクとレモンジュース(これがめちゃおいしかった)
    とチキンバーベキュー
    白いご飯*2
    ビーフカレー
    で、640バーツ

スイカシェイクとパーナップルシェイク
    シーフードマリネとなんかで
    840バーツ

横道入っていくとあるビーチに行く途中にある食堂のお昼です
    これと、カレー
    スイカシェイク・ソーダで
    380バーツ
    ここが一番安いです

ラチャの自慢のスパです

お部屋です

ラチャにいたニャンコ3です

暑いせいでベチャって座ってます

ラチャのお部屋ですリビングルームです

リビングの向こうにはプライベートプールです
    このプール最高でした
    日焼けしないので暑い昼間はここであそんでいられます

コーヒーマシンです
    使いにくいったらないです
    ネスプレッソで十分です・・・笑

寝室です

この机からテレビが出てきます便利です

シャワーが2つあるのは非常に便利でした

バスルームです広くて使いやすい
    その上、お湯もふんだんにでますしまったく
    不便はかんじませんでした

• 便利

便利

この、瓶にシャンプー・コンディショニング・ボディソープが入っています

部屋の外観です

クローゼットは十分な広さです

蚊よけのスプレーとゴキブリ用の殺虫剤です
    幸い出番なしでした

ビーサンありましたが、使い回しのようで
    すこしクタッてました
    プール用のタオルもあります
    大陸人はこの雨傘を日傘にして使っていました

ビーチバッグです。
    持って帰ってはいけません。

ルームフレグランスとお花・ウエルカムフルーツ

ホテル前のビーチです
    日帰りツアーの人が来る前はこんなに静かでいいんですが
    だいたい10時過ぎくらいから4時くらいまでものすごい数の
    ボートがきます
    これがないならリピしたいホテルなんですがね

さして広くもないビーチにぎゅうぎゅうに人がきます
    しかも、マナーが悪いのでタバコの吸い殻やらゴミを
    放置していきます
    なので、砂浜は真っ白なのですがゴミがあってげんなりします

この、ビーチチェアはどうやら半日20バーツくらいなようです
    担当らしき兄ちゃんが集金して
    リザーブってフダを下げて行きます
    ケチケチな人は
    使わずに砂浜にタオルしいて寝転がってましたが
    かなり暑いだろうな・・と
    この集金の連中がうるさくて本当にうんざりしました
    このやかましさにラチャの高級感がそぐわないので
    静かなところを探している方にはオススメしません

キレイなんですけどね

ホテルの全景ですね

島のざっくり地図です

夕焼けです

あっという間に帰る日です
    プーケットのシルクラウンジです
    まあ、狭いですが飲み物・軽食はこまめに補充してます

バンコクに到着してタクシーでホテルドュシタニへ
    エグゼクティブラウンジでチェックインです

飛行機が遅れたのと荷物でてくるのにえらい時間かかったので
    着いたらちょうどカクテルタイムでした

外です。

朝は気持ちいいですが
    それ以降は暑くて・・

このタイプ(キングルーム)はトイレにドアがないんです
    なので、トイレ入るときは
    バスルームのドア2か所を閉めないといけないので
    ×ですね
    オススメしません面倒くさいです

ここで不思議なことがありました
    お部屋の用意ができています。といわれ
    通された部屋は
    掃除はしてるんですがなぜか
    飲みかけのペットボトル
    使いかけの歯磨き粉
    使いかけの石鹸
    使いかけのカミソリが・・・・
    なんじゃ?こりゃ?

見えますかね?この使いかけの歯磨き粉・・・
    すぐに部屋替えてもらいました
    しかし・・・?です

ハスの花がきれいに咲いてます

朝ごはんもこちらでいただきます

ちなみに、今回ヘルスランドっていう
    スパに行ってみました
    ガイドブックにはのっていない
    地元御用達のチェーン店です
    このビルを右手に

このビルを目印にまっすぐ進み

この看板通りにすすみます

あった===

タイ古式マッサージとハーバルボール2時間で
    混みこみ一人800バーツ
    激安
    しかも、キレイ!
    オススメです

帰国当日はお土産のマンゴー石鹸買いにいきました

電車は暑さ対策でしょうね
    すべて覆ってあります
    なので、ドアがあくまで混んでるかわかりません・・・

このTHAICCってビルを目指します

このビルです
    一階にあるお店です
    激安です

さあ、帰ろう
    スクンビットにはタイ航空ビジネス・ファースト用の
    カウンターが用意されてます
    イミグレも専用なので
    楽です

この空港、正直使いにくいです
    縦に長いのでえらい歩きます

よっ!

タイ航空特有の
    マッサージエリアです
    タイ航空利用でアップグレード以外の客しか使えないので
    結構空いてます
    腕はまあまあかな
    寒かった

帰りの飛行機行きよりましだけど
    CAが肝っ玉母さんみたいな人ばかりで
    びっくり
    まあ、きびきび仕事してましたけどね

またまた、ただの足置き

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る