銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月17日にリニューアルオープンしたパレスホテル。<br />予約できるようになったと聞いて早速行ってみました。

アフタヌーンティー@パレスホテル東京

2012/09/20 - 2012/09/20

sally

sallyさん

5月17日にリニューアルオープンしたパレスホテル。
予約できるようになったと聞いて早速行ってみました。

1万円未満
私鉄 徒歩

5月17日にリニューアルオープンした時は予約は受け付けてくれなかったんですが、アフタヌーンティーだけは予約できるようになったとの事で、初めてお邪魔してきました。

2箇所でアフタヌーンティーを楽しめますが、今回は1Fのロビー・ラウンジにて「Afternoon Tea PALACE」をお願いしました。

席に案内されると、既にこのようにセッティングされていました。

まだこの日は暑かったですが、暦の上ではもう秋だから紅葉の柄。

カトラリーの下に書かれているのは、このアフタヌーンティーでいただける飲み物メニューです。

飲み物メニュー その1。

飲み物は21種類の中から飲み変え自由と案内されましたが、実際はコーヒーもOK。

飲み物メニュー その2。

紅茶・ハーブティー・中国茶・日本茶・コーヒーなど26種類から、飲みかえ自由の飲み放題です。

1杯目は、私の好きな桂花茶がメニューにあったので迷わず注文。

ほとんどの飲み物が、このようにポットとセットで出されます。

日本茶だとこんな感じ。

急須で持ってきてくださいますが、注き切るので下げられます。

柚子抹茶はこんな感じ。
    味は・・・普通の抹茶の方が私は好きですね(^_^;)

今回はあまり冒険はせず、好きな物を8種類いただきました。

テーブルが小さめなのでアフタヌーンティーをいただく為にサイドテーブルがセッティングされ、重箱で登場です。

スコーンがチラっと見える意外は、何も見えない所が想像力をかきたてられますね。

お着物を来たラウンジのスタッフの方がメニューについて説明してくれましたが、声が小さすぎてほとんど聞こえなく何度も聞きなおししなければならなかったです。
    何度も聞き直しているのですから、もう少し声を大きくしてくれても良いと思うのですが、結局最後まで変わりませんでした。
    折角の説明も、これでは残念です。

温かいうちにスコーンからどうぞと言われたのですが、暑い日だったことと、まずはサンドウィッチが食べたかったので、こちらの段からいただきました。

サンドウィッチを乗せた取り皿も、重箱に収められて運ばれて来たんですよ。

【一の段】

「サーモンのハーブマリネとグリーンアスパラガスのライブレッドサンドウィッチ」(2切れ)
    いただく前からライ麦パンの香りが漂ってきていました。
    パサついて無く柔らかくて、アスパラもシャキシャキ。
    同じ種類のサンドウィッチが2切れでしたが満足です。

「リエットのオープンサンド」(2切れ)
    三元豚で作られたリエットはほどよくお肉の味を楽しめて、こちらも美味しい。
    フランスパンがちょっと固すぎたのが惜しい所です。

「キッシュ・ロレーヌ」(2切れ)
    キッシュ好きとしては2切れあるのは嬉しい。
    もう少しキッシュらしいサクサク感があった方が私は好きなのですがね・・・。
    味付けは若干薄いと感じましたが、サンドウィッチやオープンサンドと交互にいただくとちょうど良かったです。

「稲荷寿司」
    アフタヌーンティーで稲荷寿司が入っているのは初めてです!
    濃い物が好きな方ではないんだけど、酢飯の酢の効きが弱く、おあげの味も薄いからなんだか中途半端。
    せめてゴマでも使ってあれば良かったですね。
    このお稲荷さんは、全体をくるりと包んである訳ではないから非常に食べにくかったです。
    一口でパクっといただくのが良いでしょう。

オープンサンドに隠れて見にくいですが、他に
    ・ドライアプリコット 2個
    ・ピクルス 2切れ
    ・枝付レーズン
    も入っていました。

【二の段】

スコーンはプレーンでやや大きめの物が1つ。
    しっとり感があって、私の好きなタイプです。
    買って帰りたかったのですが、販売はしていないとのことでした。

メニューではプレザーブとなっていましたが、果肉が全然無いのでこれはコンフィチュール(イチゴ)ですね。

また、クロテッドクリームと書かれていましたが、マーガリン?と思うほどの味で1回食べてやめました。

もう1つはハチミツ。

足りないよりかは良いですけれど、スコーン1つに対してこの量は多すぎという不思議なバランスです。

【三の段】

「季節のフルーツ」
    ラズベリー・ブルーベリー・イチゴ・葡萄。

「和菓子」
    赤坂の和菓子屋さんの物と説明されました。
    皮も美味しくて、中は白餡。

「プティ・ガトー2種」
    ベイクドチーズケーキとイチゴムースのケーキ。
    チーズケーキは、しっとり&濃厚でとっても美味しかった。
    イチゴムースの方は、イチゴの味がほとんどせずスポンジもスカスカ。
    この差は一体なんでしょうね?
    得意分野・不得意分野で差がありすぎるという事なのでしょうか?

「オリジナル・ショコラ」
    メニューには書かれていませんでしたが、下にオレンジのケーキがありました。
    くっついているのかと思ったら、ケーキの上にチョコが置かれていただけ(笑)
    オレンジのケーキはオレンジの味が濃くて、柑橘系が好きな私には嬉しい味でした。

ラウンジのスタッフが少なめで、飲み物をオーダーしたくても気づいて貰えなかったりと、少々不便さを感じました。
    でも、サービス自体はとても丁寧でしたよ。

14時からアフタヌーンティースタートして、外が暗くなり始めた頃には食べ終わっていたのですが、話がつきなくて飲み物だけで気づくと19時を回っていました。

長居しているにもかかわらず他にお客さんがほとんど居なかったからなのか、スタッフの方が「8時からピアノの生演奏があるので是非ゆっくりして行って下さい」と声を掛けて下さいました。
    せっかくだから生演奏を聞くことにしたのですが、長居しすぎて申し訳ないので、夜メニューをオーダー。

生演奏が始まると、一気に大人のムードただようラウンジに変身★
    雰囲気に合わせてカクテルをいただきました。
    「メニューに無い物でもおつくりします」との事でしたので、私は好きな「チャイナブルー」を作っていただきました。

こちらもメニューには無い「コスモポリタン」

旅行の話をしていた時に出た「フィッシュ&チップス」がメニューにあったので、それも注文。

最後は「パイナップルジュース」

ピアノの演奏はPOPな曲有り、日本人に馴染みのある曲有り、しっとりとした曲有り。
    演奏していた方も時折、私たちの席に微笑み掛けながら(お客さんがほとんど居ないから)弾いていて「微笑みで会話」しながら、しっとりとした時間を過ごしました。

会計してみたら、テーブルチャージもミュージックチャージも取られていません。
    良心的なホテルですね♪