2012/09/23 - 2012/10/02
penseurさん
- penseurさんTOP
ツアー参加
参加者16名。ベテラン添乗員1名。
旅程
9/23成田→アムステルダム→バルセロナ→ パルベラ・デル・バレ
9/24パルベラ・デル・パレ→ バルセロナ→ サラゴサ
9/25サラコゴサ→ マドリード
9/26マドリード→ トレド→コンセグラ→コルドバ
9/27コルドバ→ グラナダ
9/28グラナダ→ ミハスヘロンター→セビリア
★9/29セビリア→ 工ヴォラ→ リスボン(泊)
9/30リスボン、シントラ、ロカ岬
10/1リスボン→アムステルダム→成田
10/2成田
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
セビリア観光の最初
黄金の塔:
グアダルキビル川の左岸に位置する望楼。高さは36メートル。かつては黄金色に光っていたらしい。遠目に観るだけ。 -
セビリアのスペイン広場 :
セビリア市中心部南寄りにある広場。1929年にセビリアで開催された「イベロ・アメリカ博覧会」の会場施設として造られた。パビリオンとして建てられた建物は、ムデハル様式を取り入れたもの。スペイン各県の歴史的出来事を描写した壁面タイル絵に注目していたため、回廊が両翼に半円形に延びるていることに気づかなかった。 -
壁面タイル絵
この絵はドンキホーテとサンチョ・パンサがコンセグラの風車群を見ている後姿。 -
グラナダのタイル絵
レコンキスタのときのイスラム勢力(左側)とキリスト教勢力が対峙している様子。ターバンと帽子。 -
半円形に延びた回廊の両端には塔が在る。教会、王宮以外の建物で規模の大きい建築としては珍しい。しかしムデハル様式なので共通の印象を受ける。
カテドラル前のトラム。低床の連結車両でかなり最新の車両。カテドラルと違和感なし。
セビリア大聖堂 外観
セビリア大聖堂 内部
照明がされていて高い交差アーチの天井が美しい。 -
ヒラルダの塔 の先端部のレプリカ
重量は1トン以上あるそうでこれと同じものが塔の先端に設置してある。 -
アルカサル:
外観のみ。もともとはイスラム教徒によって建てられた城塞。レコンキスタ後殆どその面影がないらしい。 -
ヒラルダの塔 ( もとはモスクのミナレット)高さ104メートル。カテドラル近辺を散策時大体どこからも見える。
ヒラルダの塔
アルカサル近辺から。 -
ヒラルダの塔
街路のアーチ越しに見る。 -
街中のごみ収集装置。斬新に見える。
大聖堂付近の街路
バールに生ハムがぶら下がっている。ハムの下に逆さにした白いカサのようなものは、たれてくる油受けらしい。
セビリア(スペイン)からエヴォラ(ポルトガル)に向かう途中で昼食。高速道路のサービスエリア。
ABADES MERIDA -
ランチの前菜
ソーセージ、チーズとイベリコ豚の生ハム。4人で1皿をシェア。味は普通。
牛テイルの煮込み。骨なしで美味。
デザート。味は普通。肉料理の後の口直し。
食後、西に向かう高速道路E90で見えない国境を越えポルトガルへ。
ポルトガルは世界標準時なのでスペイン時間から1時間遅らす。ポルトガル最初の訪問地エヴォラ到着までに腕時計の設定を直す。 -
ポルトガル・エヴォラ
ディアナ神殿付近の観光馬車。 馬車の通る道端を歩いていると馬糞の匂いが漂っている。そこでまたヌガー菓子を路上販売している。 -
ローマ時代のディアナ神殿遺跡
神殿の石材が他の建築に利用されつつ何とか形をとどめている。 -
ローマ時代のディアナ神殿
逆側の光景 -
エヴォラ大聖堂 外観のみ。
1166年、エヴォラがムーア人支配から解放されたその後、キリスト教徒の支配者によって聖母マリアに捧げる大聖堂の建設が始められた。メインファサードはゴシックでも中に入ると色々な様式があるらしい。 -
ジラルド広場
ジラルド広場からサンフランシスコ教会へ行く途中のみやげ物店。コルクを薄く切って外装に使用したかばんが沢山展示されている。他にもコルク製品の店が並ぶ。
サン・フランシスコ教会
15世紀の終わりから16世紀の初めにかけて建設されたゴシック様式とマヌエル様式が混合した建築物。多くの礼拝堂がバロック様式で装飾されている -
サン・フランシスコ教会 ファサード
サン・フランシスコ教会
アーチと円柱はマヌエル様式の装飾が施されている。 -
サン・フランシスコ教会
壁は煉瓦で積み上げた状態が見えているので質素な感じ。 -
祭壇部分は大理石、彫刻が厳かな感じ。 -
サン・フランシスコ教会
絵画と彫刻。きっと聖書の話が題材になっているはず。 -
エヴォラ街中に胡椒の木?
エヴォラからリスボンへ
コルクの木が沢山見える。 -
「4月25日橋」でテージョ川を渡り、リスボンのホテルに向かう。この川はトレドの旧市街の周りを蛇行して流れているタホ川の下流。
ツアーの最後二泊するホテル
リスボン・マリオット・ホテル
Avenida dos Combatentes ? リスボン, 1600-042 ポルトガル -
ホテル前につけたバス。
マドリッドからリスボンまで運転してくれた運転手さん。翌日マドリッドへ帰る。
夕食はホテルのレストランで
魚料理 味美。 年配で大柄のウェイターは陽気で親切。
デザート 味美
penseurさんの関連旅行記
エボラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~