サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー参加<br />参加者16名。ベテラン添乗員1名<br />旅程 <br />9/23成田→アムステルダム→バルセロナ→ パルベラ・デル・バレ<br />9/24パルベラ・デル・パレ→ バルセロナ→ サラゴサ<br />★9/25サラコゴサ→ マドリード<br />9/26マドリード→ トレド→コンセグラ→コルドバ<br />9/27コルドバ→ グラナダ<br />9/28グラナダ→ ミハスヘロンター→セビリア<br />9/29セビリア→ 工ヴォラ→ リスボン<br />9/30リスボン、シントラ、ロカ岬<br />10/1リスボン→アムステルダム→成田<br />10/2成田

スペイン・ポルトガル10日間周遊 その2 (サラゴサ、マドリード)

2012/09/23 - 2012/10/02

9/30リスボン、シントラ、ロカ岬
10/1リスボン→アムステルダム→成田
10/2成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

サラゴサ駅の上がホテル。
    HUSA PUERTA DE ZARAGOZA

ホテルの窓から綺麗な朝焼け。

アルハフェリア宮殿 外からの見学のみ。

イスラム君主によって建てられた城、
    アラゴン王国の宮殿としても使われた。

バルセロナのガウディ建築の世界からアラブ建築の始まり。立派な宮殿だからレコンキスタで壊されなかった?

アルハフェリア宮殿
    真ん中にある門の形はまさにアラビア風

世界遺産

ピラール聖母教会(入場見学)
    内部は厳かな雰囲気。撮影は禁止。
    屋根を見るとドームの屋根に色タイル使用され大変綺麗。

ナポレオン戦争で焼け残ったオリーブの木らしい。
    アルハフェリア宮殿の近く。

ラ・セオ(大司教座)

サラゴサからマドリードへ行く途中高速道路のドライブインで昼食。
    ツアー料金には含まれていない。添乗員お勧めのランチメニュー。2皿にビュッフェスタイルで選ぶ。写真の肉は非常に硬く店の簡易ナイフではとても切れない。フォークで引きちぎる感じ。コーヒー付き。

ランチメニューの詳細。 価格10.9ユーロ

マドリード市内に入りバスの車窓から

アルカラ門
    レティーロ公園外にある

プラド美術館近所

宮殿、教会
    Iglesia de San Jerónimo El Real
    16〜19C

スペイン広場

セルバンテス
    ドンキホーテとサンチョ・パンサの像

車窓観光の王宮はこの広場から遠く離れて見るだけ。

訪問時公務員のデモ行進があり、観光バスで市内の自由移動が困難であった。
    現地在住日本人ガイドによると、教員は夏休みがあるのでその分給与をカットされる。それに対する反対デモ。公務員でも教師だけ給与カットされるので公務員同士が割れていると。

スペイン広場

騎馬警官

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る