ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ドバイ☆彡姉妹2人旅!(4)です。 <br />

初ドバイ☆彡姉妹2人旅!(4)

2013/02/01 - 2013/02/07

arazi

araziさん

初ドバイ☆彡姉妹2人旅!(4)です。

タクシー
エミレーツ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

●5日目・2月7日(水)の予定

朝食→11時にホテルを出発→アルマハラで昼食(12時半)→エミレーツモール&スーク・マディナ・ジュメイラへ行く→バスタキヤ地区&クリーク沿いに行く→クリーク沿いのレストランで夕食

●5日目・2月7日(水)の現実

朝食→11時にホテルを出発→アルマハラで昼食(12時半)→モール・オブ・エミレーツ→ドバイモール

※ドバイモールがちょこちょこと見ていただけで、ほとんどのお店に行ってないのでクリーク沿いには行かずにドバイモールに行くことにしました。天気の良い日にもう1度アブラに乗りたかったし、チラッとだけ市内観光の時に通ったバスタキヤ地区にも行きたかったんですけどねぇ〜。

8時半頃昨日の朝食がLatitudeだったので、違うところで食べようって事でBeachcombersというプライベートビーチにあるバージュアルアラブを見ながら食事が出来るレストランへ行くことにしました。場所がわからなかったのでフロントに寄って聞いてから行きました。わ〜い、バージュアルアラブを目の前にテラスで朝食が食べられるなんて素敵だわ〜とルンルン気分でレストランに入ると、な、なんと今日は貸切で使えないとのことっ!!えぇ〜、そんなことってぇぇぇ(泣)嘘でしょぉぉぉ〜。どうやら昨日結婚式をあげていたインド人の方の団体の貸切になっているようでした。夕食ならまだ貸切もわからなくもないけど、朝食が貸切で食べられないって、、、。どちらかというとLatitudeよりもBeachcombersでの朝食を楽しみにしてたのにぃぃぃ〜。昨日は早めの時間にホテル出発だったので、場所がわかっていたLatitudeにして、最終日はゆっくりとバージュアルアラブを見ながらBeachcombersで食事をって思ってたのにぃぃぃ(涙)昨日なら大丈夫だったのかしら???はぁぁぁ〜、ついてない、、、。結局昨日と同じLatitudeで食べました。メニューは全く一緒だったので違うものを食べました。Beachcombersならメニュー違ったのかなぁ。はぁぁ〜、仕方ないとはいえ残念すぎる、、、。

朝食を食べた後、部屋に戻ってドレスアップ!!そう、今日のランチはバージュアルアラブのアルマハラ(水槽レストラン)なのです。ドレスアップといってもワンピースに着替えるだけですが(笑)靴も行きに履いてきたバレーシューズだしっ。でも、結果的にはこの程度の服装で全然大丈夫でした。というよりドレスアップした方がかえって恥ずかしい位の感じでしたよ〜。

妹とやっぱりバージュアルアラブの中に入ってみたいよねってことで予約したんですけれど、最初は景色が楽しめるアルムンタハでランチかスカイビューバーでアフタヌーンティーか迷いました。景色はホテルの部屋からでも十分堪能出来るよねってことで水槽レストランのアルマハラのランチにしました。ディナーは高くてとても行けないので、まだ手が届くランチにしました。ランチはWebで予約すると1人9800円位です。まぁ、これでも十分高いですが(汗)、滞在中1度位は贅沢な食事をしてもいいかなって。着替え、荷造りも終わってこの部屋ともお別れ。あぁ〜、名残惜しいっっ。最後に何度も外の景色を見てしまいました。本当に素敵なお部屋&ホテルでした。ジュメイラビーチホテル最高でした。

今回バブアルシャムスとジュメイラビーチホテルと2ヶ所のホテルに泊まりましたが、私達は静かなところでゆったりと過ごすというよりも、賑やかに過ごしたかったので、大大大正解でした!!

11時半にチエックアウト。エグゼクティブカードは返却しなくていいです、と言われたので出発までラウンジは使用可です。ありがたや〜〜。スーツケースを預けてカートに乗って、いざっ!バージュアルアラブへっ!

ジュメイラビーチホテルからはカートで約5、6分でバージュアルアラブに着きました。バージュアルアラブに行くには専用の橋があるのですが、その入口に門番のような方がいます。とっても厳重、、、では全くなく、プリントアウトした予約の紙を見せたらこっちが拍子抜けする位すんなりと通れました(笑)

ホテル前には高級車がズラ〜リ。す、すげぇぇ〜。泊まっている方はほとんど中国の方だそうです。

さぁ〜、いざっ、中へっっ!!

中に入ってみると、あれれっ、何か想像していたよりしょぼい、、、。確かに金、金、金と金が沢山使われていて、吹き抜けも立派で確かに圧倒されますが、一昔前の金沢山使いましたって感じだし、だいぶ古臭くて何だか錆びれた感が、、、。それにやけに人が少なくて活気が全くない、、、。宿泊者いないんじゃないかって位人がいないっ!!ホテルの係の方の方が多かったような気が(笑)宿泊代高いから、不景気なこのご時世泊まる人いないのかしら???正直バージュアルアラブ、外から見てる方が迫力があって、存在感があっていいなぁ。宿泊していないのでお部屋とかはwebで写真しか見たことないので実際はわかりませんが、私的にはロビーだけだと、星3つ位です、、、。

1階にあった受付らしきところ。ここってフロントなのかしら???よくわからず、、、。

1階にブティックやお土産屋さんがあるのですが、早めにバージュアルアラブへ行ったので時間があったのでお土産屋さんに行ってみました。ブティックは高級そうだし、お客様がいなくて入りずらかったのでチラッと外から見るだけにしました。お土産屋さんは超狭いし、しょぼいです、、、。でも、バージュアルアラブのオフィシャルグッズってことでTシャツとポストカードを記念に買いました。お土産を入れてくれる袋もしょぼい、、、。

ロビーに入ると左右にエスカレーターがあって、水槽がそれぞれにあります。心なしかガラスが薄汚れているような気が、、、。魚もそんなに泳いでません、、、。

エスカレーターを上がると中央に噴水があります。これは水が魚が飛んでいるような演出がしてあって綺麗でした。

2階にあったレストランです。お客さんは1組しかいませんでした。アラビア湾を見ながら食事が出来るようです。

な、何やら急にあたりがにぎやかになってきました。中国の方の団体がバスで2台でやってきたようです。皆さん、タブレットで写真を撮りまくり〜。年配の女性の方も皆さんタブレットで写真を撮っていました。あまりに人がいなかったので、団体様が来て、うるさ〜いというよりにぎやかになって良かったわと思いました。皆さん上に登るエレベーターに乗っていかれたので、きっとアルムンタハに行ったのでしょう。

エスカレーターを使って2階に行くと左側にアルマハラへ行く専用のエレベーターがあります。webで予約をした時に潜水艦のエレベーターは今はなく専用の金で出来たエレベーターを使っていただきます、と書いてありました。金と水槽の青をイメージしているみたいです。12:30になったので係の女性の方に案内されてエレベーターに乗って1階に降りました。

エレベーターを降りると金で出来た入口を抜けてアルマハラへ。金の入口はゴージャスで素敵でした。水槽大きい〜〜。水槽のすぐ近くの席に案内されました!webで水槽のすぐ近くの席をリクエストしたのですが断られたんですけど、案内してもらえました〜。アルマハラのランチは12:30〜でその時間に予約した私達は1番乗りで他にお客様いなかったし、お店出るまでに5,6組しかお客様いなかったですけどねぇ。水槽のすぐ近くの席は2人掛けで、外側がグループ用でした。外側といっても水槽近いですけどね。

テーブルにはブルーのガラスのお皿がセッティングされていて、涼しげで素敵でした。メニューを見ても何がいいのかわからないので、妹が係の方に何がお勧めか聞くとビジネスランチがお得でそれぞれ違う品を頼んだらどうですか?ってことだったので、それにしました。係の方の接客はとてもスマートでさすが高級レストランっていった感じでした。妹とビジネスランチを頼んで、前菜、メイン、デザートそれぞれ2種類から選べるので違ったものを選びました。ワインやシャンパンは高かったので、コロナビールを頼みました。まずはパンとバターが運ばれてきました。これがとっても美味しい!おかわりも自由です。続いて前菜、メイン、デザートとどれも美味しかったです!ビュッフェばかり食べていたので、久々のコース料理、フランス料理でした。量は普通だったんですけれど、パンをおかわりしたせいかお腹がパンパンにっ。アルマハラ良かったです☆彡ちなみにビジネスランチ+コロナビール1本で1人12000円(サービス料込み)位でした。

14:30頃アルマハラを出て、タクシーでエミレーツモールへ向かいました。約10分位で着きました。タクシー乗り場に着いたんですけれど、タクシーを待っている人で行列しています。帰りはその時間を計算に入れてモールを出なくっちゃ。

中に入ってみると近代的なドバイモールと違ってアラブ風のようなヨーロッパ風のような雰囲気をかもし出しています。妹と待ち合わせ場所を決めて別れてショッピングをすることになりました。

●モールオブエミレーツ(1階〜3階の3フロアー)

営業時間:日曜日〜水曜日は10:00〜22:00/木曜日〜土曜日は10:00〜24:00

※1階

ケート・スペード、アディダス、GAP、ZARA、FOREVER21、ロクシタン、カルフール(フランスのスーパー)イーストフードコート、スキー場

マクドナルド・・・イーストフードコート
    Hardee's(マックのようなハンバーガーショップ、Five Star Burgerが美味しいらしい)・・・イーストフードコート

※2階

ボッテガ・ヴェネタ、シャネル、グッチ、プラダ、ルィ・ヴィトン、バレンシアガ、セリーヌ、コーチ、ティファニー、フェンディ、エトロ、エスカーダ、ベルサーチ、イヴ・サンローラン、ドルチェ&ガッバーナ、フェラガモ、トッズ、ディオール、カルティエ、ディーゼル、フルラ、マーク・ジェイコブス、ロレックス、オメガ、アガタ、ブルガリ、クリスチャン・ルブタン、ロンシャン

マクドナルド・・・ウエストフードコート

Patchi(チョコレート)、スターバックス、SHAKE SHACK(ハンバーガー)→米国とドバイだけ
    Al Nassma(アルナスマ) →ラクダのミルクを使ったチョコレート専門店

MONGOLIAN BARBECUE(モンゴリアンバーベキュー)・・・ウエストフードコートにあるモンゴル料理のファーストフード

※3階

マイケル・コース、ポール・スミス、ミッソーニ、マークbyマークジェイコブス、ダイアン・フォン・ファステンバーグ

アリソン・ネルソン・チョコレートバー

マークス&スペンサー(イギリスの百貨店)

主なショップをあげただけで、もちろんこの他にもた〜くさんのショップがあります!

私はまずフランスのスーパー・カルフールへ。大きいスーパーってワクワクしますよね。カルフールは日本から撤退してしまったので行くのを楽しみにしてました。でも、探していたらくだの牛乳は見つからず、欲しいものが結局デーツとデーツシロップしかなかったのでレジが結構並んでいたので買うのをやめました。スーパーでデーツはもう買ってありましたし、デーツシロップはこの後ドバイモールのバティールで買ってもいいかなって思って。

カルフールを出た後はセールをやっていたマーク&スペンサーへ。洋服を買おうかなと思いましたが、気に入ったものはサイズがなく、、、。その後、キャメルカンパニーでアバヤ、カンドゥーラを着たぬいぐるみとらくだのぬいぐるみ、お土産屋さんでシーシャの置物、灰皿、財布、ランプの置物などを買って終了!

エミレーツモールはドバイモールよりコンパクトで見やすいし、ドバイモールにはないブランド(セリーヌやプラダなど)もありましたが、私はドバイモールの方が好きでした。ドバイモール確かに巨大ですが、縦に高いので我が家の割りと近くにある横に長い超巨大ショッピングモールよりも見やすい気がしました。横に長いと端の店舗に行っちゃうともう反対側の端の店舗に行く気がしなくなっちゃうんですよね、、、あまりに歩くので。

エミレーツモールの中には世界最大の屋内スキー場がありますっ!本物の雪を使用しているそうで、日本の屋内スキー場よりも何だかデザインも凝っていて雰囲気抜群です。子供達が楽しそうに滑ってました☆彡

妹と落ち合ってタクシー乗り場に向かうと、やっぱり行列が出来てたので並びました。しばらく待っていると何やら爆音がっ!!1台の黒い車が止まるとあたりに人だかりがあっという間に出来ました。な、何事っ???芸能人でも来たのかしら??す、するとガルウィングドアが開きました。も、もしかしてランボルギーニカウンタック?!私が子供の頃大好きだった、あのランボルギーニカウンタック?!にわかに興奮してきた私は妹に並んでもらっておいて、近くに見に行きました。凄い人だかり!や、やっぱりランボルギーニカウンタックだっ!本物見たのは初めてっ!いやぁ、かなり興奮しましたね〜。

前には触らないで下さいって貼り紙がしてありました。でも、子供達がめちゃくちゃ触ってました(笑)

タクシーの行列は思っていたよりは早く進んで15分ほどでタクシーに乗れました。次はドバイモールです。エミレーツモールからドバイモールまでは20分位でした(渋滞なし)18:00ちょっと前に着き、昨日の昼間ドバイファウンテンを見た時の隣りのカフェに行きました。もちろん、テラス席でっ!昼間とは比べものにならない位の人、人、人!!

テラス席でキウィジュース(20ディルハム:約480円)を飲んで喉を潤していると、18:00からドバイファウンテンが始まりました!昼間とはまた違ってライトアップされたドバイファウンテンはやっぱり凄い!!何度も高さのある噴水が上がり、迫力満点でした!最初はやっぱり昼より夜の方が迫力があるから人が多いのかな、とも思ったのですが、この後2回夜のドバイファウンテンを見たんですけれど、昼と夜の違いというよりは曲によって迫力が違うといった感じでした。夜は計3回見たんですけれど、1回目が1番迫力がありました。曲はホイットニー・ヒューストンのI will always love you(映画ボディーガードの主題歌)でした。

ライトアップされたバージュカリファです。昼間の青空の中のコントラストが綺麗なバージュカリファもいいですが、ライトアップされたバージュカリファもロマンチックでいいですね。

ジ・アドレス・ダウンタウンドバイです。こちらも一見ホテルとは思えない位の高さ。

ライトアップされた高層ビル群。

夜のドバイファウンテンを見た後、妹と別れて21:00までドバイモールをショッピング!短時間でちょこちょことしか見てなかったので、ゆっくりとショッピングするのは初めて。ちょこちょこと見ていたので、大体のショップの位置がわかっていたので動きやすかったです。

まずはキプリングのセールでi pad case(キャリーバッグにもなる優れもの)と日本のキーホルダーを購入!韓国にもあるロティボーイでパンを5個購入!バティール&バティールカフェ(2つは別々の場所にあります)でデーツシロップを買おうとしたらどちらにも置いてありませんでした(涙)館内でもらったマップにはLGフロアにスーパーがあるってなってたんですけど、レストランがあるだけで、なかったです。何でだろぅぅぅ???目の前にはオーガニックショップはありましたが、、、。百貨店や化粧品なども見たけど欲しいものはなかったです、、、。わざわざドバイで買わなくてもって感じもしたので。プラプラと歩いていると、スケートリンクがっ!そうだっ!すっかり忘れていたけれど、ドバイモールにはスケートリンクがあるんだった。みんな楽しそうに滑ってました〜。

21:00に妹と落ち合ってタクシーに乗るためにジ・アドレス・ダウンタウンドバイへ。ドバイモールのタクシー乗り場は混んでるって事前情報にあったので。実際に混んでいたか行ってないのでわかりませんが、これが大正解!すぐにタクシーに乗れました!20分位でジュメイラビーチホテルに到着!

夕食を食べていないけれど、お腹がすいてないので(ランチのアルマハラで食べ過ぎました 笑)ラウンジに行って珈琲と紅茶をいただきました。しばらくラウンジでくつろいで、スーツケースを受け取って着替えてロビーのホテルでお迎えの人を待ちました。

23:30にお迎えの人がきてジュメイラビーチホテルを出発!2つホテルに寄って2組を乗せて0:20に空港に到着。深夜なので出国審査はスイスイ。さすがドバイ空港!この時間でもた〜くさんのショップが開いています。

UMAIZUSHIというお寿司屋さんまでありました(食べませんでしたが)お土産屋さんで、ずっと探していたクレオパトラの石鹸を発見!1つ売りはありませんでしたが、6個セットのものを購入。Patchiのチョコやバティールのデーツ、アルナスマのデーツチョコ、他諸々余ったお金で購入。空港で一番お土産買ったかも(笑)特にPatchiやバティールは店舗だと高級そうなものしかなかったんですけれど、空港だとお土産仕様的なものも売っていてお値段もお手頃でした。

2時55分発のEK318で帰国!帰りは空いていたので3席使って横になって寝て帰りました。8時間45分のフライトはとっても快適でした!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る