別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、別府-長湯-阿蘇の旅に行ってきました。<br /><br />別府は言わずと知れた日本一の湯量を誇る名湯。<br />長湯は話題の炭酸泉で血流モスモスの名湯。<br />阿蘇は眺めがいい名湯。<br /><br />ってことで、日頃の疲れをリフレッシュする旅です。

別府・長湯・阿蘇と温泉入りまくりの旅

2013/02/15 - 2013/02/17

JAS

JASさん

2泊3日で、別府-長湯-阿蘇の旅に行ってきました。

別府は言わずと知れた日本一の湯量を誇る名湯。
長湯は話題の炭酸泉で血流モスモスの名湯。
阿蘇は眺めがいい名湯。

ってことで、日頃の疲れをリフレッシュする旅です。

レンタカー JALグループ

最近、すっかり鶴丸だらけになった日本航空で大分へ。

クラスJが取れなかった…。
    大分路線って以外にビジネスマンが多い傾向。

でも、足元広い非常口座席をゲット。

空港からバスを乗り継ぎ別府港に到着。
    宇和島に行くフェリーが出てます。近いんですよね四国。

で、ホテルまで道を散策中に発見した、超低い線路トンネル。
    高さが180?くらいしかなく、しかも下から見るとスカスカで線路が剥き出し。

トンネルの外からでもド迫力で電車が通過していきます。
    真下に入ると恐怖そのもの。

ってことで、本日のホテルサンバリーアネックスに到着。
    1泊朝食で6000円くらい。

角部屋で景色も良く快適だった。
    温泉もあるので、おススメなホテル。

で、路線バスに乗り別府保養センターへ。
    ここは混浴露天の泥湯が有名な場所。

硫黄の匂いが立ちこめる天然感丸出しな場所です。

• 平日のため貸し切り状態でした。<br />この泥の成分で肌が白くなるとの事なのですが、時折髪の毛がまじっていて、潔癖症の私には少々難あり。

平日のため貸し切り状態でした。

夕食は鉄輪近くにある回転ずしの亀正へ。

ここは回転ずしなのに関サバ・関アジが食べられる貴重なお店。
    でも夜遅めに行ったら品切れとなり、タイなどのお魚だけで我慢。

※ここお味噌汁がセルフで無料なのですが、魚の出汁がきいていて異常に美味しかった。

翌朝、ホテルの近くにあった水天という回転すしやへ。

ここでは関サバブランドじゃないけど、殆ど同じというサバをいただく。
    ぷりぷりで美味しく最高!

この店は地元の人で混んでいて人気店みたい。

でも関サバ・関アジがどうしても食べたくて、即亀正に移動。
    12時前に行ったらかなり混んでいましたが、左が関サバ、右が関アジゲット!!
    サバはプリップリで超旨い!!
    しかも、どちらも一皿300円ちょっとというお値段!

おススメのお店。

お腹一杯になったところで、長湯温泉に移動。
    長閑な温泉町で、素敵な旅館が数件ありました。

川沿いに有名なガニ湯があります。

ここ、入れるのですが丸見えですね…

長湯温泉と言えば、今話題の炭酸泉。
    血行が良くなって、湯冷めしないとか。

温度が高いと炭酸が飛んでしまうらしいのですが、ここはラムネ温泉という施設で、32度の炭酸モコモコが体験できる施設です。

大人500円。

これが説明。
    32度のお湯に1時間近く使っていました。

暖かいお湯も別にあるので、温まる事もできます。

凄く雰囲気もお湯も良い温泉で気に入りました!

• かつ、外観も内装もお洒落で、施設の周りの笹も雰囲気抜群!!<br />ぜひ立ち寄っていただきたい場所。

かつ、外観も内装もお洒落で、施設の周りの笹も雰囲気抜群!!
    ぜひ立ち寄っていただきたい場所。

元祖ラムネ。
    天然の炭酸なんて貴重な飲み物ですね。

ちょい高なので飲まなかったですが。

2泊目のお宿は阿蘇の司ビラパークへ。
    ツインの食事無しで1人5500円程。

増築に増築を重ねて、結構巨大なホテルでした。
    近隣緒国のお客さんが団体で来ていらっしゃいます。
    円安ですね。

お部屋から阿蘇山が綺麗に眺められました。

お風呂は露天のある大浴場のほかに合計3つあり。
    ここは一番小さいお風呂で、お客さんが全く居なかったのですが、眺めも良くノンビリ出来る良いお湯でした。(循環)

夜は阿蘇ファームランドのイルミネーションを見学。

人少ないし寒かった…。

ここの名物は栽培しているキノコを裁いていただける料理。
    エリンギのバターソテー旨っしです。

空港の近くにある産直市場に立ち寄り。
    柑橘類がたくさん売ってあり、今回はバンペイユを買って帰りました。

長ナス。
    長げーーー。

で、熊本空港に到着。
    前回来た時に国際線ターミナルに置いてあったANAの787が未だに…。
    エンジンにふたをされて留置なんて可哀想。

JALはクラスJが取れて快適に帰路。

これにて温泉の旅、終了〜。