八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省して3泊目、朝は家からすぐの球磨川を散策、午後は金波楼(日奈久温泉)へ行った。<br /><br />表紙写真:金波楼・休憩処

球磨川の野鳥&雛飾りの金波楼

2013/02/12 - 2013/02/13

Fluegel

Fluegelさん

表紙写真:金波楼・休憩処

レンタカー JALグループ

この日、天気予報は雨。
    朝のうち、降り出す前に、球磨川へ一人で散歩に出かけた。
    河口付近、中洲の南側は、南川と呼ばれているようだ。
    船尾に、アオサギがとまっている。

アオサギを眺めながら、一泊目の晩のことを思い出す。
    義母「電気敷布は息子の分しかない。」
    夫 「Fluegelが使ったら。」結局、私が使った。すると、2泊目の晩には、もう一枚、新品の電気敷布が登場した。息子に使わせようと、義母が買いに走ったらしい。
    母になるということは、本能的に「我が子さえよければ」という利己主義になることだ。私は、母にならなくて良かった。

ヒドリガモの雄。

それでも、近年、義母の言動が気にならなくなった。
    私より36歳年上の彼女が、弱々しく老いてしまったのだ。
    アラフォー出産した皆さん、親子で年齢差があるのは、良いことかもしれませぬ。親が老いても子は若いので、老老介護にもならないし。

ユリカモメ。

それと、親だと思うと腹が立つので、自分とは関係ない老婆だと思うことにした。すると、自分が疎外されても、気にならない。どうせ、関係ない他人なんだし。

イソシギ。

でも、子供がいたら、我が子が相続人の一人になる訳だから、無関係ではなくなるのだろう。やっぱり、子がなくて良かった。

新しい道路をつくり、橋をかけるようで、橋桁をつくっていた。
    工事現場から「よかよか」という声が聞こえてきた。
    やっぱり、工事関係者も、地元の言葉を話すのだな。

電線にモズがとまり、狩りをしていた。
    下をキョロキョロと見て、獲物を見つけると、田んぼに降りる。
    そしてまた、電線の同じ場所に戻る。

水あるところ、セキレイあり。

家に帰って、ほどなく、雨が降り出した。

雨の中、午後に日奈久温泉・金波楼へ。
    専用駐車場にとめると、建物の裏から入ることになる。
    玄関に回ると、白梅が活けこまれていた。

日帰り入浴は、500円。タオルなし。ロッカーがないので、フロントで貴重品を預かってくれる。

廊下から庭が見える。

大浴場入り口脇にある洗い場の、床タイル。
    起雲閣(1919年・大正8年築)を彷彿させる。

浴室のカランは5個位。2月は、湯船に晩白柚5個とネーブルのような蜜柑が沢山、浮かべてある。贅沢な気分。晩白柚は、この時期あちこちで、ゴミ袋のように大きな袋に沢山詰めて、売られている。金波楼は、明治から続く創業100年の旅館で、木造3階建ての建物は、有形文化財でもある。でも、大浴場の換気扇だかボイラーだかは、地響きのようにすごい音を立てている。設備は、相当に古い。写真は、休憩処の壁掛け電話。

休憩処の雛展示。

翌日は、昼食後、八代を出発、13:50熊本空港でレンタカーを返却。
    チェックインに急ぐと、出発が20分遅れるとのこと。飛行機の到着が遅れたためで、なぜ到着が遅れたかの説明は、なし。

時間が出来たので、空港内を歩いてみた。写真は、郷土玩具の展示。
    薩摩揚げ、丸きんつば(香梅庵)、亀萬の純米酒を購入。
    辛子蓮根等は苦手なので、パス。

搭乗口で、それでも時間があったので、噂のボーイング787を撮ってみた。
    原因不明の故障で飛べなくなったため、ジェットエンジンにカバーが被せてある。

これから乗る飛行機。
    到着して、やっと乗客が降りてきた。

飛行中の上空より。
    良い旅行だったと、しみじみ。

一時間で、あっけなく到着。

モノレールより、ビル群を眺める。梅田スカイビルしか、同定できないけど。
    電気敷布のことは、水に流して、また訪ねても良いと思える旅だった。