2011/05/02 - 2011/05/05
かずおさん
2001年に初めて北海道へ足を踏み入れてからちょうど10年、春夏秋冬それぞれの北海道を歩きまわりましたがまだ殆ど見ていなかったのが満開の桜。桜前線の最後はもちろん北海道になりしかもゴールデンウィークあたりと訪れやすい時期ではあるものの、内地と比べてもともと桜の名所自体が少なく、そのほとんどが自身あまり足を踏み入れていなかった道南ということも理由に挙げられます(時間があれば東の方ばかり行っていたので・・・)ということで今回は函館空港から入り、帰りは新千歳空港からという道南3日間コースで行きます。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
大阪から東京行きのJR夜行バスに乗って早朝降り立ったのは横浜市にある東名江田バス停。よく知られていますが、ここから住宅街の中を10分ほど歩けば東急田園都市線と地下鉄のあざみ野駅に着けるので、東急沿線や横浜に行く時はわざわざ東京まで乗るよりもはるかに便利。自分も時折使っているルートですが、今回も午前中は私用で近くに行くことになっていたのでここにしたのでした。内容は北海道行きと全く関係ないのでここでは割愛・・・
あざみ野駅 駅
特典航空券で予約してあった17時45分発の函館行きJAL1167便の一便前は13時15分発のJAL1165便。用事が終わった時点で調べてみると1165便にまだ十分に空席があった上、急いで羽田へ向かえば間に合いそうということで変更できる前提で空港まで来てしまいました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
無事カウンターで1165便への変更手続きを完了、これで函館での滞在時間を4時間半捻出しました。すぐに保安検査場を通過し、あまり時間もないので売店で昼食を買ったらそのまま飛行機に乗り込みます。しかも今日の函館は晴れているものの明日は曇りの予報なので、昼間の明るいうちに晴れている函館に入れるのは大きなプラス。
しばらくは雲の上を飛行します、函館は晴れているとのことだけれども大丈夫かな?
しばらくすると雲も少なくなり、東北の山々が見えてくるように。
羽田から1時間20分ほどで函館空港に到着。何年か後には函館まで新幹線が来ますがそれでもまだまだ飛行機の方がずっと早くて便利ですね・・・天気の方は、薄い雲がかかっているものの青空も見えていてまずまずの天気。
函館空港 空港
この後向かう五稜郭公園へのバスは飛行機の接続とはあまり関係なく、市内の路線バスの延長といった感じ。そのため少し待ち時間が出来たので展望デッキに行ってみます。函館空港から海をはさんで見える函館山。伏せている牛のように見えることから別名臥牛山とも言われていますが・・・まぁ見えなくもないかな??
2005年に完成したまだ新しいターミナルビル。
バスも来たので乗りましょう。東京からの便が到着した後ですが乗客は少なめ。五稜郭に寄らず、函館駅へ早く着くバスもあるからほとんどそちらに乗って行ったのかな?
空港から五稜郭公園最寄りのバス停までは30分ほど。そこからさらに歩くこと約5分で五稜郭タワーが見えて来ました。街路樹の桜の花もまだこれからといったところですけれども、既に咲いている花をたくさんついていて良い感じです。
五稜郭タワー 名所・史跡
2006年に建てられた新しい五稜郭タワー、先代のタワーのときから恒例となっているこいのぼりが風に泳いでいます。今年は海を挟んだ反対にある青森県大間より「マグロのぼり」なるものも来て一緒に泳いでいるとのこと。よく見ると上から2つ目がそのようですね。
マグロのぼりと満開の桜。
タワーも五稜郭と同じく五芒星形をしています。
海も近いので公園にはかもめの飛び回る姿も。
本州では半月以上前にすっかり散ってしまい、今では新緑が青々としていますがこちらではもう少しで満開といったところ。
春の青空が綺麗です。
五稜郭のお堀に沿って植えられている桜並木。
五稜郭公園 公園・植物園
お堀にそって歩きます。
復元された箱館奉行所。時間も限られているので、中も見てみたいところですがまた今度の機会ということで・・・
箱館奉行所 名所・史跡
こちらでは梅の時期もゴールデンウィークなのですね〜
一面の桜。時期がピッタリ合えばばもっと見事なものだったのでしょうね。
お堀と桜
早い時間の飛行機で来られたとは言え広い五稜郭公園を歩いていたら既に時刻は17時前、あまりのんびりしていると日が暮れてしまうので五稜郭タワーに上ります。函館の市街と函館山が一望に・・・
五稜郭タワー 名所・史跡
そしてこちらが五稜郭。綺麗な五芒星形をしています。
箱館奉行所
松前半島の方へと沈む夕日。松前といえば松前城の桜も有名で、こちらにも是非行ってみたかったのですけれどもね・・・こちらも検討してみたのですが、函館からまだ片道2時間もかかるので今回は断念したのでした・・・
下を見ると花見を場所取りのビニールシートが。既に外は肌寒く、これから暗くなっていくところ、本当にご苦労さまです・・・
震災復興を願う寄せ書き
桜と花見、時期の違いはあれやはり日本はどこも同じなんだな〜と思わされました。
函館と言えばやっぱりコレ、ラッキーピエロの店を横目に見ながらホテルへ向かうべく路面電車の駅へ向かいます。
ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
路面電車に揺られること約15分、函館駅に到着しました。今日予約してあるホテルはここから朝市の中を通り抜けた先。
函館駅 駅
東横インです。ゴールデンウィークということもあり早いうちから予約でいっぱいでしたが、何度か調べているうちにキャンセルが出たのか1室だけ空いてきたのですかさず押さえていたのでした。とりあえず荷物を置いてしばらく休憩することに・・・
東横イン函館駅前朝市 宿・ホテル
しばらく休んだら再び動き始めます。部屋でじっとしているのももったいないので・・・ライトアップが綺麗な金森赤レンガ倉庫までやってきました。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
2つの函館名物が同居しています。ハセストの焼き鳥、実は食べたことがないんですよね・・・
ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン
再び路面電車に乗って五稜郭公園まで来ました。先ほどブルーシートが並んでいたあたりも花見客で盛り上がっています。
五稜郭タワー 名所・史跡
夜桜と五稜郭タワー。
提灯が灯る日本の花見風景。
ホテルへの帰りはもう一度路面電車で。夜桜見物でもっと人は多いかなと思っていたものの、ここでは人は少なめ。
函館市電 五稜郭公園前停留場 駅
函館駅へ着いたらお待ちかね、夕食にラッキーピエロです。いろいろ種類があって目移りしますが今回はチャイニーズチキンバーガーを選択。久々に函館の味を楽しみんでホテルへと帰っていったのでした・・・
(その2へ続く)ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン