丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅八重洲北口にある「シャングリ・ラホテル 東京」の<br />宿泊記です☆<br />2回目の宿泊で、前回と同じプレミアルームに宿泊予定でしたが<br />色々あって、「ホライゾンクラブ エグゼクティブスイート」<br />というお部屋に宿泊しました。<br /><br />フロントやクラブラウンジなどの共通部分と、お部屋のアメニ<br />ティなど、細かく載せていない物は、前回と同じだったので<br />前回の宿泊記を見てもらえると嬉しいです↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/mui/album/10687207/<br /><br />東京ビックサイトでの展示会を見に行った帰りに<br />宿泊しましたが、相変わらずスタッフさんの対応もよく<br />お部屋の居心地が良いホテルでした☆<br /><br />オフィシャルページ↓↓<br />http://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila<br /><br />[予約&料金]<br /> ・公式ホームページからも、一休などのサイトからも可能。<br /><br />[夕食・朝食]<br /> ・ホライゾンクラブフロアに宿泊したため、クラブラウンジ<br />  での朝食&軽食付きでした。<br /> ・夕食はついておらず、ルームサービスでいただきました。<br /> ・今回は朝食もルームサービスのに変えていただきました。<br /><br />[喫煙]<br /> ・喫煙可能なお部屋があり、また28階のロビーラウンジにも<br />  カウンター席ですが、喫煙席があります。<br /><br />[その他]<br /> ・今回は宿泊→ロビーラウンジでアフタヌーンティー<br />  →スパという流れで過ごしました。<br />

シャングリ・ラ東京 ホライゾンクラブ エグゼクティブスイート 宿泊記

2013/02/15 - 2013/02/16

東京駅八重洲北口にある「シャングリ・ラホテル 東京」の
宿泊記です☆
2回目の宿泊で、前回と同じプレミアルームに宿泊予定でしたが
色々あって、「ホライゾンクラブ エグゼクティブスイート」
というお部屋に宿泊しました。

フロントやクラブラウンジなどの共通部分と、お部屋のアメニ
ティなど、細かく載せていない物は、前回と同じだったので
前回の宿泊記を見てもらえると嬉しいです↓↓

東京ビックサイトでの展示会を見に行った帰りに
宿泊しましたが、相変わらずスタッフさんの対応もよく
お部屋の居心地が良いホテルでした☆

オフィシャルページ↓↓

[予約&料金]
 ・公式ホームページからも、一休などのサイトからも可能。

[夕食・朝食]
 ・ホライゾンクラブフロアに宿泊したため、クラブラウンジ
  での朝食&軽食付きでした。
 ・夕食はついておらず、ルームサービスでいただきました。
 ・今回は朝食もルームサービスのに変えていただきました。

[喫煙]
 ・喫煙可能なお部屋があり、また28階のロビーラウンジにも
  カウンター席ですが、喫煙席があります。

[その他]
 ・今回は宿泊→ロビーラウンジでアフタヌーンティー
  →スパという流れで過ごしました。

高速・路線バス タクシー JALグループ

ビックサイトでの展示会後、中学の同級生で、現在は東京在住の友人とお茶するために、ホテルオークラへ。

ロビーで待ち合わせしていたのですが、広々してました☆
    6年ぐらい前に一度宿泊しているのですが、全然記憶がない(^^;

ロビー横にある「オーキッドルーム」に。
    天井も高く、色味も暖かめでよかったです(^^)

オークラに来た目的は、宿泊した人か予約しないと食べれないと聞いていた、このフレンチトーストを食べるため☆

美味しかったのですが、思っていたよりも普通でした。

セットにしたので、紅茶とお菓子も一緒にいただきました☆
    お菓子は普通でしたが、紅茶は美味しかったです♪

その後、タクシーでシャングリ・ラホテルに移動。

地下の車止めがある入口から入り、37階のクラブラウンジへ。
    今回は途中のスタッフさんにも宿泊かどうかなど、声をかけられなかったので、勝手に(?)37階のラウンジへ。

クラブラウンジの詳細は、前の宿泊記を見てやってください。

その後色々あり、エグゼクティブスイートにアップグレードしていただきました。

入ってすぐの写真です☆

カードキーは前回と同じで、部屋番号と名前を書いた紙と一緒に、専用の紙のケースに入れて、渡してくれました。

入口横には全身鏡と絵が☆

入ってすぐ左にトイレが☆
    広かったのと鏡も大きくてよかったです。

• リビングの写真☆<br />手前のイスも奥のイスも、座り心地はよかったです♪

リビングの写真☆
    手前のイスも奥のイスも、座り心地はよかったです♪

照明がキラキラして綺麗☆

リビングのテレビは壁掛け型でした。

リビングにあるミニバーなどが入った棚。
    エスプレッソマシーンと中国茶の茶器が置いてありました。
    大きな鏡が印象的☆

エスプレッソは前回のお部屋と比べると、マシーン自体も良い物で、種類も数も多かったのが嬉しい(^^)

棚の中には
      ・冷蔵庫(左)
      ・ミニバー(右一番上)
      ・グラスなど(右二段目)
      ・紅茶、湯沸し用ポット(右一番下)
    があり、エスプレッソや紅茶は無料。

相変わらず利用状況を書く紙とボールペンが無い(゚Д゚;!!

今回も最終的には出る直前に再度確認して、記憶してからチェックアウト時に口頭で報告という形になりました(´д`;)

チェックアウト時にスタッフさんからは、お客様の自己申告で良いと言っていましたが、個人的には忘れてしまう可能性もあるので、紙に書きたい。。。

2段目☆

3段目☆

冷蔵庫☆

ソファーの横には胡蝶蘭が置いてあり、下には中華料理のレシピ本が。

中はこんな感じで、すべて英語か中国語だったため読めず(××;)

私は吸いませんが、机には灰皿とマッチが置いてありました☆

リビング奥にある扉から、寝室を見た写真☆
    仕事用机が前回のお部屋に比べると、小さかったです。

仕事机の上にはフライトリリーフという、スパコースの案内がありましたが、月〜木のみなので出来ず。。。
    一度受けてみたいです☆

部屋から見た夜景☆
    プレミアのような角部屋ではないので、どちらからも同じ様な景色でしたが、綺麗でした(^^)

相変わらずフカフカのベッド☆

寝室にもテレビがありました☆

テレビ横のハンガー(?)相変わらず使わず(笑)
    飛行機からずっとマスクをつけていたのを見て、ターンダウンの際にスタッフさんが、リビングと寝室に加湿器を設置してくださいました☆

こっちの照明もキラキラしてました。

寝室からクローゼットやお風呂場に繋がる所にある机。
    結局使わなかったですが、これもかなりキラキラしてました(^^;

引き出しには特に何も入っておらず。

ウォークインクローゼット。
    結構広くて、荷物棚も高さがあるので使いやすかったです☆

セキュリティボックスなど、置いてあるものは前と同じでした。

洗面所☆
    向かって右にもう1つのトイレがあり、左にお風呂があります。

• アメニティがブルガリ!!<br />シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディクリームが置いてありました☆<br />

アメニティがブルガリ!!

棚の左の引き出しにはドライヤーが。

右にの引き出しにはハブラシなど。

棚の上に女性用のアメニティが置いてあり
     ・ストッキング
     ・ヘアバンド
     ・ロクシタンのコットン
     ・ハンドクリーム
     ・リップクリーム
     ・エリクシールのスキンケアセット
    が入っていました☆

右のトイレ。
    こちらも普通に広いです。

左のお風呂は前回と違い、シャワールームとの一体型で、扉があるので洗面台が濡れる事はありません♪

前回のようにシャワールームと分かれているより、こっちの方が使い勝手が良かったです☆

• 奥のカーテンは、電動で開ける事が出来ます☆<br />あけるとこんな感じになり、お風呂から夜景が見れます♪

奥のカーテンは、電動で開ける事が出来ます☆
    あけるとこんな感じになり、お風呂から夜景が見れます♪

• 寝る前に部屋の電気を消して、お風呂場から写真を撮ってみました☆<br />かなり露出補正を上げているので、実際はもっと暗いです(^^;

レインシャワーもついてました☆

お風呂場にもブルガリのシャンプー、コンディショナー、ボディソープが置いてありました☆

タオルの棚が高めで、160cmの私には少し取りづらかったです。。。

お風呂用枕と石鹸☆
    石鹸はブルガリで、他のと同じ良い香りがしました。

ターンダウン後はこんな感じに。

ベッドにはお香袋(?)と栞。
    栞の紐の色は何色かあるようで、今回は金色でした♪

• 小さいシャンベアを頂きました♪<br />首の後ろにチェーンがついてるので、キーホルダーにすることも出来ます。

小さいシャンベアを頂きました♪

足の裏にはシャングリラのロゴが。

ブーツで疲れていたので、ベッドサイドにあったスリッパにすぐ履き替えました☆
    相変わらずフカフカ(^^)

友人と部屋でずっと雑談してたのですが、お腹が空いてきたので、インルームダイニング(ルームサービス)でご飯を頂く事に☆

友人はサンドウィッチ&さつまいものフライを。

私はうどん(魚介の天ぷら添え)を頂きました☆

関東なのでうどんが濃いのかなと思ってましたが、薄味で旨味があって美味しかったです(*^^*)

翌日の朝食はインルームダイニングにしてもらいました。

アメリカンブレックファーストで、目玉焼き両面&パン&ポテトのセットに。

和朝食のセット。

どちらもかなりの量でした☆
    他の方の旅行記で見た、メロンジュースを頂いたのですが、個人的にはイマイチ。。。

時期にもよるかもしれません(^^;

朝食と一緒に新聞を持ってきてくれました☆
    今回も何も聞かれませんでしたが、日経新聞でした。
    何基準で配っているのか気になります(^^;

天気もよく、部屋からの景色も綺麗でした☆

12時前にクラブラウンジへ行き、チェックアウト☆
    ケーキなど色々置いてありました。

ラウンジからも綺麗な景色が見えました。

チェックアウト手続きを終え、28階のロビーラウンジへ。

アフタヌーンティーの予約をしていたので、すぐに入れましたが、かなり待っている方も多かったです(><;)

スタッフさんいわく、1回目も2回目も両方予約で埋まっているとのこと。

この日のメニュー。

2時間制で飲み物は好きなだけどうぞ、とのことだったので、私はシャングリ・ラオリジナルのヒマラヤンブレンドティーを頂きました☆
    かなり美味しいので気に入ってます(^^)

この日はスコーン等のセットにプラスして、チョコレートとローズのクッキーがついてきました。

前日から肩こりがひどく、寝ても良くならなかったので、スパに行く事に。
    ロビーラウンジのスタッフさんにお願いして、アフタヌーンティー後に行ける時間が開いているかなど調べてもらい、予約しました☆

スパはロビーラウンジの1階上の、29階にあるので階段で移動。
    写真はスパの手前にあるオブジェ(?)です。

スパの横にはフィットネス&プールがあります。

まずは入ってすぐの席で、アンケートと体調等の確認。

5つの香りを嗅ぐ問診もあり、私は「火」でした☆
    ジャスミンやローズが入っている、少し甘めな香り。

その後個室に案内され、お茶を頂き説明を受けて、着替える事に。

個室入ってすぐの待機場所です☆
    部屋が想像よりも暗く、手ぶれしてしまいました。。。

個室にはトイレもついてます。

化粧台とクローゼット。

引き出し内には、くしや髪留め用のゴム等が入ってました☆

着替え用のバスローブ。
    このバスローブの肌触りが良く、買って帰りたいぐらいでした☆

個室内のサウナ&シャワー。

施術台とお風呂。
    施術台は電動になっており、背中や足下がボタンで動きます。

今回はヘッド&スカルプという、デコルテから頭まで&顔つぼを押すマッサージをお願いしました☆

首と肩が凝りすぎて、施術中に痛さを感じてしまうこともありましたが、60分でかなりすっきりしました(^^)

泊まってみて思ったのは
      ・お部屋はスイートも良かったですが、個人的
       には2面窓が好きな事に気づきました(^^;
      ・朝ご飯は普通です。
      ・ホテル全体の香りはいい感じ☆
      ・独自のヒマラヤンブレンドの紅茶が、前回同様
       美味しかったです(^^)
      ・スタッフさんは微妙な方と良い方の差がある
       ので、当たった方次第かもしれません。
       基本的には良い方の方が多いです。
      ・スパも気持ちよかったですが、金額と合うかは
       微妙です。
    という感じでした(^^)