タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始は数年に一度かもしれない絶好の日取りだったので、有休を駆使して2週間イタリアへ。(リーマン人生で最長の休み)<br /><br />初めて訪れるイタリアでは、<br /><br />1.シチリア島で魚介類を食べる<br />2.大きな都市でカウントダウン<br />3.年始のセール<br /><br />を主目的にスケジューリング、2.については「ローマで年越しを」と思い数々のホテル予約サイトを調べたのですが、31日はホテル代がバブっている上、街中の3〜4星ホテルはどこも満室、5星は予算外ということでローマを断念、なんとかピサ(穴場?)でホテルを確保、結果的に満足のいくカウントダウンができました。<br /><br />12月24日(月)出国→ミラノ<br />  25日(火)ミラノ→カターニャ<br />  26日(水)カターニャ→シラクサ→カターニャ<br />  27日(木)カターニャ→タオルミーナ→カターニャ<br />  28日(金)カターニャ→パレルモ<br />  29日(土)パレルモ→ナポリ<br />  30日(日)ナポリ→ポンペイ→ナポリ<br />  31日(月)ナポリ→ピサ<br /> 1月 1日(火)ピサ→フィレンツェ<br />   2日(水)フィレンツェ<br />   3日(木)フィレンツェ<br />   4日(金)フィレンツェ→ミラノ<br />   5日(土)ミラノ<br />   6日(日)ミラノ→帰国<br /><br />読んで頂いた方々の参考になるよう、交通機関などの費用(当時)を書きたいと思います。

12-13年年末年始 イタリア縦断4:期待以上の街・タオルミーナ

2012/12/27 - 2012/12/27

tottyeew

tottyeewさん

初めて訪れるイタリアでは、

1.シチリア島で魚介類を食べる

4日(金)フィレンツェ→ミラノ
   5日(土)ミラノ
   6日(日)ミラノ→帰国

高速・路線バス 徒歩

27日(木)。昨日と同じInterBus社のバスターミナルから、日帰りでタオルミーナに向かいます。

バス料金はカターニアから往復8.2ユーロでした。

エトナ山沿いを北上しています。

バスは徐々に上っていきます。

1時間強でバス停に到着、知らなかったのですが、街は山の中腹にありました。
    メッシーナ門からタオルミーナ旧市街に入ります。

すぐに気づいたのですが、、、

小道がオシャレです。

中心の4月9日広場まで来ました。

広場には教会もあり、

その前では結婚式の準備をしていました。

広場からの光景1

広場からの光景2

広場からの光景3

この広場にあるカフェで休憩。

ホットチョコレートを。

タオルミーナのドォーモ。

カターニアやシラクサに比べると小さいです。

街の反対側まで出ました。

これから山頂の城塞を目指します。

徒歩で上ります。

途中で旧市街を振り返ります。

先ほどの4月9日広場も見えました。

どうやらギリシア劇場もあるようです。

20分ほどで頂上に到着。ここに来た目的は、、、

山頂の村カステルモーラを見るためです。

崖の上に作られた村です。

天空に近い村。

エトナ山もよく見えました。

眼下にタオルミーナを見ながら下山します。

昼食は街に下りてきてすぐにあったレストランにしました。

比較的暖かったので、外のテーブル席で。

ここでも海鮮パスタと海鮮リゾットを。お腹が減りすぎていたので写真を取り忘れました。

もう一度山頂を見上げると、結構な高さまで上っていました。

バスの出発時間まで街中を散策します。

そろそろバス停へ。タオルミーナ、期待以上に良い街でした。

帰りのバスからの風景1

帰りのバスからの風景2

帰りのバスからの風景3

タオルミーナ駅を通過。

帰りのバスからの風景4

カターニアに戻ってきました。
    今日の夕食は下調べしてきた有名店「アンティカ・マリーナ」を20時に予約。

時間までドォーモ広場をうろうろ。

20時からのオープンに合わせすぐに入店。

予約した中では遅かったようで、外のテーブルになりました。ちょっと寒い。。。

日本人客が多いらしく、変な日本語で書かれたメニューをもらいました。

前菜10種+パスタ2種+デザートのコース(25ユーロ/人)を選択。

10種の前菜を2人で取り分けます。新鮮でおいしかったです。

メインの茄子と白身魚のパスタ。
    シチリアワイン1本と席代を入れて計65ユーロとお手頃でした。

翌朝(28日(金))、早起きしてまたまたドォーモ広場へ。というのも、

カターニア滞在中の昼間は日帰り旅行に出ていたため、日の当たる時間に黒の建物(エトナ山噴火後の溶岩で作られた建物)を堪能するためです。

黒いです。

3泊した「Manganelli Palace」をチェックアウト。こじんまりした良いホテルでした。

再びInterBus社のターミナルからバスでパレルモへ向かいます。(片道15ユーロ)
    途中カターニア空港に寄ります。

エトナ山とオレンジ畑。

ソーラー畑も。

約2時間半でパレルモに到着予定です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る