太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ツアー最後の1日は太宰府天満宮と二日市温泉です。<br />毎日温泉入って神頼みして、ちょっとは美人になったでしょうか。<br /><br />大宰府はちょうど梅の見ごろ・・・の若干手前くらいでした。<br />でもいい天気になりゆっくり参拝できました。<br />さらに九州国立博物館ではボストン美術展が開催されていてこれも見応えありました!<br /><br />二日市温泉は九州最古の温泉と言われているからか平日なのにかなりにぎわっていました。<br />

大宰府の飛梅と二日市温泉♪

2013/02/13 - 2013/02/13

さくら子

さくら子さん

九州ツアー最後の1日は太宰府天満宮と二日市温泉です。

大宰府はちょうど梅の見ごろ・・・の若干手前くらいでした。
でもいい天気になりゆっくり参拝できました。

朝10時に着くと人が少なくていい感じヽ(・∀・ )ノ

いつものかさの家さんでとりあえず梅ヶ枝餅!

んでから参拝です。

入口にきれいに梅が咲いていました。

梅の季節なのに人少ない。
    朝早いから?

よいてんきー

京の都から道真さまをしたって飛んできたという飛び梅。
    見ごろはもうちょっと先。

皇后様の梅。

橘も青々として美しい!
    ・・・3人とも金柑と間違えました。

ポストカードにできそうな梅が撮れました!

しらうめさんも。

博多人形でできた菅公歴史館。この日はお休み。
    見たかったのにー。

博物館に行く道の梅は綺麗に咲いていました。

天満宮からながーいエスカレーターに乗って国立博に行けます。

着きましたー

九州名物の山笠が飾られています。

ボストン美術館に収蔵されている日本画がたくさん来ていました。

記念にクリアファイルを買って終了。

のはずが、今さら「ご朱印を集める」と言い出した母のためもう一度天満宮へ。
    行ったら宮司さんに「上の方にも神社あるのでよかったらどうぞ〜」
    と言われそちらに向かうことになりました。

筆塚やらなんやらを越えて

緩やかな石段を上ると・・・

お石茶屋。

マンホールはもちろん梅。

天開稲荷神社に着・・・

いてなかった。

鳥居がどんどん出てきます。結構な石段を登ったら小さなお社がありました。

鋭い目つきのお稲荷さん。

お水もあります。
    飲めるのかしら。

奥の院にも行ってくださいね、と宮司さんに言われたので頑張ってさらに登ります。

これは・・・
    本当にお狐さまがいそうでした。

ここにも。

帰り道にふと下を見ると梅の模様の埋め込みが。
    細かいですね。

今回のご朱印。
    なかなか味のある文字を書く方でした。

もいちど参道に戻りお昼ご飯です。
    飛び梅御前を食べる人も。

いましたが私は梅のおそば。
    なんかめっちゃおいしかったです!

みたことのない茶そば寿司。
    初めて食べた。1個で満足した。

おなかいっぱいになったら次は最後の温泉です!
    九州最古の博多湯。
    料金は300円。

硫黄の匂いがけっこうきつかったです。
    とてもいいお湯でした〜

帰る前にかつて文豪たちが集ったことで有名なブラジレイロへ。
    小一時間思い出話にふけり、夕方の新幹線で2人は帰って行かれました。

今回の旅も無事終わりました。
    これはボストン展のクリアファイル。普段使いできるかな・・・