名残惜しくもアルルを後にして、本日最後のスポット、ポン・デュ・ガールへ!<br /><br />そして夜は、今回1いいお宿。楽しみ〜。<br /><br />ガイドツアー<br /> 「世界遺産ポンデュガールとゴッホゆかりの地を巡る」<br />  サン・レミ・ド・プロヴァンス<br />  レ・ポー・ド・プロヴァンス<br />  ドーテの風車小屋<br />  ゴッホの跳ね橋<br />  アルル<br />★ ポン・デュ・ガール

南仏で夏休み 4 絶景!ポンデュ・ガール、そして5★オーヴェルジュ

2012/07/16 - 2012/07/16

tona

tonaさん

そして夜は、今回1いいお宿。楽しみ〜。

ガイドツアー
 「世界遺産ポンデュガールとゴッホゆかりの地を巡る」
  サン・レミ・ド・プロヴァンス
  レ・ポー・ド・プロヴァンス
  ドーテの風車小屋
  ゴッホの跳ね橋
  アルル
★ ポン・デュ・ガール

途中、車窓に広がるひまわり畑に歓声をあげていたら、ドライバーさんが
    「止められたら、ちょっと降りましょうか?」と言ってくれて、うれしいひまわり休憩

揃って太陽に顔(花)を向けている姿に、こっちまで元気になってくる。
    すっかりご機嫌で、次のスポットへ

駐車場から、歩いて行くと・・・

ポン・デュ・ガール

ローマ時代の水道橋(紀元前19年に建造)

抜けるような青空の下、薄はちみつ色に輝いている橋の大きさと、すっきりとした美しいフォルムに感動!

下を流れるガルドン川では水遊びや、カヌーをしていて、のどかな風景。

橋の手前に山側に登る道があったので、ちょっと行ってみよう

道がだんだん狭く険しくなってきて、「山越えコースだったりして・・・」と不安になりつつ、もう少しだけ・・・

• おぉ〜、橋が眼下に!<br /><br />太陽と空の下、橋とモクモクと広がる緑だけ<br /><br />身にまとったトガを風になびかせ、つぶやく<br />「ユゼスの水はニームに続く」<br /><br />気分はすっかり古代ローマ人

おぉ〜、橋が眼下に!

太陽と空の下、橋とモクモクと広がる緑だけ

身にまとったトガを風になびかせ、つぶやく
    「ユゼスの水はニームに続く」

気分はすっかり古代ローマ人

いざ、ローマ時代の橋

オリーブの木(橋を渡った向こう岸)

なんでも樹齢1000年という立派な木で、おじいちゃまたちが代わる代わる前で写真を撮っていた

橋は2000年、オリーブは1000年
    なんかすごいな

今日の行程を終えて、一路お宿へ

△マークの不思議な標識があったのでドライバーさんに聞くと、
    「スピード出し過ぎ防止に、道路がボコッとなっている」んだそうで

なるほど。確かにこっちの車は飛ばすからな〜

今宵のお宿は、5つ★オーベルジュ
    Auberge de Cassagne&Spa

アヴィニョン市内のホテルは演劇祭で軒並み満室だったので、東に10kmほど行ったポンテというエリアにあるここに。
    ちょっと離れているけど、翌朝ガイドツアーでピックアップしてくれるので問題なし!

入らなかったけど、プールやスパもある

ロビー

素敵!

制服姿の、白手袋をしたポーターさんの案内でお部屋へ

普段泊るのはたいてい荷物は自分で、っていうところだったから、ちゃんとしたポーターさんに緊張。

一旦外に出て、中庭を通って・・・

コッ、コテージ!

かわいいし!

ゴージャス!

でもダブルベッドって・・・と困っていたらポーターさんが「離せますよ」と。

じゃ、先に写真だけ撮っておこっと

バスルーム

バスローブだ〜

以前泊った、シャワー(固定)が便座に直撃なバスルームが懐かしい。たまには贅沢もいいもんだね。

レストラン(翌朝撮影)

ディナー

席に着くと分厚い本を渡され、何だろうと思って見たらワイン・リストだった。
    なんでも600本以上のワインを貯蔵しているらしい

頼んだのは、選べる2皿&デザートのコース(eur 55)

左から、グリーンアスパラガスのパン粉揚げ(サックサク!)、スモークサーモンのマリネの何とかソース添え

メインはお魚(red mullet)

プリっと肉厚でおいしい!

デザート

あら、小振りなのね・・・と思っていたら

メイン(?)デザート登場

苺のベリーソース掛け、苺のバニラアイス載せ、ワッフル苺添えと、これでもかっていうくらいの苺尽くし。

C'est bon!!!

素敵なお部屋に、ゆっくりいただくおいしいディナー、もういうことなし

ほろ酔いでお部屋へ

お土産たち

・ゴッホ「アイリス」のクリアファイル(サン・ポール治療院)
    ・ゴッホ「星月夜」のマグネット
    ・ラベンダー入りの陶器製ミル(レ・ポー)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る