レ・ボー=ド=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・レミのサン・ポール療養院で一旦ゴッホとさよならして、南西に約10km、‘フランスで最も美しい村’の一つ、レポー・ド・プロヴァンスへ<br /><br />ガイドツアー<br /> 「世界遺産ポンデュガールとゴッホゆかりの地を巡る」<br />  サン・レミ・ド・プロヴァンス<br />★ レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />★ ドーテの風車小屋<br />  ゴッホの跳ね橋<br />  アルル<br />  ポン・デュ・ガール

南仏で夏休み 2 プロヴァンスの太陽の下で~レ・ボーとドーテの風車小屋~

2012/07/16 - 2012/07/16

tona

tonaさん

ガイドツアー
 「世界遺産ポンデュガールとゴッホゆかりの地を巡る」
  サン・レミ・ド・プロヴァンス
★ レ・ボー・ド・プロヴァンス
★ ドーテの風車小屋
  ゴッホの跳ね橋
  アルル
  ポン・デュ・ガール

自転車 徒歩

サマー・ヴァカンス真っ最中、駐車スペースを見つけるのに一苦労。っといってもガイド・ツアーなので、のんきに車窓鑑賞

(村の入口手前に、ごつい自動洗浄の公衆トイレが。ガイドさん曰く、「南仏にしてはきれい」)

ここでの時間は40分

お城(跡)見学は非常〜に残念ながら厳しいので、のんびりと城下町散策

岩のくねった細い坂道をちょっと横にそれると、いきなり視界が開けて、大パノラマビュー!!!

と同時にミストラル(南仏名物、乾いた強い北風)びゅ〜びゅ〜!

道なき道・・・っていうか岩

10〜15世紀には、フランス南部で最強を誇ったというレ・ボー一族。
    これぞ難攻不落の鷲巣村。でも道を削り出して、お城を建てて・・・大変だったろうなぁ〜。

レ・ボーの旦那のため〜な〜ら、え〜んやこ〜ら♪

Porte Eyguieres エイギエール門

かつて、ここが村への唯一の入口だったそう

オリーヴの木が描かれた看板

レ・ボーのオリーヴ・オイルは、質の高さで有名らしい。もちろん価格もね

Eglise Saint Vincent サン・ヴァンサン教会

お、教会。ロマネスク様式かな。
    岩景色にどっぷり浸かっているせいか、自然の岩と人の手からなる建物の境界が曖昧になってくる

びゅ〜!

Chapelle des Penitents Blancs

17世紀半ばに建てられた礼拝堂

太陽がだんだん高くなって、真夏の陽光

レ・ボー城への案内版

あっという間の40分。お城はまた今度ね

地獄谷からレ・ボーを望む

車に戻って、近くのレ・ボーに使われた石灰石採掘場へ

降りた途端にミストラルびゅ〜!
    車に戻ろうにも向かい風でドアが開かないし、砂埃が渦巻いて足にビシビシ小石が当たるわで、まさに地獄

レ・ボーを後にして、西へ走ること2、30分、Fontvieille村に到着

ここは南仏ニーム出身の詩人・小説家アルフォンス・ドーテの代表作「風車小屋だより」で有名な村

あ、見えてきた見えてきた

ドーテの風車小屋

旅行前にあれこれ関連本を読むのも楽しみのひとつ
    「風車小屋だより」も手に取ったものの、初版は1932年、文学文学した岩波文庫の装丁といい、読みづらいかな・・・と躊躇。
    が、はじまって数ページに、

「不意を打たれたのはうさぎたちである!」

やるじゃん、ドーテおじさん

ゴッホの絵でもお馴染の糸杉

プロヴァンスでは、ミストラルを遮るために畑を囲むように植え、風除けの壁の役割をしているんだそう

風車小屋と糸杉君

オリーブの木

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る