ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行寝台列車でヘルシンキに到着しました。<br />9時到着の予定でしたが10分遅れくらいで到着でした。<br /><br />簡単なヘルシンキ観光(テンペリアウキオ教会、元老院広場、ヘルシンキ大聖堂)をしました。<br />その後、2時間の自由時間がありました。<br />エスプラナーディ通りを海に向かって行き、マーケット広場の近くの海を見た後、ラヴィントラ・カッペリでお茶をしました。<br />このカフェは何かの革命の話合いが行われた所だそうです(ガイドさんが言ってたけど、詳細は忘れました)<br />なので、私たちもケーキを食べつつ革命について話しあいました。<br />しょーもない事のね。<br /><br />その後ヘルシンキ空港に行っていよいよ帰国です。

2013 北欧でサンタとオーロラ!その5

2013/02/12 - 2013/02/13

さより

さよりさん

夜行寝台列車でヘルシンキに到着しました。
9時到着の予定でしたが10分遅れくらいで到着でした。

その後、2時間の自由時間がありました。
しょーもない事のね。

その後ヘルシンキ空港に行っていよいよ帰国です。

ヘルシンキのひとつ前の駅です。

ヘルシンキ駅に到着しました。

ホームに車が来ていて、バスまでスーツケースを運んでくれました。

ヘルシンキ駅構内。

ヘルシンキ駅正面入り口です。
    両側にはエミル・ヴィクストロムのデザインしたランタンを持つ男たちの像があります。

駅の付近の様子です。

朝ごはんを食べたホテルです。

そしてヘルシンキを観光したバス。
    女性の運転手さんでした。

テンペリアウキオ教会

内部です。

当日はコンサートの練習が行われているようで、ロープが張ってありました。
    よって祭壇の近くには近寄れません。

天井です。
    木かな?

祭壇です。
    小さなクロスがあるだけ見たいです。
    シンプルな祭壇です。

教会の前で見た子供さん。
    ほっぺたが真っ赤でかわいかったです。

ウスペンスキー寺院。

凍結した港とシリアラインの船です。

ヘルシンキ大聖堂と元老院広場。

混ぜてもらって扇の一員になりました。
    楽しい!!

ストックマン。

エスプラナーディー通り。
    道路の下に暖房がしてあって雪がなく、乾いています。

かもめ食堂に出てきたアカデミア書店。

マリメッコのショーウインドー。

オールドマーケットホール。
    修理中でした。

入口のドアのガラスが二重になっているので、中の様子が上手く撮れません。
    残念。

ハヴィス・アマンダ像。
    ヴィッレ・バルグレン作のフィンランドで一番美しい女性だそうです。
    (残念ながらモデルはパリの女性だそうです)

ラヴィントラ・カッぺリ。
    ここでお茶をしました。

私が食べたのは右のブルーベリーのケーキ。

左が旅友が食べたヘルシンキの春のケーキだそうです。

カフェの前にあるムーミンの雪だるま。

ヨハン・ルドルヴィク・ヌーベリの銅像。

国会議事堂。

帰りは自動発券機で発券したので、レシート状のペラペラの紙です。

マリメッコの飛行機でした。
    乗ったら変わりはないんだけどね。

帰りは9時間30分の飛行です。
    一回目の食事です。
    私の頼んだチキンです。醤油辛かった。

旅友の頼んだリゾット。
    豆が無虫みたいに見えました(笑)
    ちょっともらったけど、美味しかったです。

2回目の食事。
    選択肢はなくてこれだけ。

行く前に調べたイヴァロの天気予報。
    おおむね良かったです。

行く前に調べたサーリセルカの天気予報。

行く前に調べたイヴァロの天気予報。

帰国して見たサーリセルカのオーロラカレンダー。

8・9・10日はいずれも◎になっていました。
    オーロラは大あたりでラッキーでした。
    体調を整えていればと若干悔やまれますが、それでも楽しい旅でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る