広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、旦那と日帰りスキーに行く予定だったのですが、事情があり、広島まで日帰りで行ってきました。<br />新幹線に乗るのは、10年弱ぶり?<br />昔は、電車好きの息子と色んな電車を見たっけ。<br />当時、はやりの電車も今はもう、引退しているのも多い。<br />最先端の新幹線。私なりに楽しみました。<br /><br />ただ、行っただけの旅行記ですが、お付き合い願います。

事情があり、日帰りで広島まで・・・

2013/02/12 - 2013/02/12

hikkoさん

新幹線に乗るのは、10年弱ぶり?
昔は、電車好きの息子と色んな電車を見たっけ。
当時、はやりの電車も今はもう、引退しているのも多い。
最先端の新幹線。私なりに楽しみました。

ただ、行っただけの旅行記ですが、お付き合い願います。

新幹線

10時半発の「のぞみ」に乗って広島へ行きます。
    4時間ちょっとかな。

新幹線って分単位?秒単位できちっと発車する。
    ダイヤを作った人はスゴいなぁ。

お昼は車内で食べるので、おにぎりを購入。

N700系かな?

昔は、300系とか走っていましたが、今はもう引退。
    途中、500系が止まっていました。
    写真撮ろうとしたら、うまく撮れず撃沈。
    私、500系好きなんです。
    車内は少し狭く感じますが、あのカラーとシャープな形が好き。
    700系は鼻が長すぎ。

天気がイマイチですが、富士山は頭がチラッと見えた。
    写真撮りましたが、見えないかなぁ。
    微妙・・・

この写真もイマイチ見えず。

電車って色んな顔をしているから好きです。

昔、レールスターに乗りたい息子の為に、新大阪〜新神戸まで乗ったっけ。
    秋田新幹線や山形新幹線にも色々乗りました。息子の為に・・・。
    親も結構、一生懸命写真撮ったし、一緒に楽しんだ記憶があります。

新幹線はサラリーマンの人で殆ど満席。
    でも、広島まで乗る人はいませんね。
    大体が新大阪で降りました。

もうすぐ、広島駅に到着。
    マツダスタジアム(名称が違うかも。すみません)が見えます。
    野球も好きです。

天気は雨。東京より寒い。かも・・・

両親と親戚の人と私の4人で行ったのですが、私は日帰り。
    両親と親戚は1泊します。

ホテルはKKR広島。

広島駅からタクシーで5分位。
    建物は増築増築したみたいで、エレベーターから降りると迷路のよう。

結構、老朽化している感じでバスタブなどはかなりの古さを感じます。ベットもやわらかい。
    窓からの景色は、こんな感じ。
    新築マンションを建築中。

場所は広島城近くです。
    ビジネスマンが多いのかな?
    近くに市電は見えません。

1泊でも私はちょっと、泊まりたくないかも。

ちなみに、5階に大浴場があります。

夕飯をいつ取れるかわからない感じだったので、軽く軽食。

ホットサンド。
    ホテル1階の喫茶店でいただきました。

17時位までランチ?をやっているので、お安く食べれます。
    飲み物は、コーヒー・ミルク・紅茶など選べます。
    あと、トーストもありましたよ。
    ヨーグルトのデザート付き。

用事が済み、私だけ最終の「のぞみ」で帰ります。

お土産買いました。

定番の「もみじ饅頭」「お好み焼きせんべい」「なめこ限定ストラップ」
    お好み焼きせんべいにはソースをつけて食べるのですが、ソースには「カープソース」と書いてあります。さすが、広島!

電車到着まで、少し時間があります。
    久しぶりに、電車見て写真撮ろうかな?

山陽新幹線「レールスター」
    まだ、頑張っているんですね。うれしい〜!

新大阪から九州まで新幹線が走っているんですね。
    「さくら」だったかな?

お鼻が長い・・・。

あとは、700系やN700系ばかりだったので残念。
    500系見たかった。撮りたかった。

さて、最終の新幹線に乗ります。

今は、喫煙スペースがあるんですね。
    ボタンを押すと自動でドアが開いて、自動でドアが閉まります。
    「ピロピロ〜♪」と音が鳴るので、最初はちょっとビックリしましたが。

窓際の座席下には、コンセントが常備してあります。
    これで、充電もバッチリですね。
    こんなサービスもあるんですね。

最終「のぞみ」は新大阪からサラリーマンが沢山、乗ってきました。

一杯飲んでいいお顔になった人。
    たこ焼きとハイボールを持ち込んで、一杯ひっかけている人。

日本のサラリーマンは皆、頑張っているんですね。

帰りは4時間弱。久しぶりに人間ウォッチングしました。

今度は、飛行機にしようかな。
    4時間座るのもキツイですね。

広島に行かれる人って新幹線派?飛行機派?
    どちらが多いんでしょう?

私は尾道に行く事が多いので、どうしても新幹線派になってしまう。

• レモングラスさん 2013/06/07 21:38:03
    こんばんは
    hikkoさま

お久しぶりです。
    バンコクとバリ島の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    バンコクは1番好きな街で何度行っても、すぐにまた行きたくなってしまいます。
    バリ島ものんびりするには最高です。

hikkoさんのお嬢さん、習字がお上手なんですね。
    ウチの娘たちは「賞」には無縁で・・運動もドがつくほど苦手で運動会ではいつもビリでした〜(笑)

子供の成長は親にとって一番の楽しみであり励みですね。

広島までの日帰り・・お疲れ様でした。新幹線は速いとはいえ日帰りは疲れたでしょうね。
    私はここ数年、電車で遠出をしなくなりました。飛行機に乗るのが好きなのと、時間貧乏なので・・(笑)

たまに、電車で駅弁食べながら車窓の景色を観て・・の旅行もいいですよね。次回、広島に行かれる時は1泊でもお泊りが出来たらいいですね♪

レモングラス

hikko

hikkoさん からの返信 2013/06/08 15:56:44
    ありがとうございました。
    いつも、ご丁寧にありがとうございます。

バリ島もタイもいいですよねぇ。
    1回しか行ったことがありませんが・・・。

昔、友人がタイに赴任していた事がありましたので、遊びに行き、駐在員しか行かないレストランに連れて行ってもらった思い出があります。

バリは、お腹を壊さないように氷とかに注意したり、お店の商品を手に取って見るのも気をつけたり。
    なんでもかんでも「千円!千円!」と言われた記憶があります(笑

ルームサービスが安い!アジア圏は安くていいですよね。

レモングラスさんの旅行記楽しみにしています!

我が家は息子が受験生でして、今年は大人しく過ごす予定です。
    親は塾代の為にせっせと働くのみ!と寂しいですけど、どこかに引っかかってくれれば・・・。と思います。

また、遊びに行かせてもらいますので、よろしくお願いいたします。

hikkoさんのトラベラーページ