2013/02/11 - 2013/02/13
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
台湾在住も早3年を超過、が、未だ行ったことのない墾丁(カンティン)へ。さすが旧正月。どこもかしこも混んでます。
今回は鵝鑾鼻(我+鳥)(糸+言+糸+下に金)鼻(Eluanbi:ガーランビー)に宿泊。国立海洋生物科学館、小湾などへ。地図で見るとまで近そうですが、泳げるほど暑い気温と渋滞のため、移動は困難を極めました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
1か月前はあいていた指定席がもたもたしているうちに2週間前には満席に。泣く泣く商務車(グリーン車)。大人3人、子供1人で台中→左營で4025NT$。飲み物やお菓子、新聞雑誌のサービスがあります。わずか40分程度で到着。
左營に到着。2番出口(新光三越側)を出ると墾丁快捷のカウンターがあります。今回は知人に依頼し先にチケットを購入、座席予約済。大人往復650NT$
少々手間ですが、高鐵+バスの切符は、
①台灣セブンイレブンのi-bon端末でセットを購入。この際先にバスの出発時間が予約可能。(詳細は台灣高鐵のHP)
②高鐵のチケットは駅の窓口にセブンイレブンで購入した伝票を持参し予約する必要あり。セブンイレブンではセット券に関し予約ができません。
③帰りのバスは予約不可。早い者勝ちです。
④子供用チケットはありません。
⑤大人は25%引きになり、混雑するこの時期にはきわめてお得です。 -
このバスで向かいます。高雄(左営)からは予約可能。戻りは先着順。3列シート。トイレあり。車内飲食禁止です。
途中の山には大きなアンテナが。
多分愛文マンゴー?蓮霧かも。
大鵬湾、倣寮(ファンリャオ)などいくつかバス停に泊まりますが、あいにくこのバスは満席。だったら直行してくれたらいいのに。倣寮を過ぎると海が見えます。
この時期は蓮霧(ワックスアップル)。
玉ねぎオブジェ。
恆春は玉ねぎの産地。直売所がたくさんあります。
大きな廟。
恆春ヘンチュンは古き街。郊外には飛行場もありますが、今は週2便が台北からくるのみ。
恆春(ヘンチュン)の町。ここは海角7号という、日台合作映画?のロケ地。
恆春バスターミナル、とはいえ道路の前に建物があるだけ。
恆春南門。韓国の南大門から比べると小さいですが。
道路はこの門の周りを半周してすすみます。 -
南湾あたりか?すでに2時間半経過。直到120分なんて、うそつき。
きれー
夏都渡暇飯店(シャードゥー)。ここも海角7号のロケ地。
宿泊は、統一渡暇村(トンイー・ドゥージャーツォン:Uni-resort Ken/ting)
Open小將は統一セブンイレブンのキャラクター。
統一は大手企業。セブン他、スターバックス、ミスタードーナツ、パンや乳製品製造販売、など食品関係を多く手掛ける会社。野球チームも持ってます。 -
OPENちゃん。natchanとnatchanmamaは喜びすぎ。
Open小將の車。
床のタイルも。
ロビーを出ると客室エリアはこんな感じ。
最上階など一部の部屋はOPENちゃん仕様。電話予約のみの受付。
統一企業なので、統一ライオンズのキャラクターグッズも売ってます。
こんな配置。2階建てで2階がメゾネット式。
部屋はインターネットで予約。直接電話するも、電話受付はすでに満室。わずかに残る6人用の部屋(3大床)朝食6人分セットで1泊7800NT$。
ちなみに朝食は300NT$/人。
正月価格ですね。 -
メゾネット式。1階(実際は2階)にベッド1つ、ソファ、TV、冷蔵庫と洗面。
湯船はありませんが、なぜかシャワーブースは2つ、トイレは1つ。 -
2階(実際は3階)にはマットが2つ。TVあり。
実質営業しているレストランは1件のみ。
イベントの案内板。
ホテル内では卓球、ビリヤードは無料。地下の受付で記名。30分交代。
他、いろんなゲームも。インターネットは1時間50NT$
夜のイベント。この日はビンゴ大会。前の日はラスベガスナイト、と簡単なゲームですが、かなり盛り上がりました。
アーチェリーやペイントボール等も。一応リゾート。
泳いでいる人は少ないです。
プールバーは営業中。コーラ1本30NT$は良心的。 -
造波プールは休業中。なんでバイク置場の線が引いてあるのか?
申請はバイク置場?