石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の後輩より、土浦近郊、霞ヶ浦市に気の利いた料理屋があるとの情報を入手。<br />早速偵察がてら昼食を頂いてきました。<br /><br />折角ですから付近の観光地をWebで検索。<br />郷土博物館と水族館を発見、出かけて見ました。<br /><br />その2 郷土博物館と水族館の様子を紹介しましょう。

霞ヶ浦の郷土博物館・水族館 その2    郷土博物館・水族館

2012/12/24 - 2012/12/24

五黄の寅さん

早速偵察がてら昼食を頂いてきました。

折角ですから付近の観光地をWebで検索。
郷土博物館と水族館を発見、出かけて見ました。

その2 郷土博物館と水族館の様子を紹介しましょう。

自家用車

場所の確認をしておきましょう。
    霞ヶ浦のほぼ中央、霞ヶ浦大橋の西側に位置しています。

郷土博物館と水族館などの施設を含めた地域が、歩崎(あゆみざき)公園の様ですね。
    所在地
    かすみがうら市坂4784番地地先
    029-896-0722 (かすみがうら市水族館)

常磐道千代田石岡ICまたは土浦北ICから車で40分
    JR
    神立駅(かんだつえき)から約35分
    市内観光シャトルバスもあるようです。

最初に訪問したのが、こちら郷土資料館。
    城の形の建物になってます。

開館時間/午前9時〜午後4時30分

休館日/月曜,年末年始

入館料
    一般:210円,小中学生:100円

三層のお城をイメージした郷土資料館は歩崎の目印でもあり,かすみがうら市のシンボルです。
    館内に入ると3分2スケールで造られた帆曳船(ほびきぶね)をはじめとして、昔使われていた漁具や農具の展示,また市の歴史を実物とパネルによって紹介しています。

4階の展望台からは霞ヶ浦から筑波山,晴れた日には富士山
    まで見渡せる素晴らしい眺望が楽しめます。

郷土資料館を出て、こちら水族館にやって来ました。
    手前後ろ側に車を止めて水族館に向かいます。

左手のこじんまりとした建物が水族館です。
    右手に霞ヶ浦の素晴らしい展望が広がっています。

水族館に入る前に周辺を散策してみましょう。

向こうにレリーフの刻まれた大きな石碑が建ってます。
    足元にレリーフの説明が刻まれています。
    霞ヶ浦のシンボル帆引き船のレリーフですね。近寄って見てみましょう。

帆引き船のレリーフの横に 帆引き船発祥の地 と刻まれた碑が建ってます。
    郷土資料館で観たビデオでは、秋田県の八郎潟にこの帆引き船が導入されていた様です。

霞ヶ浦の方に目をやると、バードウオッチングをされてる方や、
    渡り鳥を撮影する方のバズーカの砲列が並んでました。

御一人の方に話を伺うと、昨日珍しい鳥が飛んで来てたとの情報で、来て観てるけど今日はいない様だとの事でした。

それでは水族館に入ってみましょう。

かすみがうら市水族館は,とんがり屋根がトレードマークの霞ヶ浦
    に生息する魚や淡水魚などを集めた水族館です。

開館時間/午前9時〜午後5時
    休館日/月曜,年末年始
    入館料
    一般:310円,小中学生:150円

自然をワイドに再現したパノラマ水槽。
    川魚の様子を紹介してます。イワナ・イトウが見れますよ。

ぐるっと360°円柱水槽。
    どこからでも色とりどりの熱帯魚たちを観察できます。

ザリガニも色々カラフルな種類がありますね。
    子供のころ、田んぼで真っ赤なザリガニを獲って遊んでました。

久しぶりに見るタツノオトシゴ。

館内には全部で7つの水槽があります。

それぞれの水槽には霞ヶ浦に生息する35種の淡水魚や、絶滅を危惧される淡水魚やタナゴなど、世界の約110種、1300点の魚を飼育展示しています。

希少なオオサンショウウオもいました。
    こじんまりとまとまった感のある、手軽に利用できる水族館ではないでしょうか。

陽が少し傾いてきたのでぼちぼち帰路につくことにしましょう。

霞ヶ浦大橋を渡り

橋の東詰めを右折して
    霞ヶ浦の南側を通って家路に付きます。

おまけ
    八郎潟の帆引き船の情報を調べていたら、興味深い事実がわかりました。
    歌手の故坂本九さん(上を向いて歩こう を歌った)の祖父が関わっていたそうです。

• n.arakiさん 2013/02/16 12:54:14
    水族館といえば小樽だよ!
    寅さん、こんにちは。

今日は雪20センチも降りました。
    結局朝6時から約2時間。
    スキーの疲れあるのにたまりません。
    寅さん運動不足ではありませんか。
    北海道は運動不足解消してくれますよ。(笑)

王子もシッポちゃんも小樽の水族館2回位行ったのと違うかな。
    小樽の人間は何年も行ったことないのにね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/02/16 16:16:35
    RE: 水族館といえば小樽だよ!
    arakiさん お疲れ様!!(^0_0^)

雪国は大変ですね。千葉は道路の水たまりは凍結、霜が降りる位の寒さになってましたが、天気は快晴です。

> 今日は雪20センチも降りました。
    > 除雪当番ですから、普段行いが悪い人の時には一杯雪が降るらしい。
    > しばらくは大雪降ってないのに、当番の時なんで!って思います。(皆そうらしいけど)
    > 結局朝6時から約2時間。
    > スキーの疲れあるのにたまりません。
    ほんまにお疲れ様でした。
    運動になると言ってもこれだけやるとやり過ぎ?
    昭和56年の豪雪を富山で体験しましたので、多少は除雪の大変さを知ってるつもりですが、生まれ育って生活されてる方の苦労は想像がつきませんね。

> 寅さん運動不足ではありませんか。
    > 北海道は運動不足解消してくれますよ。(笑)
    体調を整えて、除雪を手伝いましょうか。(^0_0^)
    天狗山のarakiさんの雄姿を見てたら、刺激を頂きましたねー。
    まー怪我しない事が大事なので気持ちは前向きと言う事で。(笑い)

> 王子もシッポちゃんも小樽の水族館2回位行ったのと違うかな。
    > 小樽の人間は何年も行ったことないのにね。
    そーか、小樽には水族館があるのですねー。
    そー言えばペンギンの散歩の記事を何回か読んだ記憶がありますねー。
    小樽に出かける時は水族館にも行かないといけないですね。

そん時はarakiさんの案内を宜しくです。(^^♪

寅
  • bettyさん 2013/02/15 16:13:02
    これって
    寅さん、こんにちは〜♪
    きょうは雨だったので一日中、エアコンと炬燵とパソコンの守をして
    おります^^;

ホンマに電気代もったいない!

この写真はナマズですよね!
    思います。

ひげがなが〜い($・・)/~~~

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/02/16 16:03:37
    RE: これって
    bettyさん こんちはー(^0_0^)

こちらの千葉は昨日の雨も上がって快晴です。
    風邪はめっちゃ冷たいですが、気持ちの良い青空が広がってます。

> この写真はナマズですよね!
    > あんまり詳しいことは知らないけど、真正面から見たのは初めてだと
    > 思います。
    > ひげがなが〜い($・・)/~~~
    そうです。なまずです。
    ぎょろりとした目とべったんこの顔が面白くて撮影しました。
    地震はナマズが暴れて起こすと言われてましたが、さもありなんの顔。
    なんのこっちゃ!?

この辺りから北の方、福島にかけて冬場のアンコウ鍋が名物です。ナマズの親玉みたいな顔をしてます。
    是非一度ご賞味あれ。(^0_0^)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ