2012/12/24 - 2012/12/24
五黄の寅さん
高校の後輩より、土浦近郊、霞ヶ浦市に気の利いた料理屋があるとの情報を入手。
早速偵察がてら昼食を頂いてきました。
折角ですから付近の観光地をWebで検索。
郷土博物館と水族館を発見、出かけて見ました。
その2 郷土博物館と水族館の様子を紹介しましょう。
- 自家用車
場所の確認をしておきましょう。
霞ヶ浦のほぼ中央、霞ヶ浦大橋の西側に位置しています。 -
郷土博物館と水族館などの施設を含めた地域が、歩崎(あゆみざき)公園の様ですね。
所在地
かすみがうら市坂4784番地地先
029-896-0722 (かすみがうら市水族館)
車
常磐道千代田石岡ICまたは土浦北ICから車で40分
JR
神立駅(かんだつえき)から約35分
市内観光シャトルバスもあるようです。 -
最初に訪問したのが、こちら郷土資料館。
城の形の建物になってます。 -
開館時間/午前9時〜午後4時30分
休館日/月曜,年末年始
入館料
一般:210円,小中学生:100円 -
三層のお城をイメージした郷土資料館は歩崎の目印でもあり,かすみがうら市のシンボルです。
館内に入ると3分2スケールで造られた帆曳船(ほびきぶね)をはじめとして、昔使われていた漁具や農具の展示,また市の歴史を実物とパネルによって紹介しています。 -
4階の展望台からは霞ヶ浦から筑波山,晴れた日には富士山
まで見渡せる素晴らしい眺望が楽しめます。 -
郷土資料館を出て、こちら水族館にやって来ました。
手前後ろ側に車を止めて水族館に向かいます。 -
左手のこじんまりとした建物が水族館です。
右手に霞ヶ浦の素晴らしい展望が広がっています。 -
水族館に入る前に周辺を散策してみましょう。
向こうにレリーフの刻まれた大きな石碑が建ってます。
足元にレリーフの説明が刻まれています。
霞ヶ浦のシンボル帆引き船のレリーフですね。近寄って見てみましょう。 -
帆引き船のレリーフの横に 帆引き船発祥の地 と刻まれた碑が建ってます。
郷土資料館で観たビデオでは、秋田県の八郎潟にこの帆引き船が導入されていた様です。 -
霞ヶ浦の方に目をやると、バードウオッチングをされてる方や、
渡り鳥を撮影する方のバズーカの砲列が並んでました。 -
御一人の方に話を伺うと、昨日珍しい鳥が飛んで来てたとの情報で、来て観てるけど今日はいない様だとの事でした。
それでは水族館に入ってみましょう。 -
かすみがうら市水族館は,とんがり屋根がトレードマークの霞ヶ浦
に生息する魚や淡水魚などを集めた水族館です。
http://park.geocities.jp/tkytp289/ -
開館時間/午前9時〜午後5時
休館日/月曜,年末年始
入館料
一般:310円,小中学生:150円 -
自然をワイドに再現したパノラマ水槽。
川魚の様子を紹介してます。イワナ・イトウが見れますよ。 -
ぐるっと360°円柱水槽。
どこからでも色とりどりの熱帯魚たちを観察できます。 -
ザリガニも色々カラフルな種類がありますね。
子供のころ、田んぼで真っ赤なザリガニを獲って遊んでました。 -
久しぶりに見るタツノオトシゴ。
館内には全部で7つの水槽があります。
それぞれの水槽には霞ヶ浦に生息する35種の淡水魚や、絶滅を危惧される淡水魚やタナゴなど、世界の約110種、1300点の魚を飼育展示しています。
希少なオオサンショウウオもいました。
こじんまりとまとまった感のある、手軽に利用できる水族館ではないでしょうか。 -
陽が少し傾いてきたのでぼちぼち帰路につくことにしましょう。
霞ヶ浦大橋を渡り
橋の東詰めを右折して
霞ヶ浦の南側を通って家路に付きます。 -
おまけ
八郎潟の帆引き船の情報を調べていたら、興味深い事実がわかりました。
歌手の故坂本九さん(上を向いて歩こう を歌った)の祖父が関わっていたそうです。
- n.arakiさん 2013/02/16 12:54:14
- 水族館といえば小樽だよ!
- 寅さん、こんにちは。
今日は雪20センチも降りました。
結局朝6時から約2時間。
スキーの疲れあるのにたまりません。
寅さん運動不足ではありませんか。
北海道は運動不足解消してくれますよ。(笑)
王子もシッポちゃんも小樽の水族館2回位行ったのと違うかな。
小樽の人間は何年も行ったことないのにね。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2013/02/16 16:16:35
- RE: 水族館といえば小樽だよ!
- arakiさん お疲れ様!!(^0_0^)
雪国は大変ですね。千葉は道路の水たまりは凍結、霜が降りる位の寒さになってましたが、天気は快晴です。
> 今日は雪20センチも降りました。
> 除雪当番ですから、普段行いが悪い人の時には一杯雪が降るらしい。
> しばらくは大雪降ってないのに、当番の時なんで!って思います。(皆そうらしいけど)
> 結局朝6時から約2時間。
> スキーの疲れあるのにたまりません。
ほんまにお疲れ様でした。
運動になると言ってもこれだけやるとやり過ぎ?
昭和56年の豪雪を富山で体験しましたので、多少は除雪の大変さを知ってるつもりですが、生まれ育って生活されてる方の苦労は想像がつきませんね。
> 寅さん運動不足ではありませんか。
> 北海道は運動不足解消してくれますよ。(笑)
体調を整えて、除雪を手伝いましょうか。(^0_0^)
天狗山のarakiさんの雄姿を見てたら、刺激を頂きましたねー。
まー怪我しない事が大事なので気持ちは前向きと言う事で。(笑い)
> 王子もシッポちゃんも小樽の水族館2回位行ったのと違うかな。
> 小樽の人間は何年も行ったことないのにね。
そーか、小樽には水族館があるのですねー。
そー言えばペンギンの散歩の記事を何回か読んだ記憶がありますねー。
小樽に出かける時は水族館にも行かないといけないですね。
そん時はarakiさんの案内を宜しくです。(^^♪
寅
- bettyさん 2013/02/15 16:13:02
- これって
- 寅さん、こんにちは〜♪
きょうは雨だったので一日中、エアコンと炬燵とパソコンの守をして
おります^^;
ホンマに電気代もったいない!
この写真はナマズですよね!
思います。
ひげがなが〜い($・・)/~~~
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2013/02/16 16:03:37
- RE: これって
- bettyさん こんちはー(^0_0^)
こちらの千葉は昨日の雨も上がって快晴です。
風邪はめっちゃ冷たいですが、気持ちの良い青空が広がってます。
> この写真はナマズですよね!
> あんまり詳しいことは知らないけど、真正面から見たのは初めてだと
> 思います。
> ひげがなが〜い($・・)/~~~
そうです。なまずです。
ぎょろりとした目とべったんこの顔が面白くて撮影しました。
地震はナマズが暴れて起こすと言われてましたが、さもありなんの顔。
なんのこっちゃ!?
この辺りから北の方、福島にかけて冬場のアンコウ鍋が名物です。ナマズの親玉みたいな顔をしてます。
是非一度ご賞味あれ。(^0_0^)
寅
PR