リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヴァプールは何度か行っていますが、初めてLiverpool Cathedralに行ってきました。(本来の目的はこの前夜のフィルハーモニックでのRLPOでしたが、電車まで時間があったので。。)<br />見ものは、世界最大級の規模もそうですが、私としてはイギリス最大のオルガン。<br /><br />http://www.liverpoolcathedral.org.uk/

リヴァプール大聖堂

2013/02/08 - 2013/02/08

tomo

tomoさん

徒歩

Liverpool Lime Street駅。泊まってたホテルをチェックアウト後駅に荷物を預け、徒歩で向かいます。ここのLeft Baggageは3時間で3ポンド。安っ。ロンドンは少し預けても24時間料金で8.50ポンドだというのに。。

以前Yellow Duckmarine http://www.theyellowduckmarine.co.uk/
    で通りかかった時には、大聖堂は駅からえらく離れたところにあるなと思ってたのですが、徒歩で全然余裕でした。

駅からRenshaw Stを歩いてると見えてます。これなら方向音痴の私でも大丈夫(笑)。
    (右奥が大聖堂。左のは、色が似てますが別の教会。)

着きました。私の足で駅から15分くらい。一番高い部分(タワー)に登る予定。

入場は無料で日本語のリーフレットもあります。
    かなり大きいです。1400sq m、天井高53m、タワーの高さは101mとのこと。建築1904-78年。設計者Giles Gilbert Scottは当時わずか22歳だったそうな。

写真はCentral Spaceから前方にある高祭壇を見たところ。高祭壇の前両側にChoir、右にBishop's Throne。って、暗くて全然見えませんが(爆)。

入ると私は、ここでV.ペトレンコ(私のお気に入りの指揮者)とロイヤルリヴァプールフィルはマーラーの千人をやったんだなあと妙な感慨にふけってました。。(後で売店でCDを見たら、BBCフィルのここでの演奏CDも売ってました。プーランクのオルガンコンチェルトとか。)

入り口から見てサイドにあるステンドグラス

祭壇から入り口の方を振り返る。後ろの方にあるのはNave Bridge。

いよいよ?イギリス最大のオルガンGrand Organへと接近。写真は両側のChoirにあるオルガン。1923-26年、Henry Willis(ロンドンのロイヤルフェスティバルホールのオルガンの製作者でもある)。パイプ10,268本(!)、152ストップ、5マニュアル。オルガンケースはNorthとSouth Choirに、コンソールはNorch Choir(左側)のロフトに。

コンソールはもう1つフロアにあって、こちらはリサイタルなどで使える移動式です。これも5マニュアル。

North Choirのオルガンその1。オルガンケースの下にあるのがコンソールかなと。

North Choirのオルガンその2。

祭壇南側の階を降りたところにあるLady Chapel。

Lady Chapelにもオルガンがあります。

Lady Chapelに降りる階段にあったステンドグラス。Noble Women Windowsという名前がついてて、19cの重要な女性たちが描かれているとのこと。

主祭壇の裏側にあるChapter House。閉まってますが。

Chapter Houseの方から見たNorth Choir脇の回廊。

West Door(入り口)のステンドグラス。

さて、だいたい見終ったのでいよいよタワーに上ります。エレベーターがあるので楽チン。
    このイギリスでよく見る電話ボックスはこの大聖堂の設計者Scottのデザインとのことで、エレベーター脇に展示してありました。

タワーに上るのは有料で5ポンド。売店でチケットを買います。エレベーターを数回乗り換えてから階段108段くらいということでした。108段っていうとたいしたことないですね〜(と後で思った)。ロンドンのSt Paulsは囁きの回廊まででも250段でしたから。

エレベーター内にあった張り紙(笑)。
    まず4階まで上がり、別のエレベーターに乗り換えます(何階で乗り換え〜は説明の紙をくれるので大丈夫w)。

4階に行くとベルが見えます。

4階で別のエレベーターに乗り換えて10階まで、そこから108段の階段でタワー頂上へ。
    到着。誰もいない(笑)。

タワー頂上からの眺めその1。

タワー頂上からの眺めその2。次に行くはずのMetropolitan Cathedralが見えます。近い。

タワー頂上からの眺めその3。アルバートドッグの方ですね。観覧車が見えます。

って実は私高所恐怖症。柵の間からカメラを差し出して写すのがかなり怖かった。。

• 尖塔

尖塔

またエレベーターまで階段を下りていきます。100段だと降りるのも楽チン〜。
    エレベーターで5階まで降りて最初のエレベータに乗り換え。
    それでさらに3階まで降りると、昔の備品や衣類などがあるギャラリーに着きます。そこから見下ろした眺め。

またエレベータで地上階まで降ります。

実は教会や大聖堂は普段はあまりじっくり見ないのですがここには1時間以上いました。そのため次に行く予定のMetropolitan Cathedralがかなり駆け足に。(電車の時間があったので。)

売店で大聖堂のオルガンのCDを買いました。ぜひ生演奏を聴いてみたいです。

ということで次はMetropolitan Cathedralへ〜。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る