2013/02/09 - 2013/02/11
たけぼうさん
台湾は3年ぶり、8度目の訪問です。今回は旧正月中への初旅行。まったく旅行プランがたてられない旧正月の状況でも楽しかった2泊3日の台北観光でした!
●2日目は旧正月の元日でした。
行天宮で初詣→活泉→慶泰大飯店(ガーラホテル)内の金満庁→台北市立動物園→點水樓SOGO店→春水堂
- JAL
[2日目]
楽しみにしていた神旺商務酒店の朝食!
全般的においしいです!!あえて言うなら、パンはいまいちかなー。オムレツはスタッフさんに頼んで料理してもらいましたが、普通。
そのほかは普通以上でおいしいです。とくに点心。魯肉飯はそこそこです。
神旺商務酒店の朝食は10時までOKです。おそらく、早い時間は日本人が多く、9時以降は現地の人か大陸の人が多くなってきます。欧米人もそこそこ。 -
[2日目]
11:00 初詣にタクシーで行天宮へ。
なんとなんと!行天宮は12年ぶり。初台湾旅行以来です。当時の旅行記はこちら(行天宮の写真や記載はありません・・。)↓
とても立派になった感のある行天宮。 -
[2日目]
初詣、すごすぎる詣で客・・・。
堂内へ入るだけでも精一杯です。
堂内へ入っても人・人・人・・・。 -
[2日目]
とてもご本尊前へ近づくことはできません。遠くから三拝して堂内を出ました。
ところで、行天宮は、こんなに石作りの立派なものでしたでしょうか?
私が訪れた12年前は雨が降っていて、こんなに立派に見えませんでしたけど・・。 -
[2日目]
12時すぎ。あまりの人ごみに疲れたのでマッサージ屋さんに旅朋友うさぎさんと。
行天宮の前の民権東路と松江路のスクランブル交差点がこれまた大渋滞。
人ごみの中ズンズン突き進むオバちゃんの後ろについて、行天宮の反対側のマッサージ店が並ぶエリアに到着。 -
[2日目]
下調べもなく、何件か並んでいる中、外から見てマッサージを受けている人が多かった「活泉足體養身世界」という店に。
入ったとたん、「日本人ですか?」と。さらに私の目の前のお客さんは日本語で「ここは間違いないですよ」って。すると、活泉の社長が話しかけてきました。台湾と日本の国籍をもつ日本のかた。林賢(台湾名は 呉文華)さんです。
林さん曰く「私を前日にホテルの前で見かけたよ」、って!?!?そんなに私は目立つのかな!?!?びっくり!!
林さんはかなりお話好きなかた。ここで働く人は学校でちゃんと学んだ人。特に台湾にリンパマッサージを広めた人がこの女性・・・などなど。
たまたま入った店ですが、のちにネットで調べると結構口コミもある有名店と、わかりました。
実際、足裏マッサージを30分(550元)。前日2万歩歩いた足の疲れが取れました。
旧正月は除夕を除く、元日から営業しています!!
「活泉」民權店 台北市民權東路二段134號 02-2571-2017 -
[2日目]
12:30 お昼はガーラホテル(慶泰大飯店)内の金満庁!
前もってサンワンレジデンシズのスタッフさんに予約をお願いしてました。
でも予約は要らない穴場ですねー。
前々お客さんいません・・・。
写真のスペースの隣で地元の大家族が1グループ盛り上がっていただけで、客ゼロです。あとから、日本人の2人組が来ただけ。 -
[2日目]
金満庁はフカひれで有名。
旧正月は、ランチ価格も2倍しちゃいます。フカひれセット一人660元。(普段は350元)
でもでも、まずは運ばれてきたフカひれの姿煮!
ウマウマっ!これだけで、もう満足です!
※追記
旧正月は660元メニューのみになるようです。旧正月以外はお得な350弦メニューは普通にあって、旧正月に値上がりする、ということではなく、660元メニューだけになるようです。(2013/2/24 追記) -
豆苗とエビの炒めもの
これもおいしいですね!!
豆苗は日本で売っている1パックは軽く使っていますねー。 -
[2日目]
次に出てきたのが、豚のスペアリブ、と鮭チャーハン。
スペアリブは甘い味付け。チャーハンはこんなに硬くていいの?っていうくらい、お米が硬い・・・。 -
[2日目]
最後は、デザート。
写真左は甘くない、小豆。そこそこおいしいです。
あとは果物です。
最後にコーヒーか紅茶。
感想はフカヒレだけでもとっても満足です!!
旧正月は穴場かもしれませんね! -
[2日目]
食事後、ガーラホテルの近くのバス停から282系統のバスで休みを兼ねて乗りました。
行き先は「台北市動物園」。
282系統は町並み散策にも面白いですねー。木柵駅を過ぎたあたりから山登り。雨も降ってきて・・。
一時間乗っても1段の15元!!
ゆっくりできました!! -
[2日目]
台北市動物園の一つ前で降りました。
猫空ロープウエイを待つ行列です!?!?写真のビルを先頭にずっーーーと後ろまでさらに続いていました。
凄すぎです。乗れるまでどれだけかかるんでしょうか?旧正月に猫空は無理です。 -
[2日目]
15:30 さて目的地の台北市動物園に到着。
入園料大人一人60元の安さ!!
アジアナンバーワンの敷地面積!
さらにパンダが2頭(団団と円円)!
混んでるかなー、と。先ほどのマッサージ「活泉」の社長さんによると、パンダに対する台湾人の熱も飽きっぽいとのこと。
さあ、入場! -
[2日目]
猫空ロープウエイの行列とは違い、すんなり入場できました。
トイレはうんちうんちマーク!? -
[2日目]
この動物園は入場口から、あとは山登りです。ずっと、上り坂になります。
今回、まずはパンダに会うため、10分ほどあるいてパンダ舎へ。
円円が野外活動中!! -
[2日目]
パンダの屋内舎に団団がいました。
日本のような強烈な見る人の列はなく、旧正月でもすんなりみることができました。
しかも活発すぎな猫熊ちゃん。二足状態ですよ!! -
[2日目]
そのあとそそくさと物陰へ。
なにかなー、と思いきや、こちらに背を向けて、お便所中・・。
いままでで一番元気なパンダを見ました!! -
春節猫熊! -
[2日目]
あまりに広い動物園。徒歩で奥まで上り道をガンガン行くには無理があります。
そこで便利な、汽車型バスを利用(乗車賃5元) -
[2日目]
ここも列を作って多くの人が待っていますが、汽車バスは何台もあるので、ガンガン来ます。列待ちはあまりありません。 -
[2日目]
とてもとてもゆっくり観ている時間もなく、汽車バスの到着地、鳥園駅を降り、企鵝(ペンギン)くらいでしょうか?じっくり観たのは・・。あとは、レッサーパンダや狼を横目に見ただけ・・。 -
[2日目]
閉園時間(17:00)が迫っていたのと、疲れと、で再び汽車バスに乗って、眼下の象などを見て、出口へ。
出口前、雨が降り出しました。この地域は台北中心部と天気が違いますねー。
旧正月に動物園はおすすめです。じっくり観ると1日かかりますけど、楽しめます!
猫空は行列凄すぎて無理ですけど・・。 -
[2日目]
18:00 夕食の予定は立ってませんでしたが、元日は夜までデパートは営業しているので、SOGO復興館へ行くことに。 -
[2日目]
點水樓SOGO店。
ちょうどいい時間に行きました。待つこともほとんどありませんでした。でも一時間遅れていたら、ババ混み状態です。
超有名店なので、もちろん日本語メニューあり。
まずは、生菜蝦鬆(480元)。
おいしい!エビをこまかくして、玉ねぎや揚げパンなどの餡をレタスで包んでパクっ! エビぷりぷり感と揚げパンの香ばしさが抜群です。 -
[2日目]
小籠包(110元)。
ふつうにおいしいけど、ちょっと水分が飛びすぎているかなー。
鼎泰豐よりもおいしいと評価されたこともある點水樓の小籠包ですが、今回の味では鼎泰豐のほうがおいしいです。 -
[2日目]
松露小籠包(220元)。
トリュフ入りの小籠包。まあ、普通においしいです。 -
[2日目]
葱油餅(130元)。
ねぎのお焼き。かなりボリュームがあります。中は、ねぎのみ!
あとは他に、龍井茶(一人30元)。
このSOGO復興館には鼎泰豐も入っていますが、そちらは鬼混みです・・。 -
[2日目]
翌日の台北から桃園駅までに確実にいけるかどうか、道路の渋滞がどれほどなのか、まったくわかりませんでした(南方面なので帰省ラッシュが気になった)ので、あらかじめセブンイレブンで高鉄(新幹線)のチケットを買っておくことにしました。
21:30 春水堂に閉店ギリギリに行きました。ホテルから歩いて5分くらい。テイクアウトで昨日と同じ「翡翠檸檬」を。ウマっ!
この日は疲れたので、これでお休み・・。 -
[3日目]
空港へ。
高鉄はあらかじめチケットを買っていて大正解。南方面は席は満席でした。
帰りの機内食は少しいまいち。ただグアバだけは、この旅行中一番おいしかったです。
旧正月中の旅行でしたが、気温は12〜15℃くらいで肌寒いほどで、除夕は台北はかなり静かです、夜も。元日は若干にぎやかになってきます。
困ったのは夕飯。本当にお店がありませんし、予約取れません。でも夜市いけば大丈夫かな。あと、猫空・九イ分はババ混み。旧正月中に台北以外の、特に南方面へ行くのは至難かと。
今回の旅は、暑さもなく、台北市街で人ごみも渋滞もなくとてもゆっくりすごせました。旧正月は台北市内でゆっくり過ごしたい人にはおすすめかもしれません!!
おわり。