紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日友人から電話で<br />「お前の旅行記は何だ!? 魚の死体アップしてる旅行記なんか初めて見たぞ! 旅行を舐めているのか? 冒涜してて面白いじゃね〜か!!」<br />と酔った勢いで褒められました。(笑)<br />拙者も武士の端くれ、両親には人の出来ない事をやれ!と子供の頃教えられスクスクと不様な大人になりました。。。以上<br /><br /><br />とうとう最悪の事態になりやした、今日まで曇ってはいたものの雨は降らず何とかここまで来ましたが、この旅初めての雨。<br />

きままな中国 3ヶ所攻め 1人旅 NO.7 「紹興編 3」

2013/01/13 - 2013/01/13

タク

タクさん

先日友人から電話で
と酔った勢いで褒められました。(笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

こっちも旅行前から勝負賭けてたから傘なんざ持ってません。
    この折りたたみの1キロをケチった為、神から愛想をつかれてトドめの雨です。

「西園」ちゅう所に来たんだが何か自分の中でシラケてます。
    雨のせいで歩き回れないからでしょう。

あそこまで行ってみたいんだが断念。
    呆然と立ち尽くし自然とタバコに火を点けます。
    人が一人歩いていやがりますが係りの人でしょうか?

いい感じの池が在っても身動き出来ません。
    この時が一番降っていました。

おっ、少し弱まりました。
    行動開始です。この「西園」は不完全燃焼でした。

横断歩道を渡って向こうに行きたいんだが何だ!? この柵は。
    晴れてたら飛び越すんだが・・・って柵の向こうは植木じゃね〜か!
    俺は障害馬じゃね〜ぞ〜!!

気を取り直して来たのが「范大夫祠」 范蠡祠です。
    気分はブルーなんだがな、心はどす黒いブラック。ってほっといてくれ!

自分には優しい10元です、しかも屋内なので濡れません。
    進入して退出するまで出会った霊長類は2匹だけ。

何か僕のイメージと(初めて僕と言う言葉を使ってみました^^)全然違う范蠡像だな。

この時点で小雨、傘が無くても歩けます。
    神の怒りを静めてくれた范蠡様。・・・でもやはり少しは濡れます。

范蠡経商十八法
    今後解読を試みようと思ってますが予定は未定です。
    例によって今度とお化けは出た事が有りません。

范蠡の行動図、斉で鴟夷子皮(しいしひ)と名乗り、
    山東省定陶県で、陶朱公と名乗った。
    どちらの土地でも金持ちになった商売の神様です。

うん、こっちのが范蠡っぽいな。
    でも昨日行った「印山越国王陵墓」の入り口に在った「范蠡」の絵とは
    全く似てません。
    自分とトム・クルーズくらい似てない。ってエエやんか!

見る限り金を稼ぐ12の法則だと思う。ってさっきの18はなんだったんだ?^^
    でも箇条書きの方が見やすくていいな、子供の頃の作文で鍛えられましたからね。

微量の小雨の中「紹興博物館」に向かいます。
    一応走るそぶりだけは一人前です。

「紹興博物館」ここも早いせいか客はほとんど居ません。

嬉しい悲鳴の無料です、フトコロそのまま。

春秋戦国時代の青銅の鼎
    約2500〜3000年前のです。
    コレ本物でも上海の骨董街に売ろうと持って行ったら足元見られて買い叩かれます。

「浙江省博物館」や「杭州博物館」などに持って行かれた後の残り物(推定)
    残り物には不服が有ります。

こっちは青銅の鏃
    鏃って種類が一杯在るんだな? 「←」がやはり主流なんだろうが。

ココ結構飾ってあるんだが・・・「壷」
    本物なら高そうです。

嘗胆の再現です。(臥薪は別ですよ〜)
    自分も若い頃センベイ布団で毎日プチ臥薪嘗胆を堪能してました。

おばちゃん軍団がココで開帳してます。
    見なかったが84%の確率でトランプ博打です、
    皆さん大声で盛り上がってましたので間違い無いと思います。
    もし自分にサイコロ3個とドンブリが1個在れば
    四五六(シゴロ)のタクがこいつ等にチンチロリンと言うサイコロゲームを伝授するんだがな・・・。^^

ニッペンのミコちゃんで習った方が良いような字の石碑

「飛翼楼」に来ました、ココも登れたんだが悪天候の為ほとんど何も見えず。
    5分以内に下山です。

「府山公園」探索のメイン「文種」墓を探し当てました。
    「紹興」に来たら、「范蠡」と「文種」は外せませんです。

墓の目の前に在った石碑
    この人は范蠡みたいに電光石火で越から逃げなかった為
    「勾践」から死を賜ったのです。

質素な造りの「文種墓」
    勿論自分1人の貸切です。

ココも安い8元の入場料

「越王台」の遠景
    小雨の為速攻で撮影、次に進みます。

似たような造りの「越王殿」
    ちなみに越国の首都が「紹興(会稽)」です。

「臥薪嘗胆」の故事が絵で見れます。

「越王殿」の裏に回るとこんな感じで飾り物を放置、ディズニー・シーでは見られない貴重な映像です。 多分3年後も在るでしょう。
    逆にやって欲しいですけど・・・ネ。(笑)

「越王台」から中に続く道。
    今回の「紹興」は天気が悪くて観光客も少なく遠慮無く徘徊しました。

私は凡才の鈍才ですので盆栽は解からないんですが・・・。
    ごめんちゃい!

「府山公園」ともお別れです、
    ちょっと寂しいですが機会が有れば晴れている日に来たいです。

隣のタバコと比べても今ひとつ解かり辛いチマキの大きさ(笑)
    安くて少し大き目なんだが味が薄めです、今市日光です。2.6元X2個 ☆☆
    チェックアウトしてバスで站に向かいます。

とうとう上海に戻ります、さよなら紹興。

站を背にしてのショット。
    天気が悪い為? 閑散としてます。

どういう順番で並んでいるのかシャイで内気な自分には理解出来ない待合室への案内板。
    Dの3104を探します、咄嗟に発見出来なかったので焦ります。

荷物検査のイベント
    モニターを見てるのか見てないのか解からない駅員。

待合室は小さいクセに中々混んでやがります。
    この混んでる中でも「カ〜っ!ペッ!!」と痰吐きのコーラスが聞こえてきます。
    どこに吐くのでしょう? この時点で荷物を地面に置くの中止しました。

ここから乗る人は余り多くありません。
    待合室が小さく混んでるから勘違いします。

来ました。D列車、「長城号」と昔の「小田急ロマンスカー」を足して3で割った感じです。

寝台車を使い回しの2等座席。
    上の段は荷物置き場です、上の段は登るの禁止で花火も禁止。(笑)

「紹興」ともお別れです。

「金山北」站でG列車の通過待ちです。(約20分も待つんだから退屈です)
    ←で、これ上流人民による集団一服中、結構降りてますよ〜。

ほらっ、こっちも。 もちろん自分もですが何か?(笑)
    そんで人民の皆さんカッコ良くホームに投げ捨て。

『上海編』です、ココから。

どうしても上海帰ってくるとしゃぶしゃぶ食っちゃうなぁ。

いただきま〜す!・・・ごっちゃんで〜す。
    肉・野菜・練り物・タレ・ビール2本で〆て45元でした。

さあやって来ました「豫園」站
    普通ならお約束の観光地です。

でも捻くれ者のタク、豫園を尻目に南下します。

そう、久々の「大境街」
    上海の下町っぽい商店街。

1年振りの「きままな旅行記」に登場です。
    あの新井薬師商店街です。

去年と同じカメ出しの店を見つけ購入です。
    高級品からカスまで4種類、待った!無しの3kgオーバーです。

さあ明日の為に帰巣します。

• 銭形幸一さん 2013/02/25 22:22:48
    相変わらずのコメントですね!
    こんばんは。
    いよいよ今回の旅行記も佳境に入ってきましたね。
    雨の中お疲れさまでした。
    上海への移動中のホームでの撮影笑ってしまいました。
    おそらく私もその場にいたらここ幸いとばかりに喫煙していたに違いません。
    そういうところが親近感湧くんですよね、中国って。
    もちろん、ポイ捨てはせずに携帯灰皿を使いますよ(笑)。
    上海で豫園に寄らずに大境街という下町に向かってしまうところがさすがですね。
    私は蘇州河付近の隅田川のゼロメートル地帯の雰囲気と似た感じの場所が結構好きです。
    下町って良いですよね。
    そうそう、半年も先の話になりますが上海への特典航空券をGETできました。
    嘉興の友人とQQでチャットし、今回は蘇州に行こうかと思っております。
    一年ぶりの中国、今から楽しみです。

タク

タクさん からの返信 2013/03/02 01:02:48
    すいません、きままに書いてます。(笑)
     夜分遅く失礼致します。
    掲示板書き込みありがとうございます。

自分もホームでのタバコにはビックリして笑ってしまいました。
    あんなに大勢居るとは・・・。(笑)
    自分も昔は携帯灰皿使ってたんですが人民の皆様から怪訝そうな目で見られてから中止しました。^^

蘇州はイイ所ですよね? 何回行っても飽きない。

次回の旅行は5月の予定なんですがまだ何処に行こうか悩んでます。

まだまだ情報収集中のタクでした〜。

タクさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る