金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に金沢へ一人旅(1泊2日)してきたときの記録です。別のブログに掲載していたものをこちらに移したものです。<br /><br />「金沢女子一人旅~『乙女の金沢』な旅」は、この(4)で最後です。<br /><br />金沢一人旅、2日目(最終日)。ひがし茶屋街と主計町茶屋街あたりを散策しました。この旅行記(4)では、主計町茶屋街や街歩きで出会った建物、おみやげなどについて記載します。<br />ちなみに、『乙女の金沢』に掲載されていたレトロな雑貨やさんにもいくつか寄ったのですが、写真をうまく撮れなかったので公開できないのが残念です。。。<br /><br />【2日目(後半)】<br />・高木糀商店<br />・主計町茶屋街<br />・泉鏡花記念館(外観のみ)<br />・その他<br />・買ったおみやげコレクション<br /><br />【旅のまとめ】<br />楽しかった金沢の旅。今回の旅は、21世紀美術館に”再会”するために金沢へ行ったけれど、それ以外にも、にし、ひがし、主計町の3つの茶屋街の雰囲気がとてもよくて、大好きな街となりました。

金沢女子一人旅(4)~『乙女の金沢』な旅

2010/02/28 - 2010/03/01

citronhoney

citronhoneyさん

【2日目(後半)】
・高木糀商店
・主計町茶屋街
・泉鏡花記念館(外観のみ)
・その他
・買ったおみやげコレクション

【旅のまとめ】

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

【高木糀商店(1)】
    宮田さんを出た後は、高木糀商店さんに向かいました。『乙女の金沢』にも載っていたお店をどうしても見ておきたかったのと、お味噌を買いたかったんです(私は味噌好き)。
    グーグルマップ見ながら歩いたんだけど、やっぱりわからなくなって、通りかかったおばあちゃまに教えてもらいながら、やっとたどり着きました。迷いながらも行ってよかった!

期待通りの素敵な建物でした。お味噌も無事購入。

【高木糀商店(2)】
    これは、高木糀商店でお味噌を買ったときにもらった紙袋。なんか、なんか、かわいい。

空港に向かう直前に金沢駅でおみやげを購入したときも、この紙袋を見た店員さんが「高木商店さんに行ったの???」って反応してくれたりとか、ちょっと話題提供に一役買ったりもしてくれました。

【主計町茶屋街(1)】
    ひがし茶屋街を満喫した後は、橋を渡って、主計町(かずえまち)茶屋街へ。川沿いに位置していて、ひがし茶屋街とはまた違ったおもむき。

【主計町茶屋街(2)】
    夕暮れ時に来たらまた素敵なんだろうな〜。雪がちらちらしてるときとかも素敵そうですね。どちらにしても、静かな雰囲気が似合うところな気がします。

【主計町茶屋街(3)】

【主計町茶屋街(4)】

【主計町茶屋街(5)】
    「暗がり坂」を通ってみました。

【主計町茶屋街(6)】
    尾張町の旦那衆が茶屋街に向かう時に使ったという坂らしいです。この坂を上りきると神社?の境内に出て、なんだか「秘密」っぽいな〜〜〜って思いました。

【主計町茶屋街(7)】

【泉鏡花記念館】
    楽しみにしていた泉鏡花記念館でしたが、展示物入れ替えのため休館でした。うーん、残念。
    「幽霊と怪談の展覧会」、見たかったよ〜〜。この写真は外から撮ったものなんですが、中から撮った写真を見たら、とーっても素敵で。ああ、そういう意味でも残念だったな〜。

【金沢市街①】
    金沢駅へ向かって歩いていると、このようなシックな建物がありました。
    こちらは薬屋さんのようです。今もこのような建物で営業されてるなんて素敵だなーと。

【金沢市街②】
    もうすぐこの素敵な街並みともお別れです。

【金沢のそば】
    さて、金沢駅に無事に着いて、あとは、バスで金沢空港に向かうだけとなりましたが、忘れてはならないのが、宮田さんでおばさまに聞いた「そば」です。

金沢を発つ前に、自分の目で、そばつゆの色を確認せな〜ってことで、そばを食べました。

ほんとに水みたいに色薄くてビックリしました。おばさま、教えてくれてありがとう。しかし、この薄い色に騙されちゃダメだ!これは・・・東京のそばよりしょっぱい・・・気がする。ちなみに「信州そば」だった(笑)。

【不室屋カフェ】
    おみやげを買うために金沢駅構内をうろうろして、空港へ向かう前にちょっと休憩。

何の前知識なくこちらのカフェに寄ったのですが、メニューを見ると、麩好きにはたまらないものばかりでした。おなかがいっぱいで食べられなかったのが残念だったけど。

抹茶ラテを注文したら付いてきた「おやつ麩」がおいしくて、おみやげにも購入。焼麩をオーブンで焼いたものとのこと。メープル味で食べだしたら止まらない。。。

※追記:六本木のサントリー美術館にあるカフェと同じところなんですね〜。そのカフェも好きです。

【おみやげ〜かいちん】
    金沢はかわいいおみやげがたくさんありますよね〜。金沢旅行記の最後は、おみやげの写真で。

これは「かいちん」というお菓子。かいちんって、おはじきのことなんですって。

【おみやげ(2)〜もりの音】
    キューブ型がおしゃれですよね。
    これも寒天をつかった干し菓子です。

【おみやげ(3)「紙ふうせん」】
    中にゼリーが入った最中です。

一緒に、折り紙が付いてました^^

【おみやげ(4)〜焼きまん】
    最後に「焼きまん」。酒まんじゅうです。袋をやぶった中身の写真は下に載せます。

【おみやげ(5)〜焼きまん】
    「焼きまん」の絵がなんともいえないかわゆさ。餡は甘過ぎず、すごくおいしかった〜。