王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子稲荷神社 <br />http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/syoukai/20_kita/20002.html<br /><br />古くからの由緒ある稲荷神社<br /><br /> 源頼義より関東稲荷総司の称号を頂いてます。<br /><br /><br /> 社殿は 11代将軍 家斉公から寄進 <br /><br /> 天井画も素晴らしいものです<br /><br />赤坂乃木神社に赤坂稲荷神社に分霊されています。<br /><br />毎月 牛の日が縁日で<br /><br />二月初午 二の牛 三の牛 は大賑わい<br /><br />義臣旅記<br /><br />2012 赤羽馬鹿祭り 王子の可愛い子狐がやってきたー下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10665871/<br />2012 赤羽馬鹿祭り 王子の可愛い子狐がやってきたー上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10665642/ <br /><br />2010 王子狐の夕すず美 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10498604/<br />2010 王子狐の夕すず美 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10499203/ <br /><br />2012 王子の狐の夕涼み<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10703858/<br /><br />

王子稲荷 初午 可愛い子きつねたちの江戸囃子 上

2013/02/08 - 2013/02/09

義臣さん

王子稲荷神社

古くからの由緒ある稲荷神社

源頼義より関東稲荷総司の称号を頂いてます。

社殿は 11代将軍 家斉公から寄進

天井画も素晴らしいものです

赤坂乃木神社に赤坂稲荷神社に分霊されています。

毎月 牛の日が縁日で

2010 王子狐の夕すず美 上
2010 王子狐の夕すず美 下

2012 王子の狐の夕涼み

JRローカル

初午の前夜 江戸囃子のお稽古です。

王子田楽の子供たち

神楽殿で江戸囃子を奉納

今日は稽古の日

全員 小学生

次々と集まってきました。

笛を吹くのは一人だけ

この日の為に友達と遊ばずに

風邪を引かないよう気をつけてきました。

責任感のある子です。

テーブルを舞台に見立てて

お稽古が始まります。

真剣。。

優しく指導のT氏

お母さんも笛を吹いて。。

合わせてくださいます。

幼い子もお母さんと一緒に

お母さん方は

王子田楽で笛を吹く笛の大先輩

楽しくて 楽しくて

休憩時間も休んでなんかいられません

明日の本番にお囃子を披露の4人

まだ全員ではありません。

本番では 神楽殿には6人が上がります。

真剣、、

小学生と思えない

響き、、

終わってお片付け

始めてから 一時間半

あっと言う間でした、

まだまだ 聞いて居たい 見て居たい が 本音

夜が明けて

王子駅からの人の波

• 屋台<br /><br /> お稲荷さんへのながーい行列

屋台

お稲荷さんへのながーい行列

長い行列を待つのでは時間がない

横の道を上がり 境内へ

石段で順を待つ 参拝の皆さん

家斉公寄進の社殿

• 参拝

参拝

社殿横の飾り

稲荷神社 幼稚園児作成

まだ披露には時間は少し早い

神楽殿

子狐 出番前 嬉しくて 境内を歩き回る。

いよ いよ T氏が 神楽殿へ

太鼓を持つ 子狐 登場

提灯持ちが続く

• 次々

次々

それぞれ 自分の座布団を持ってきました、

テレビで見たような、、この景色。

6人を前に

注意事項?

聞こえませんので 想像するだけ、

面を外して

可愛い笑顔、、緊張顔

いよいよ、、

ご披露。。始まる、、

チビデジで 周囲も パチリ

続く

• koumeさん 2013/02/14 05:45:11
    ホント!可愛いです。
    義臣さん おはようございます。

おなじみの子ぎつねさんたち可愛いですね。

この後の旅行記が楽しみです。

Koume

義臣

義臣さん からの返信 2013/02/14 16:11:46
    RE: ホント!可愛いです。

可愛くて 可愛くて。。

楽しい奴らです、ニコニコ

○○ちゃんのおじいさん幾つ?

71 、、私より下でした

それでも遊んでくれるこの子たち

うれしいので。

つい 写真を撮りまくります

義臣さんのトラベラーページ