徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の高知に引き続き、お墓参り第二弾。<br /><br />私の母が生まれ育った徳之島。鹿児島と沖縄の間くらいにある離島です。<br /><br />祖父母が他界するまで、毎年帰省していた私。<br /><br />約20年ぶりくらいに訪れた島。今でもこれからも私のルーツは「島」です。<br /><br />

故郷訪問・徳之島☆2007年 ~私の母が育った離島へ~

2007/08/31 - 2007/09/02

レイア

レイアさん

2006年の高知に引き続き、お墓参り第二弾。

祖父母が他界するまで、毎年帰省していた私。

JALグループ

羽田空港にて。

徳之島に就航しているのはJAL便のみ。

徳之島空港到着!!

意外と人が乗っていることに驚く、夫。

到着ロビー。到着するのは確か1日に2便。

1便、2便、といとこは呼んでいました。

レンタカーもちゃんとあるよ。

ドライブします♪

最後に来たのは小学校高学年でした。

私がアジアリゾートばかり旅をしてきたのは、島の血が流れているからなんだ、と再認識。

どこか似ているんだよね。ビンタン島とかランカウイ島とか。

夫、徳之島の風景に感激してハイテンションの図。

美しいです。

この辺りは一応、観光名所。

高台から海を見たところ。

キラキラしています。

雲も東京とは違う。

雨雲かな?

戦艦大和が沈没した海域に近く、何かの碑石だったかな?

島内一周は数時間もかかりません(笑)

着いた当日はいとこ達と飲み会。

2日目は海水浴のはずが、私が二日酔いで使い物にならず・・・

ようやくドライブに出られたのが午後でした・・・

こんなに綺麗なのに、私はグロッキー状態。

看板。

母や伯父、伯母たちが通った学校です。

街並み。

懐かしい。

小さいながら港もあります。

沖縄や鹿児島に行けるよう。すごい時間がかかるけど・・・

のどかだねぇ。

ほとんど観光地化されていません。

ビーチ。

この透明度を知っているから、関東の海では泳げない。

というか、泳ぐのに抵抗がある私。

時々、スコールのような雨が降ります。

はぁ。また行きたいなぁ。

今度は二日酔いじゃない時に(笑)

沖縄の海より綺麗だと個人的には思ってます。

沖縄も本島より離島の方が透明だと言いますよね。

また、雨雲。

泳ぎたかったけど、フライトの時間が迫っており泳げず。

でも、見ているだけで癒される。

ここで海水浴出来るって幸せだよね。

地元の子たちかな?

名残惜しいけど、空港に向かいます。

徳之島では「奄美」という黒糖焼酎が製造されています。

おいしいですよ♪

写真にはありませんが、お墓参りも無事に済ませることができました。

自分たちのルーツを探る旅、これにて終了。

ちなみに、夫の母と私の父はどちらも東京人。お墓参りは済ませてあります☆

• Mill Reefさん 2013/03/11 23:19:13
    はじめまして
    レイアさん、はじめまして!

ご訪問とご投票ありがとうございました。
    徳之島旅行記拝見させて頂きました。
    お母様の故郷であり、
    おじい様、おばあ様がご健在であった頃は
    夏休みに毎年遊びに行かれていたというくだりを読んで
    私も大変懐かしい気分になりました。

と言いますのも、私も両親のルーツが鹿児島
    (父方は鹿児島市内、母方は薩摩半島の最南端付近)でして、
    レイアさんと同じように夏休みは毎年鹿児島で過ごしていました。
    海で泳いだり山や川で遊んだり、
    都会ではできない遊びが出来ることが
    とても新鮮かつ刺激的で毎日楽しかったですね。

子供のころの体験って、
    その後の趣向に大きく影響しますよね。
    そのためか私も海が綺麗な所や南国情緒漂うところに行くと、
    自分の故郷に帰って来たような気がします。

ではまた訪問させて頂きますね。
    今後ともよろしくお願いします♪

レイア

レイアさん からの返信 2013/04/17 16:09:30
    RE: はじめまして
    お返事大変遅くなり申し訳ありません!
    ここ1か月近く、息子の保育園問題(認可保育園に落選し)でバタバタしており4トラを見る余裕すらありませんでした。。。
    本当に失礼いたしました。

自分のルーツとは不思議なものですよね。
    南の血が流れていることを年を重ねるごとに感じています。
    関東の海での海水浴、鹿児島の海からみると「泥水」ですよね(笑)

鹿児島の雰囲気、東京に住んでいるからか余計に懐かしく心地よく感じます。同じ思いを共有できたこと、嬉しく思います。

今度は自分が子供たちにそういった気持ちを伝えていきたいと思います!

こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。
    お返事遅くなり、本当に申し訳ありませんでた!

レイアさんのトラベラーページ