2009/09/19 - 2009/09/21
ウサギさん
貧乏ヒマなしを標榜するウサギですが、奇跡的にシルバーウィーク合わせた連休をもらえました。
久しぶりに沖縄に行こうか、と調べてみたらホテルもエアも予約率100%超だという。
どうしよう・・・と悩んでいたところにふと思いついたのが仕事で空から眺めるばかりの徳之島。
どこもコミコミのシルバーウィークなのに、ホテルもヒコーキもあっさり予約完了。
国内超穴場ビーチ・徳之島へLet's Go!!
- カップル・夫婦
- JALグループ
羽田空港から鹿児島空港乗り継ぎで徳之島へ。
着いたのは昼ごろ。
徳之島の空港で昼ごはんを食べ、タクシーで10分程度のお宿へ。
宿泊は、「サンセット・リゾート」。
徳之島イチバンの?!リゾートホテルです。
ここを選んだのは、
大学や企業団の運動部が合宿に使っていることから、
長期滞在型である(洗濯ができる)、
3食取れる食堂がある、
大浴場がある、
そして何より、ビーチに直結。
オーシャンビューツイン(コテージタイプ)の部屋からの景色。
前日夜遅くまで仕事だったウサギと、
前日夜遅くまで飲み会だった宇宙人(オット)。
今朝の羽田空港の大ラッシュに疲れ果て、冷房の効いた部屋でとりあえずお昼寝。 -
昼寝からめざめたら、あれ?もう夕方!
部屋からはみごとな夕日が見える。
ここはハワイかバリか、
いえいえ日本の徳之島。
徳之島のギネス記録保持者、故泉重千代翁も、この夕日を毎日眺めて元気をもらっていたのかもしれない。 -
今夜の夕食は宿の食堂で。。
なかなかローカルな雰囲気漂ってるでしょ。
そう、地元の家族連れもたくさん来てました。
バーベキューや焼肉もできるんです。
メニューも鶏飯や豚骨など郷土料理系だけでなく、ハンバーグやエビフライなどのファミレス系もあります。
わたしたちははじめの晩の夕食を予約してしまいましたが、そのときの気分で好きなもの食べてもよかったかな。 -
今夜は豪華伊勢海老定食。
メインの前に、コレだけでお腹いっぱいになりそう。。。
ブリのお刺身が新鮮でおいしかった! -
どーん!!
メインの伊勢海老。
ちょっと濃い目の味付けで、ビールがすすみます。
満腹満腹。 -
こちらサンセットリゾートは、マラソンの高橋尚子さんが合宿でよく利用していたとのこと。
宿の前の道は「尚子ロード」と名づけられています。
満腹になったら、Qちゃんも汗を流したかもしれない大浴場でゆっくり日頃の垢を落とす。
こちらの大浴場、地元の人も利用するスーパー銭湯です。
サウナ、水風呂、露天風呂あり。
打たせ湯やジェットバス、電気風呂まであります!
キレイな景色とウマいメシ、さらに星空の下の露天風呂♪
これを極楽と言わずになんと呼ぼう。 -
気持ちよく目覚めたら、食堂のモーニングビュッフェへ。
野菜中心の体に優しい朝ごはん。
卵かけごはん大好きなウサギは、生卵があるのが嬉しかった。 -
朝ごはんの後はさっそくビーチへ!
宿のプライベートビーチの隣は公衆ビーチがあります。
公衆ビーチには屋根つきのベンチがあるので、そちらへ移動。
公衆ビーチも、誰もいない。
わたしたちのプライベートビーチ状態! -
このビーチは空港から近いところにあるので、離発着する飛行機がよく見えます。
とは言っても、徳之島空港の離発着は1日3回程度。
これはきっと、鹿児島空港からの初便。
風が少々強い日だったので、着陸のやり直しをして2回目で着陸。
間近で見学できて、マニアにはタマラナイです。 -
東京から、クーラーボックスとチューハイ、おつまみと保冷剤も持参してたわたしってよく出来た妻だと思う。
と、誰も言ってくれないから自分で言ってみる。 -
昼ごはんは、また宿の食堂で。
奄美名物鶏飯。
宇宙人は初めてらしい。
うん、ウマイ。 -
休日の特権:昼ビール(ウサギ辞書より)
そしてまたビーチへ。
午後になると、公衆ビーチに家族連れがちらほら。
といってもほんとにちらほら(2組)。 -
こんなに美しい夕日を見たのは、数年前の天草以来かもしれない。
うーん、ビール飲みたくなってきた -
ビーチの前にある、こちらでイッパイやることに。
海の家っぽいけど、営業は夕方から。
ちなみにここのメニューは、サンセットリゾートのお部屋まで宅配もしてくれます。
ここの屋外テーブルはスゴイんです。 -
海の前のテーブルに陣取り、
まずは。
夕日と、ビール。 -
夕日と、刺身盛(ブリ・赤身・夜光貝)。
ブリ、んまい。←Sずか姉さん風 -
夕日と、タンカン(徳之島名物のミカン)サワー
夕日と、なんか地元の魚の揚げたやつ・・・もういいって?
太陽にほえろ!
最後にふわっと海が輝いて、日が沈む。
これから先は、
たまたまビーチで出会った九州人カップルと話が弾んで夜が更けてゆく。
帰るころにはまさに降るような星空!
星の数が多すぎて、どれがどの星座かもわからないくらい。
そして、星明りを頼りに宿に戻るなんて、いつ以来の経験だろうか。 -
飲んで食べて昼寝して、早2泊が過ぎる。
最後の日は昼過ぎの出発なので、朝はまたビーチへ。
こちらは公衆ビーチにあるプール。
8月なら営業しているのだろうか? -
プールの主。
遠くから見たら、ヘンな人がいるのかと心配になったが・・・ -
沖縄みたいにラグジュアリーな宿があるとか、奄美みたいに観光客向け施設があるとか、そういうのってそんなに重要なんだろうか、と思うこともあるが
徳之島のこの海の美しさがあって、
こんなにヒトがいないって。
でも、ぜひこのまま地上の楽園でいてほしいなんて、観光客のワガママなのかな。
「何もない贅沢」ここにあり。 -
朝ジョギングする宇宙人は、それなりに徳之島の名勝スポットも見てきたみたいなんだけど、
ビーチと宿の往復だけだったウサギが見たのは夕日と海だけ。
でも、アレが見られなかったとか、コレをやってないとか、そうゆう後悔が全く無いのは、この海の美しさだけで充分だったからだろう。 -
あ、ひとつ残念だったのは、宿でアイスクリーム売ってなかったこと。
海で、風呂上りで、
「あー、アイス食べたい」と何度思ったことか。
で、徳之島空港で念願のアイスにありつけました♪
ここのアイス、ブルーシールっぽくて結構おいしいです。
紫イモとか黒糖とか、地元フレーバーもあります。 -
小さなお土産屋さんで、徳之島べにふうき(緑茶)とか黒糖とか鶏飯の素とか買ってみる。
鹿児島経由で東京へ。
空港内を徒歩で移動っていうのも、日本では久しぶりな。 -
鹿児島までのフライト中、
ハート型の「宝島」が見えた。
徳之島で元気をチャージして、
なんだかこれからいいことがいっぱいありそう!
また、ただただのんびりするために、徳之島に行こう。
- alohashinojun さん 2010/06/22 23:36:25
- はじめまして
- 最近、登録したalohashinojunと申します。
私も小学校1年のときに1回だけ行ったことがありますが、
それ以降はまったく行っていません。
でも、サトウキビ畑と「はぶとマングースのショー」と闘牛となぜか、洞窟に骸骨があったのをお覚えています。
それで、検索したところ、拝見させていただきました。
海がきれいですね。素朴そうですね。なんか懐かしい気分です。
今年は別の旅行を予定しているので無理そうですけど
来年はいってみたいなと思いました。
旅行いっぱい行かれているのですね。
ゆっくり旅行記読ませていただきます。
よろしくお願いします。
- ウサギさん からの返信 2010/06/23 01:14:45
- RE: はじめまして
- alohashinojunさん
こんばんは。
旅行記をごらんいただきましてありがとうございます。
> 実は、私の祖母が徳之島生まれで、母方は代々徳之島だったそうです。
まぁ!
それでは、おばあさまの旧姓は、やはりあまり耳にしないような苗字だったのでしょうか。
> 最近、徳之島が話題になって、また、年をとったせいか、ルーツが気になったりして、再び40年ぶりに徳之島にいきたいなと思っています。
ぜひ!
奄美大島は、だいぶ観光地化された印象がありますが、
徳之島は(もっとも、わたしは宿と海の往復だけだったので町を見ていないのですが)、数十年前から時が止まったような雰囲気がありました。
正直申しますと、
観光地化されてないのはとても嬉しかったんですが、
老婆心ながら、若い人たちの流出は止められないのだろうな、などど考えてしまいました。
だから、今回の騒ぎもそういうところを突いて浮上した案なのかな、と。
> 旅行いっぱい行かれているのですね。
そんなことないんですよ〜
4トラベルは、自分の備忘録なんです。
デジカメを使うようになったら、写真を現像したり、アルバムにまとめたりすることが少なくなってしまったので、
こうやって写真とコメントが残せるツールがあると記憶が整理できてイイんです♪
計画から反芻まで楽しめますしね。
> ゆっくり旅行記読ませていただきます。
> よろしくお願いします。
わたしも、alohashinojunさんの旅行記を楽しみにしています!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ウサギ
- alohashinojun さん からの返信 2010/06/27 22:06:39
- RE: はじめまして
- ご返信ありがとうございます。
そうなんですよ。
私の母、祖母、他親戚の苗字はみんな一文字姓でした。
ただ、私がそれを徳之島固有の姓だと知ったのは実は最近のことでした。
私も防備録的に使ってみようと思います。
それでは、また!
- ウサギさん からの返信 2010/06/28 00:09:48
- RE: RE: はじめまして
> 私も防備録的に使ってみようと思います。
> 昨日から、伊豆に小旅行したので手始めにまとめてみますが、なんせ、このサイトだけでなく、ブログ初体験なので時間がかかりそうです。
そうなんですね。
わたしも、今ではいろんなブログサイトに登録していますが、
いちばん初めはこの4トラベルでした。
おかげで、文字通り世界が広がりましたよ♪
それではさっそくalohashinojunさんのページにもお邪魔しますね。
ウサギ
- Noririnさん 2010/01/31 12:26:38
- 休日の特権:朝ビール(Noririn辞書より)
- ウサギさん こんにちは〜
奄美や屋久島は知っているけど徳之島って初めてだわ。
初日は昼寝して起きたらディナーって(笑)
ジェットバスやサウナがあるお風呂なら疲れが取れたでしょう♪
ステキな夕陽を見ながらのディナー。これは贅沢だわ。
日本でもリゾート並みのバカンスが出来るのね。
これはまさしく穴場だと思うわ。
ウサギさんはよく出来た妻だと思うよ(と言ってみた)
Noririn
- ウサギさん からの返信 2010/01/31 13:39:34
- RE: 休日の特権:朝ビール(Noririn辞書より)
- Noririn姐さん
こんにちは♪
> 奄美や屋久島は知っているけど徳之島って初めてだわ。
うん、わたしも仕事で初めて知ったかも。
特にそれを目当てにできるような観光地らしいところもないし・・・
あ、海はキレイだけど。
> ジェットバスやサウナがあるお風呂なら疲れが取れたでしょう♪
町のひとも来るスーパー銭湯なんだけど、
足を伸ばして入れるお風呂って、それだけでいいよね〜
> ステキな夕陽を見ながらのディナー。これは贅沢だわ。
> 日本でもリゾート並みのバカンスが出来るのね。
> これはまさしく穴場だと思うわ。
うん、
プレハブ居酒屋だけど、景色は値段がつけられない!!
ヒコーキ代さえなんとかすれば、格安でバカンスできます。
まぁ、バカンスというよりは、、、
海水浴とか、療養みたいな言葉がぴったりだけど(笑)
> ウサギさんはよく出来た妻だと思うよ(と言ってみた)
ありがたく、いただきました!!
ここのところ、沖縄の基地問題で代替地として徳之島が候補に挙がってるらしい。
のんびりできるのも今のうちなのかもしれないね。