千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・フラワー・マルシェの巨大オブジェの一部です。<br /><br />本日はバレンタインデーですが、皆様はいかがですか?<br />我が家の夫は、本日臨時休暇ですので、孫から可愛いチョコが1個です。<br />私は奮発してドイツ・白ワインとお花です。御苦労さまのプレゼント。<br />本当は男性が贈るらしいですが、女性は頂くばかりですから、良しですね。<br /><br />名古屋吹上ホールでのイベントです。<br />フラワーアレンジメント・寄せ植え・こけ玉・バラキャンドルの体験講座。<br />生産者の花々・フラワーコンテストなどの多彩な花が並んでいます。<br /><br />生産者の企画だと思うのですが、入場料が要ります。<br />500円のお土産券付きで千円です。(前売りで800)高校生以下無料。<br />買い物する人ばかりではないにしても、デパートのイベントの延長みたい<br />なのですから、無料にしたほうが、人々は訪れると思うのは私だけ?<br />反対に人が来すぎて、混乱するのかなー。<br />とにかく、お花が大好きですので、春を求めて出かけて見ました。

本日はバレンタインデー・と・春探しのお出かけはお花のイベントで、一足早い春を満喫

2013/02/09 - 2013/02/09

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・フラワー・マルシェの巨大オブジェの一部です。

本日はバレンタインデーですが、皆様はいかがですか?

名古屋吹上ホールでのイベントです。

生産者の企画だと思うのですが、入場料が要ります。
反対に人が来すぎて、混乱するのかなー。

徒歩

名古屋駅。
    順序が違っていますが、本日はバレンタインデー
    ですので、急遽変更。
    我が家も孫から可愛いチョコ1個がじぃじに
    届きました。なぜ、1個?

保育園の男子11名・仲良しさん・先生に
    振り分けると、パパ・じぃじ・お隣のおじさんは
    1個になってしまったらしい。
    我が家で作る時、じぃじに、これは女の子の
    大事な事だから、見たら駄目と釘をさされていました。
    おませなことです。

此処が最後尾のプラカードを持ち、
    大声で客寄せ。
    バレンタイン・チョコって
    こんなになってしまって寂しいね。

美味しいチョコを買いたいけど無理でした。
    すぐ、あきらめるのがおばさんです。
    (ばぁばですが)

でも、こんなに素敵にディスプレーが
    あるのも、バレンタインのお陰?

スカートの部分のバラは、ぜーんぶチョコ。
    何とも贅沢な。

有名なパティシエの物は、1個千円もするけど
    自分のご褒美にと購入するらしいですね。

でも、先日のNHKの番組で、手作り派が
    圧倒的でした。ある意味ほっとしました。

お雛様が並びだしました。

タペストリーも良いですね

陶器のお雛様。

最後にイベント情報を掲載。

いつも気になる名古屋ビルヂィング。
    少しずつ解体も始まっているのかしら?

此処からがフラワー・マルシェのイベント。

アイリスの色合いが素敵でした。

LOVE。
    バレンタインのイベントも兼ねていたみたい。

春らしい色なのでいいなー。

ひな祭り

巨大オブジェ。

お庭では脇役?の竜の髭も可愛いです。

後ろはドレスなんですが、写真にすると
    冴えないのでUPはやめました。

実物のほうが素敵で、アイデアもGOOD.

ハロウィンのイメージらしいです。

うーん、微妙。

でも、アイデアでパチリ。

高浜の瓦とのコラボ。
    全体を撮ると人が入るので、難しいですね。

デンドロニューム。

母の誕生日にはハワイにいますので、
    小さいですが、ランを送りました。

今は店舗を持たないネットのお店があるんですね。
    1割引きで、送料無料でした。
    母の日に贈られてくるお花が、貧弱の事。
    いつも思う、ギャップです。
    ですので、どうなんでしょうか?

バラの新種。
    慌てて撮って、名前と一致しないので
    名前ナシです。

バラの新種

バラの新種。

ブラック・カレーなるものが出店。
    お弁当の東洋軒でした。

珍しいので購入。
    下に水をいれて温める方式になっていて
    ホカホカです。800円。

多分、男性は物足りない分量です。
    多少、イカスミの臭いがしましたが、
    気にするほどではない、結構、辛いです。

クリスマス・ローズの新種。

相変わらずの人気ですので、値段も高騰。
    見るだけになりつつある新種花。

新種。

我が家のクリスマス・ローズも顔を
    出し始めました。
    気にしていないとアッという間に
    花が咲いていたりする。

名古屋市営桜通線。吹上駅。

比較的新しいので、ホームは2重扉。

この駅も面白い壁画がありますよ。

先頭は会社員のお父さんかな?
    急いで転びそう。

最後は猫ちゃん。

慌ただしく人々が往来しています。

真ん中がミラーで、雰囲気が
    やわらかくなりますし、歩いている人
    とのコラボになるかも。

今、地下鉄にはこのような表示が
    あります。でも、片方開けて乗る人が多く
    結局、ロングラインです。

昼間はあまり歩く人はいなくなりました。

名城線・久屋大通り駅のホーム。
    素敵な壁画が見れますよ。

こちら側と反対側とあります。
    向こう側はミュージシャンかな。

人間賛歌。
    安藤幹衛さん制作。
    協力者のお名前。

イベント紹介。2月9日〜4月7日
    尾張徳川家の雛祭り・徳川美術館。

特別公開・千利休 泪の茶杓
    2月23日〜3月3日。

大島家・中村家・高麗家の旧家の
    ひな人形も特別展示。

JR大曽根駅から歩いて10分位です。

おまけの写真・ささやかな野菜。
    夫の畑から収穫した菜の花。

上からのギャプが大きいですが
    お許しください。

• ippuniさん 2013/02/14 18:19:51
    素敵なバレンタインデーを
    rinnmamaさん、こんにちは。

今日は、バレンタインデー。
    日本はすごいことになっていますね(@_@)

西欧では男性が女性にプレゼントします。
    フランスでは、話を聞いていると決まりはなく、
    お互いにプレゼントし合う人が多いようです。

私は…忘れていましたけど、
    昨日旦那が「バレンタインっていつだっけ?」とか言っていました。
    韓国ではやはり女性が男性にプレゼントするものなので(今はどうかしら?)、
    愚かな期待を抱いているようですが、私は何もプレゼントしません。
    毎年プレゼントしないのになぜ期待するのか(笑)

お花、綺麗ですね。
    商業用のイベントではあっても、
    そのおかげで綺麗なディスプレイが見られる、
    おっしゃる通りですね^^

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/02/14 23:42:12
    RE: 素敵なバレンタインデーを

ippuniさま

いつも書き込み、ありがとうございます。
    日本のチョコ売り場は、この時期大混雑です。
    私はチョコではないですが、普段のがんばりにプレゼントします。
    歳を重ねるとプレゼントする機会も少なくなりますので、良い機会と思い
    プレゼントしています。ippuniさんの旦那様、いちおう聞くところが
    かわいいですね。良い感じのおふたりさんです。

我が家の蝋梅に小鳥たちがきて、蜜を吸いながら、おしゃべりしています。
    さえずりが大きくなり、楽しそうになってきました。
    春だよ、春だよ、嬉しいねーと話しているのかしら?
    でも、明日はまた雪がちらつくような予報です。
    最後の踏ん張りで、風邪を寄せ付けないようにいたしましょうね。
    ippuniさんのブログ写真、素敵です。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ