十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限定鑑賞券は、公園当日受付にて大地の芸術祭パスポートを要提示<br />十日町 妻有大橋 信濃川河川敷&lt;特設会場&gt;<br />2012年 9月15日(土)<br />16:00 開場<br />16:30 開演<br />限定鑑賞券 ¥1,000(税込)<br /><br /><br />なんかもう、夢中になりすぎて<br />写真を滅茶苦茶、撮ってきてしまいました。<br /><br />あまりの枚数に呆れましたが。<br />それだけ、感動したパフォーマンスだったということで。<br /><br />3年に1度の芸術祭開催の中でも。<br />会期中、3回しか上演されず<br />それも天候によっては中止になることもあるとのこと。<br /><br />見れて良かったです。

越後妻有アートトリエンナーレ2012/スノーワーカーズ・バレエ2012 雪上舞踏会

2012/09/15 - 2012/09/15

けーしちょーさん

十日町 妻有大橋 信濃川河川敷<特設会場>
2012年 9月15日(土)
16:00 開場
16:30 開演
限定鑑賞券 ¥1,000(税込)

なんかもう、夢中になりすぎて
写真を滅茶苦茶、撮ってきてしまいました。

あまりの枚数に呆れましたが。
それだけ、感動したパフォーマンスだったということで。

3年に1度の芸術祭開催の中でも。
会期中、3回しか上演されず
それも天候によっては中止になることもあるとのこと。

見れて良かったです。

自家用車

大地の芸術祭、開催期間中
    3回だけ上演されるイベント。

知らずにいたのですが
    キナーレで前売券を販売されていたので
    思わず購入。

前売券は1000円。
    当日券は1500円。

場所は県道340号線の妻有大橋のたもと
    信濃川の河川敷。

当日は、国道253号線から土手沿いに
    一方通行で入ってクルマを停めて欲しいとの指示があり。
    会場手前の臨時駐車場へ。

ボランティアの方々が誘導されてました。
    木陰のない河川敷での長丁場。
    お疲れさまです!

我々は場所取りの確保ばかり夢中になっていましたが。

公演前に、除雪車が街中をパレードしながら
    こちらの河川敷にやってくるとのこと。

うー。うー。
    それも見たかったよぅ。

ほとんど積雪のない地域でしか生活したことないので
    除雪車を見るのは、これが初めて。
    しかも、これだけの台数。
    雪のない季節に。

なぜか興奮ぎみッス。

観客席、といっても、
    河川敷にロープが張られているだけ。

特に区画が決まっている訳でもなく。
    下は砂利というか芝というか。

客層も、芸術祭を見に来た観光客より
    圧倒的にジモティと思しき家族連れが大多数。
    地域の運動会のような状態(笑)

日陰になるものは一切ないので
    この夏、一番日焼けしたのは
    信濃川の河川敷だったと友人談。

特にBGMもなく。
    特にアナウンスもなく。

公演時間になったら、除雪車が一斉に動きだしました。

数十台の重機が一斉に動きだすと
    ものすごい迫力です。

音も振動も凄くて
    観客も一斉に立ちあがる!!

拍手とともに、思わず観客の笑いを誘った
    あまりにかわいい除雪車。

先導役のようです。

それと、あり得ないピッチで車間距離をつめる
    後続の除雪車。

「さすが十日町っ!新潟市の除雪車より断然上手いっ!!」

「いやぁ。積雪量が違うね!やっぱ十日町っ!!」

どうやら新潟市民らしきベビィ連れのママ集団が
    我々の後ろで、めったやたらと声を張る。

「なんだようるせぇな」
    って感じだった周囲のオーディエンスたちも。

後々、このママ集団が公演内容を全て
    解説さながら掛け声をかけまくるので
    BGMや音声解説の無い中、
    ママ集団たちに耳をすますようになるのであった。。。

言われてみると確かに。

納得の運転スキルwwww

除雪車といっても、
    いろんなバリエーションがあるのですね。

雪を巻き込んで吹き飛ばす重機ばかりを
    想像してましたが。
    それはロータリ除雪車というタイプ。

路上積もった雪や路肩へ寄せられた雪をオーガでかき込み、
    左右自在に投雪します。
    道路の拡幅作業に効果的です。
    とのこと。

一番、台数が多かったのが
    マルチプラウ付除雪ドーザというタイプ。

油圧操作により、左右のプラウがそれぞれ前後にアングリングする
    ことにより、V 型、U 型など9 通りの作業姿勢が可能です。両サイドへ
    力強く排雪するV 型、雪のかき込みに適したU 型、左右へのアングリ
    ングなど、汎用性が高く、一台で幅広い作業に活用できます。
    とのこと。

なるほど、台数が多いのには
    理由があるのですね。

日立建機さんのカタログを参照させていただきました。

排気のマフラーが車体上部に付いてるっ!!

それだけ積雪量があるってことか。

最前列に近くて眺めもいいけど
    凄い音(>_<)

みなさん、手慣れた様子で、ピクニックシートなどを持参。
    さらに用意のいい人は、折りたたみ椅子などを持参。
    日焼け対策もバッチリされてらっしゃいました。

かなり広い敷地なので、人はズラズラと奥まで。
    それでも、最前列をキープしたい人は
    随分前から場所取りをされていたようです。

自衛隊の「総合火力演習」を思い出す・・・・。

最後尾のヤツだけ、色が違う・・・・。

1台だけ違うタイプの重機は
    除雪グレーダというタイプ。

パワフルで、特に幹線道路の深い積雪の高速除雪に
    威力を発揮します。
    とのこと。

コマツ建機さんのカタログを参照させていただきました。

我々が陣取ったのは、
    向かって会場中央より左手部分。

あの、妻有大橋の手前あたりまで
    観客が入っているようです。

大きな楕円を描きながら
    ぐるっと大きく、何周もしてくれました。

みんな夢中☆

除雪車は基本、冬にしか活動しないため
    車内にクーラーが装備されてないそうで。

いやぁ、相当暑いと思われます。

オペレーター席の窓も全開でした。

後に複雑な動きを見せてくれる除雪車。

うう、運転してみたい。。。

見事なS字カーブを描きながら
    観客を魅了する除雪車。

もっと単純な動きかと思っていたので
    この繊細な動きは意外。

広い河川敷。

それぞれの除雪車が会場内に大きく
    配置についたようです。

除雪板をピンクと紫にペイントされた2台が
    舞台中央?へ。

ピタリと並んで併走。

すごい。
    ラインもなにも引いていないのに
    すごい。

見事に息のあった2台の除雪車。

「ロミオとジュリエットだよ!」

「舞踏会ぢゃね?舞踏会ぢゃね?」

後ろのママ集団。歓喜っ!!

うねうね

うねうね

中央の2台を見守る
    3台の除雪車。

こちらも見事に息のあった演技を披露!

見つめ合う2台の除雪車。

左に・・・

右に・・・

なんとも愛らしい3台の除雪車の
    なんとなぁく祝福ムード。

除雪車の除雪板が。

雪を寄せるために、
    これほど自在な動きができるとは
    知らなんだ。

上下。

左右。

斜めに。

斜めに左右に上下にもう、自由自在!

「えろぉぉぉい」

「ロミオとジュリエット、えろぉぉぉぉい」

ママ集団、大興奮。

もう(^-^;)

「きゃああああ、キスしてる!キスしてる!」

それまでグズっていたベビィたちも
    ママの迫力に気圧されて
    すっかりおとなしくなってしまいました。

除雪板を左右にパタパタと動かしています。

こんなに細かい動きをするものだとは。

初めて知りました。

上がったぁぁぁぁ

そろって左右に揺れております。

2台の中を引き裂く緑色。

うぉぉぉぉ。

暴走とまんねぇ。。。

前輪がはずれるんぢゃないかって
    見てて心配になるほど
    大暴れ中の緑。

その後は一転。

静かに隊列行進。

「死んぢゃったんだー。ロミオとジュリエットが死んぢゃったー」

解説。ママ集団。

そろそろ日も暮れてきました。

除雪車は、夜間、交通量が減ったタイミングを見計らって
    作業することも多いらしく。

かなり立派な照明装置も装備されているのですね。
    知らなかった。。。

そして、終幕。

観客席に向かって
    役者が勢ぞろい、といった風に
    並んでくれました。

ここで、出演者のごあいさつ。

といっても、BGMもなにもなく。
    ひたすら、動きのみで表現してくれます。

オーディエンス
    拍手喝采!!!

エンジンを切って
    オペレーターさんたちが
    一斉にでてきました。

さらに拍手っ!!!

その後。

観客席前方に張られていたロープが
    外され。

みんなで一斉に除雪車に
    駆け寄っていきました。

もちろん、近づいてみる。

私の住んでる地域では見ない重機。
    動いているのを見たのも初めて。

雪国に嫁に行った友人の妹が
    雪が降らない生活が、どれだけラクなのか解ってない!と。
    スタッドレスタイヤに交換したことのない姉をつかまえて
    帰省するたびに説教するのだという。

確かに。

除雪の費用だけでも、相当な負担でありましょう。

運転席にも乗せてもらえました。

うぉぉぉ。
    これなら子供は大喜び。

ジュリエット?を操縦していたオジサン(笑)

お疲れさまでした。

素晴らしい操作技術を見せていただきました。

豪雪との戦いで磨かれたスキル。
    さすがです。
    冬の除雪作業、がんばってください。

• 一歩人さん 2013/09/07 07:41:13
    ふ、ふ、不思議なノリかしらね
    けーしちょーさんへ
    ふ、ふ、先日バンダイのカプセルを引いたら、目玉おやじさんが2個あたしました。とさ。
    それで、訪問させていただきました?まったく意味不明?(早、自爆)

ボタンを押すと「鬼太郎!妖気じゃああ」と叫ぶのです。

そういえば、こんなとこ不自由・・・ってなんか、哲学的じゃないですか?

ふ、ふ、実は、私は、クレーン派です。神田川の架け替えやスカイツリーの

クレーンを見ると、わくわくします。なぜかしらね。

ふ、ふ、普段、デスクワークでPCとにらめっこの反動かしらね。

それとも、学生時代、体育会系だったかしらね。

ま、そんなかんだで、失礼しま〜す♪

楽しかったです。ありがとうございました。

大分、ごぶさたして、ごめんなさい。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/10/22 01:36:05
    RE: ふ、ふ、不思議なノリかしらね
    一歩人さん。

ご無沙汰しております。
    お返事が遅くなってすみません。
    ばぁちゃんが7月に亡くなってから、日々、呆然として過ごしておりました。

ばぁちゃんが寝たきりになるまで付けていた日記がでてきまして。
    初詣や館林のバラ園、あしかがフラワーパーク、偕楽園など
    半ば強制的に孫に連れ回されていた日は文字数が多く。
    楽しかった。嬉しかった。いい一日だった。と書いてあり。

逆に、私がどこかへ旅行に行ってしまったりすると
    つまらない。退屈だ。誰も来なかった。と怨嗟がぶちまけられており。

まず歩けなくなってしまったばぁちゃんでしたが
    高齢のため治療ができず、末期ガンであることを告知しませんで。
    歩けるようになるってがんばっていたんですけどね。
    ちょろっと介護して、あっという間に死んぢゃって。
    後悔ばかりで呆然としてたのですが。
    日記を読んだら、死ぬまで旅行してやろうと、思ったのでした。
    いっぱい旅行したほうがいいです。たぶん。

一歩人さんは、クレーンの中でも、タワークレーン派とお見受けします。
    大きな構造物で活躍するヤツ。
    大都市ならではの視点かなぁって思います。

田舎に住む私は、あの、道路で渋滞を造りながら爆音で進む重機派でしょうか。
    仲良しの重機屋は自他共に認める腕の悪さで
    「仕事は0.5人工、しゃべりは2.5人工」
    が合言葉の、困ったおしゃべりなおじさんです。

ジュリエットのおじさんに凄く似てて、ドキドキしました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/10/22 06:39:27
    RE: ふ、ふ、不思議なノリかしらね
    けーしちょーさんへ.

ふ、ふ、お元気そうで何よりかな。

ふ、ふ、私もひいおばちゃんには、よく可愛がられました。

小、中、高とお寺参りには手足となって動きました。

昨日、散歩で、同じ宗派の築地本願寺へお参り?(ふ、ふ、築地場外市場の帰り)に行きました。

ひとしきり、お線香の香りを堪能し、バス定期で帰宅。

ふ、ふ、母が介護老人となり、楽しいコミュニケーションとスキンシップに
    明け暮れております。

ふ、ふ、先日、ほおずりしたら、びんたをくらいました。とさ。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪
  • akicさん 2013/05/20 17:18:15
    あなたのアンテナすごい!!
    お久しぶりぶり!
    akicです。

こんなイベントがあるんだね〜〜!!
    どうやったら見つかるの?
    けーしちょーさんのアンテナは感度日本一レベルだね。
    興味津津で、鼻息荒く写真を見てしまいました。
    ジューキーズにはたまらないイベントだよね
    と思いきや、観客はのどかなファミリーが多そうな…

演劇?やってくれるなんて、
    きっと相当な技術が必要だよね。
    除雪で鍛えてるのかしら…
    団体演技だって、距離感とか必要だし…
    見てみたいなぁぁ〜〜

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/05/21 22:56:17
    RE: あなたのアンテナすごい!!
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

> こんなイベントがあるんだね〜〜!!
    > どうやったら見つかるの?

たまたま偶然。ホントに偶然。
    最初に行った美術館で、前売り券を販売してるブースを見つけて、それで。
    天気も良かったし。
    なんだか人生で大切なモノをまた、消費してしまった気がしてます。

> ジューキーズにはたまらないイベントだよね
    > と思いきや、観客はのどかなファミリーが多そうな…

成長期の私をここまで大きくしてくれた食べ放題のピザ屋かと思ったら
    重機が好きなジューキーズ、ですか。
    別のトラベラーさんからの情報で、某空港の近くに
    ジューキーズ垂涎のブツがあるらしく、行ってきます!!

やっぱ、核家族というより、三世代フルコンプ的なファミリーが
    圧倒的に多かったです。
    あんなに一度に除雪車がでてきて、除雪以外の動きをヤラれたら
    子供ぢゃなくても射抜かれちゃいます。

是非是非。ここのところ、3回連続で行われているので。
    次回の芸術祭に期待しましょう。
    akicさんちのお子さんも、次回の芸術祭あたりには
    立派なジューキーズになってるかも。

重機の特殊性もさることながら。
    オペレーターさんたちの操作性に魅了されてしまいまふ。

はたらくくるま大好き
    けーしちょー拝
  • vegemaruさん 2013/04/26 05:45:33
    見たい見たい!
    けーしちょーさん、こんにちは。

雪国の平野部に住んでいるワタクシですが、
    小さい除雪車ならば、近所の会社の駐車場や公民館の駐車場で通年で見れたりしますが、
    高速のICに行けば、管理エリアに大きい除雪車が置いてありますが、
    消防車やパトカーが展示される子供向けイベントに、当たり前のように除雪車も展示されていたりしますが、
    本来の除雪作業をしているのも毎年みていますが、

これは見たい!
    ゼヒ見たい。

この数でダンス、ありえねぇぇぇ
    除雪車でバレエ、思いつくのが素晴らしい。
    除雪車がエロいなんて、面白すぎる。

ミニーちゃんの中にオジさんが入っていたみたいな?

重機大好きなウチのコドモに見せると、超食いつきで見ていました。

また、お邪魔しますね。
    ではでは
    vegemaru

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/05/12 02:20:52
    RE: 見たい見たい!
    vegemaruさん。こんばんわ。

お返事が遅くなって申し訳ありません。
    アートトリエンナーレ以降、すっかり新潟が気にいってしまい。
    また新潟に出かけてきたりしました。
    除雪車の詳細な情報にすごぶる感激です。

そんな除雪車が日常の風景であっても
    このイベントは特殊でしたか。

次回の芸術祭でもまた是非ともやって欲しいですよね。
    その時は是非、お子さんを連れていってあげてください。
    きっと、相当喜ぶと思います。
    見学している人たちも、大抵、孫の接待、といった風な
    家族連れが圧倒的に多かったです。

> 除雪車の点検の時に、オペレーターのおっちゃんが色々動かしているのからダンスを思いついたのかな、何て妄想していました。

あ、私の説明不足でした。
    このダンスをプロデュースしているのは
    ミエケル・レーダーマン・ユケレスという
    アメリカ人の方です。

> ジュリエットからオジサンが下りてきたのは、違和感に笑えますね。
    > ミニーちゃんの中にオジさんが入っていたみたいな?

そのオジサンの声がガッツ石松にそっくりだったことに
    二度ビックリしました。

• Rさん 2013/04/18 23:20:11
    猛爆!
    すげぇぇぇー!除雪車すげぇぇぇ!
    なんかもうクオリティの高さに除雪車が欲しくなってしまうほど。
    除雪車が「えろぉぉぉい」って(爆)
    初めての感想で斬新っす。
    プロの手にかかれば踊れるってことを初めて知った・・・。
    固い頭じゃいかんなと。
    旅行記をスクロールしていくといつしかパラパラ漫画のように見えて。
    私の中でも除雪車が踊っていました。
    け様の熱い思いが伝わってきましたよ。

それにしてもママ軍団はどこで情報を仕入れたんだろう?
    ママ友の輪もすげぇ。

Rita

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/04/19 01:53:23
    RE: 猛爆!
    > すげぇぇぇー!除雪車すげぇぇぇ!

でしょでしょ??Ritaさん。
    次はもう、2年後ですが、きっとまたやってくれる・・・・ハズ!

> それにしてもママ軍団はどこで情報を仕入れたんだろう?
    > ママ友の輪もすげぇ。

結構、他県ナンバーもありましたヨ。
    相当認知されてるイベントのようです。

動画をupされてらっしゃる方をハッケン!!

倍速で、BGMつきですが、実際はもっとユルユルとして、
    重機の駆動音と観客の声援?だけでしたので。
    ママ軍団たちの声援?歓声?は、大変にありがたかったです。
    日の傾き加減から、私が見てた日の公演だと思われます。
    上手に編集されてます。

ああもう、何度見ても素晴らしい!!
    そして、今さらながら、河川敷の土埃に驚愕(爆)

• ポルコさん 2013/04/13 18:04:44
    怖い除雪車
    けーしちょさん、こんにちは。

除雪車と聞いて飛んで来ました。
    こちらは、今年は例年より1.5倍の積雪量で、いまだに、ところによっては積雪50cmとかあります。
    よって、除雪車もフル稼働の冬でした。

除雪車といえば思い出す。数年前に酔っぱらって転倒した私の前に轟音を上げ、迫りくる除雪車が! ひぇっつ!!ひかれる!と、四つん這いになって大慌てで退避し事無きを得ましたが、かなり怖かったです。
    意外と見えているようで、見えてないこともあるようで。

そんな怖いイメージの除雪車も、こうしてみると非常に微笑ましいですね。
    遊び心があって、働く車も優雅な感じ。
    雪まつりとかでやったらいいのに〜と思ってしまいました。

カエル

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/04/15 21:30:54
    RE: 怖い除雪車
    カエルさん。こんばんは。

すっかり気に入ってしまい、また新潟にこの土日、遊びに行ってました。
    お返事が遅れてすみません。

> よって、除雪車もフル稼働の冬でした。

ああ。雪国の人からみれば
    「そんなもので喜んでんぢゃねーよ」
    状態で、お恥ずかしい。
    だけど、まったくの予備知識なしで臨むイベントだったので
    子供のように、はしゃいでしまいました。

芸術祭でも、このイベントだけは「十日町で芸術祭やってるよ!!」
    的に、相当なお客さんが集中して集まっていたので。
    この日、夕方の河川敷には、ワクワク感が漲ってました。

> 意外と見えているようで、見えてないこともあるようで。

そんな怖いことが!!!
    そうですよね。まず、建設用重機などが、生活してる人のすぐ近くに
    いることは無いですよね。
    警備員立てて、立ち入り禁止とかのゾーンの中での作業するのに。
    除雪車って、すっごい生活に密着した作業だ・・・気がつかなかった。。。

> 雪まつりとかでやったらいいのに〜と思ってしまいました。

十日町でも雪まつりをやってることも知りました。
    今年はタイミングが合わず、行けずじまい。
    雪まつり中は、本業が忙しくて、ショーができない・・・のかな??
    むふふ。

• たらよろさん 2013/04/09 23:18:47
    確かに何枚撮ったのでしょう(笑)
    こんばんは、けーしちょー様。

けーしちょー様の大興奮具合がたくさんの写真から
    痛いほど伝わってきて、、、、
    思わず笑っちゃったよ。

それにしても、三年に一度の会期中に三回しか行われないパフォーマンス!
    何て貴重なパフォーマンスをご覧になられたのかしら。
    普段鍛えた除雪作業の醍醐味を余すところなく披露したおじさまたち。、、、

芸術と呼んで良いのでしょうか?

でも、可笑しいけれど感動しちゃいました(笑)

たらよろ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/04/11 01:46:29
    RE: 確かに何枚撮ったのでしょう(笑)
    たらよろさん、こんばんは。

ええと。4GBのSDカードがぱっつんぱっつんって枚数です。
    これでも、相当厳選したつもりなんです。
    「もう、動画撮れば?」と友人も呆れるほど。

> 痛いほど伝わってきて、、、、
    > 思わず笑っちゃったよ。

すいません。すいません。笑っちゃってやってください。
    こんなにも自分、重機が好きだったんだと。
    いやいや。除雪車に関して、全くのノーマークだったので。
    除雪板がパタパタしたりすると、素直に驚くのです。
    雪国の人からみたら、「何が?」ってことですが。

その後、動画サイトにupされている除雪車の働きっぷりに
    すっかり夢中だったのですが。
    車載動画で、激しくみっくみくなアニソンが流れる車内から
    「おお。がんばれートラック、スタックすんなよぉぉぉ」
    と、スコップ持ってヲタ?さんたちが飛び出してって
    前方を走る、停まってしまった大型トラックを救助に向かった姿に

「雪国はあなたとわたしの思いやり」

除雪車に書いてあった文言を思い出し。
    再び、パソコンの前で感動に包まれていたりして。
    旅行記作成にとりかかることができませんでした。

恐らく、ものすごい積雪量を誇る地域であるがゆえ。
    芸術祭の運営も地元の人たちの尽力で素晴らしいものになっているような
    そんな気がします。
    地元の方の思いやりに包まれて、素晴らしい3日間でした。

> 芸術と呼んで良いのでしょうか?
    > でも、可笑しいけれど感動しちゃいました(笑)

呼んで良いのではないでしょうか。
    河川敷で巻きあがる土ホコリと直射日光にまみれて
    新潟まで来て、何をやっているのだろう、と思ったりしてましたが。
    感動しました。
    毎年、やって欲しいくらいです。

• 唐辛子婆さん 2013/04/08 10:12:10
    ユンボのダンス
    けーしちょーさん

朝の忙しい時間に「け」様につかまってしもたがな^^
    「はたらく自動車」ってどうしてこんなに楽しいんでしょ!!
    100票ぐらいあげたいカンジ。

以前テレビでユンボのダンスを見たことあり。
    それは運転手の技術向上のために考え出されたラインダンス
    みたいだったんだけど
    と〜っても面白くて感動したんでした。

なので、表紙を見た瞬間にワクワクしてしもて。
    除雪車のダンス
    3年おきとはいわず毎年やって観光名所にしちゃえばいいのにね〜。

武骨な人が上手に踊るのって大人気ぢゃないの。
    アマリカのどっかの球場でもモップもった整備のオッチャン達が
    踊ってたよね。

唐辛子婆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/04/09 13:42:45
    RE: ユンボのダンス
    唐辛子婆さん。

いえいえ。朝の忙しい時間に貴殿を捕まえたのは
    私ぢゃなくて、はたらくクルマたちですよー。

> 100票ぐらいあげたいカンジ。

ありがとうございます(^-^;)
    ウチの会社でも、玉掛けとか車両系建設機械技能講習とか
    大きな教習所に行ってみんな受講しますけど。
    日頃の技能を集団で披露、みたいな場所って、ないですもん。

ユンボのラインダンスかー。
    やっぱ考える人、いるですねぇ。

重機車両の操作って、ホント、上手い下手の落差が凄くて。
    建方で呼んだ重機のオペレーターが下手くそだった日にゃ
    後々、ずっと文句言ってますもん。現場。

3年に1度。3回だけ。
    天気が悪ければ中止というレアイベント。
    見れてホント、ラッキーでした。

・・・毎年やればいいのに(´・ω・`)

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ