瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県瀬戸市は街中で雛祭りを開催中です。<br /><br />尾張瀬戸駅周辺には参加店が集中しています。<br /><br />雛祭りは子供の事と思いながらも出掛けてきましたが、中々の作品が数多くの店に展示されていて飽きる事も忘れてしまう程でした。<br /><br />陶のまち瀬戸のお雛めぐり・(3/3まで開催されています)<br /><br />http://www.seto-marutto.info/hina/ <br /><br /><br />瀬戸蔵周辺の多くの駐車場は最初の60分は無料に成っていました。<br />その後は、60分置きに100円が必要です。<br /><br />ナビタイムで貴方の行程の確認が出来ます。<br />http://www.navitime.co.jp/<br />

瀬戸市は街中で雛祭りを開催中です。

2013/02/11 - 2013/02/11

melonpan

melonpanさん

愛知県瀬戸市は街中で雛祭りを開催中です。

尾張瀬戸駅周辺には参加店が集中しています。

陶のまち瀬戸のお雛めぐり・(3/3まで開催されています)

その後は、60分置きに100円が必要です。

ナビタイムで貴方の行程の確認が出来ます。

瀬戸蔵です。

別写真の大きな雛段も瀬戸蔵内に設置されています。

素敵な建物でした。

こんな大きな招き猫は見たことがないです。

こんな大きくて素敵なお雛様も初めてです。

このお雛様も初めてです。

笑ってしまいますよ。

品のある色、形です。嬉しい出会いです。

多くの作品が商品として販売もされています。

十二単でしょうか。焼き物だけに重そうですね。

可愛らしい作品も沢山あります。

記念の色紙が沢山掛かっていました。

二胡の演奏も有ったそうです。

昔の尾張瀬戸駅ですよ。

焼き釜の様子がわかります。

トイレが造られる様子は面白いです。

登り窯ですが、一度に大量焼けますね。

鳥の作品も型の整形から作られています。

このように造られます。

瀬戸焼に利用される粘土層が産出されている所です。

お茶碗のお雛様です。近づいてびっくりです。

近くで見ると、何を描いているのか考えましたが、カメラから覗くと分かりました。

素晴らしい!!

2階から見ると、さすがにお雛様と分かりました。

すごい作品があります。

近づくと、またびっくりします。

どんな経緯で完成したのでしょうか。

そっくりですね!!

ミニ音楽会です。

外国でも活躍しています。

新世紀工芸館です。

このお店は落ち着いた雰囲気です。

1階にはCafeも有ります。

橋にも個性的な作品がありました。

転がりそうな可愛い猫。

このような作品等も橋の区切りに設置されていました。

猫と異なる作品も設置されています。

街中に見つけました。

家々の塀の上にも焼き物が並んでます。

焼き物の街ですね。

古民家・久米邸です。

古民家・久米邸のお雛様です。

この家屋で見るお雛様は深みがあります。

ギャラリー「もゆ」企画展の案内です。

ギャラリー「もゆ」の店内です。

春らしい作品が並んでます。

体験出来ます。楽しそうにされていました。

作品中の動画撮影も、お願いしましたが、動画はちょっと・・・・。やんわりと御断りされました。

左下の御碗が色使いの見本に成っていました。

このような小道も設置されています。

見たりショッピングしたりと楽しめます。

にぎやかに並んでいます。

展示するには見易くていいですね。

フェンスにも陶器の絵が設置されています。

高台にある近代美術工芸家・藤井達吉ゆかりの『無風庵』です。

『無風庵』入り口です。

小原和紙工芸作家の作品が展示されています。

やさしい照明になります。

和紙を利用して作られていました。

和紙の作り方

瀬戸銀座とあります。

アーケードに成っていました。

雨の日も便利です。

各店舗には、お雛様が飾られています。

「まちなか工房」さんです。

覗きたくなる店です。

ろくろも予約なしで出来るようです。
    (入り口に表示されていました)

丸中商店街(旧地下商店街)の天然ウナギ使用の店−田代さんです。

今回は店内にお客さんが見えましたが、本日終了の札が掛かっていました。

お店の方に「済みません」と言われました。

深川神社前の界隈です。

鰻の「田代」も門前に有ります。

古い建物に赤の毛氈がよく合います。

ギャラリーピーコック店内です。

尾張瀬戸駅周辺の商店街の多くも雛祭りに参加されています。

つるし雛がいいですね。

川で分断されていますが、綺麗に整備されています。
    楽しみなスペースが沢山ありましたね。
    珍しいものも沢山。

又遊びに行きたい街です。

写真中央左に見えるのが瀬戸蔵から見える名鉄瀬戸線・尾張瀬戸駅です。