2012/12/30 - 2012/12/31
mamyさん
年末年始に夫婦ふたりでJTBのツアー【ボンジョルノイタリア8】に参加してきました。
旅の余韻にひたりながら、8日間の記憶を綴ります。
≪イタリアダイジェスト4都市+αの行程≫
1/2(水) ベネチア
1/3(木) ミラノ・トリノ
1/4(金) 14:35ミラノ発
1/5(土) 10:40成田着
2日目のローマの夜はパンテオンまで歩いて往復です。
≪スペイン広場≫
広場の南側にスペイン大使館があったからこの名がつき、この階段は教会と広場をつなぐために造られたそうです。
階段の上にはオベリスクと『トリニタ・ディ・モンティ教会』があります。
階段の中程にとっても大きなクリスマスツリー!
上から見ても、下から見ても迫力があります。 夜に来てよかったです。 -
≪コンドッティ通り≫
スペイン階段を下りた先にあるローマ随一のブランドストリート。
お店に入る勇気はありませんでしたが、通りをうめるイルミネーションが素敵です。 -
≪トレビの泉≫
夜のトレビの泉もライトアップされていいですね。光が水面に映ってきれいです。
≪ミニャネッリ広場≫
またまた道がわからなくなったところにあった広場のオベリスクはイマコラータ碑です。待ち合わせ場所にちょうどよさそうです。
迷子になったけど、道案内はWi-Fiを使ってのiPhoneのマップのナビでバッチリでした。 -
≪コロンナ広場≫
アウレリウス帝の円柱コロンナが建つ。後ろはキージ宮
≪旧イエズス会ローマ学寮≫ -
≪パンテオン≫
“天使の設計”と称した、ローマのすべての神に捧げられた神殿。明るい時に来たかったですね。
≪ロトンダ広場≫
噴水とオベリスクがある広場で、周りにはオープンのレストランが並んでます。 -
パンテオンの前のロトンダ広場にある外のレストランで夕食にしました。
パンテオンのライトアップと噴水とオベリスクを見ながらの食事はとても贅沢な経験でした。外でも隣にストーブがあり暖かく、路上で楽器を弾いたり、歌を歌ったりする人がいて楽しめました。チップはあげませんでしたが、薔薇売りの薔薇も買ってみてもよかったかもと今は思います。
《夕食のメニュー》
アンティパストミスト(ハムなどの盛り合わせの前菜)
クリームソースのパスタ パルパルデッレ? -
≪テヴェレ川≫
朝からテヴェレ川を通ってバチカン市国に入ります。 -
世界遺産【ヴァチカン市国】
カトリックの総本山
≪ヴァチカン美術館≫
装飾のある門は美術館本来の入り口でしたが今は出口です。上にはミケランジェロとラファエッロの像が。朝の開館前ですごい人ですが、ツアーなのですぐに入れます。 -
『システィーナ礼拝堂』のパネルでベテランガイドさんによる説明です。
ミケランジェロの
天井画『天地創造』…アダムの創造(旧約聖書の一場面)
壁画『最後の審判』…新約聖書の黙示録に記された終末の神の審判 -
≪ピーニャの中庭≫
大きなブロンズの松ぼっくりと孔雀が飾られています。
そういえば前の日に松の木をたくさん見ました。 -
≪球体のある球体≫
現代的彫刻と歴史的建造物はミスマッチ? -
≪燭台のギャラリー≫
古代ギリシャとローマの彫刻を展示
天井の装飾がきらびやかで豪華です。 -
≪アルテミスの像≫
ゼウスの娘で出産の守護神。体のまわりにたくさんの山羊などの動物とたくさんのこぶ(乳房または睾丸)が付いています。
ガラスの目が埋め込まれた彫刻 -
ラピスラズリで飾られた床
≪地図のギャラリー≫
16世紀後半のイタリア各地の地図が飾られている。派手派手な天井画が続きます。
≪タペストリーのギャラリー≫
ラファエッロの下絵(キリストの生涯)に基づいてベルギーの工房で織られたタペストリー
≪無原罪のマリアの間≫ -
≪ラファエロの間≫
ラファエロと弟子によって描かれた壁画のある4つの部屋
≪コンスタンチヌスの間≫
ラファエッロ派の『十字架の出現』
≪署名の間≫
ラファエッロ作『聖体の論議』 -
ラファエロ作『アテネの学堂』
アリストテレスやプラトンなど古代ギリシャの哲学者や科学者たちが議論している構図
有名な絵は意外と小さな部屋の一面に描かれてました。
ひとりだけカメラ目線なのはラファエッロの恋人とか。ちょっとマンガチック。 -
≪ヘリオドロスの間≫
ラファエッロ作の『聖ペテロの解放』
いろいろな光の表現がすばらしい。 -
システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂へ
≪聖なる扉≫
普段は閉じられているが、開いている時にくぐると罪が許されるとか。
≪入口の天井≫
サンピエトロ大聖堂前の天井
どこの天井も壁もすごい装飾だらけです。 -
≪サンピエトロ広場≫
284本の円柱が並ぶ半円形の回廊の上部には140人の聖人像で飾られている。エジプトから運ばれた巨大なオベリスクが中央に建っている。 -
≪ピエタ≫
≪大クーポラ≫
ミケランジェロの設計 -
≪ベルニーニの祭壇≫
≪プレゼビオ≫
プレゼピオ(キリスト降誕の模様の模型)を見るのに長い行列でした。 -
最上階右から二つ目の窓から日曜正午に法王が姿を見せる
スイス衛兵(19才から30才の未婚者で身長174センチ以上だとか)
クーポラ -
≪カフェベネト≫
ベネト通りの歩道と道路の間にあるレストランで昼食です。
パスタは『アマトリチャーナ』か『カルボナーラ』アマトリチャーナはうどんのような太いパスタでした。
鶏のカチャトーラとパンナコッタでお腹いっぱい。
グラスワインが10ユーロなので高めなレストランなのかも。 -
≪フォロ・ロマーノの考古学博物館≫
コロッセオの上部からの眺めです。 -
≪コロッセオ≫
“コロッセオが滅びるとき、ローマは滅び、そのとき世界も滅びる”と言われた、ローマの一大名所
ここもすごい行列でしたが、他のツアーの人達をすり抜けて即入場出来ました。 -
収容人数5万人だった円形闘技場
血なまぐさい当時のことを思うと気持ちが重くなります。 -
≪コンスタンティヌス帝の凱旋門≫
コロッセオの前に何気なく建っていました。 -
≪サンタンジェロ城≫車窓から
聖天使城 -
≪ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂≫
≪トレビの泉≫
海神ネプチューンが中央に立っています。
すごい混んでいたけど、すぐにいいポジションに行けて、コインを投げてきました。初詣の神社のお賽銭よりはすいてます。 -
≪トレビの泉の前のジェラート屋≫
ピスタチオとアマレットを注文、だんなはNAKATA JAPANを注文したけど、甘すぎでした。おすすめはマンゴーだそうです。
(買物をするとトイレを使用できると言うので…) -
≪テルミニ駅≫
ローマ最大の駅。
大晦日だけど駅はすいていました。
テルミニ駅前の大きな像はヨハネパウロ2世だそうです。 -
≪ユーロスター≫
ローマ⇒フィレンツェ 1時間30分
1等車両に乗車です。ウェルカムドリンクとおつまみ付きなので、スプマンテをもらいました。
スーツケースはバスで後からホテルに届きます。
ローマ(イタリア) の旅行記