クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行を決めたのは3日前、チケットを取ったのも3日前、ガイドブックを買ったのも3日前。<br /><br />恐らく10年以上ぶりの東南アジアです!マレーシアは初めて。<br /><br />1月いっぱい、知人(イギリス在住・イギリス人)が東南アジアエリアを仕事で回っているということで、どこかのタイミングで会えればいいな~と思っていました。<br />クアラルンプールで会おう、ということになり手配をしたのが3日前。もちろん下調べゼロ、何とかとれたチケットは往復ベトナム経由のものでした。3泊4日で行ってきます!<br /><br />結局のところ、往路で天候トラブルのためKLに着いたのは2日目の夜。<br />正味1日半の観光となりましたw<br /><br />まずは、イギリス統治時代の面影が色濃く残り、歴史的・文化的建物が集まっているというムルデカ・スクエア周辺を回ります~<br /><br /><br />写真は、ラジャ通り

Malaysia in 2013 vol.2 ~友達に会いにクアラルンプールへ!ムルデカ・スクエア周辺~

2013/01/29 - 2013/01/30

babyanan

babyananさん

恐らく10年以上ぶりの東南アジアです!マレーシアは初めて。

正味1日半の観光となりましたw

写真は、ラジャ通り

鉄道 徒歩
ベトナム航空

クアラルンプールに着きました〜

友人から、空港からはバジェットタクシーでおいで!とアドバイスされ。

言われるがままに…

カウンターでクーポンを購入。
    ホテルの名前を告げ、予め料金を支払う仕組みなので、安心してタクシーに乗れますね。

ホテルまで[RM74.3→USD26]

KLIA

キレイです

早速、バジェットタクシーでホテルまで!

今回も1時間強たっぷりかかりました。

前方に見える高い建物のひとつがホテル、のはず。

ビジネス対応のシティホテル

「Cititel Midvalley」

後に理解しましたが。

Chinese New Yearが近いため、所々にお祝いムードが見受けられました

たぶん。

ハノイの部屋のほうが広かった?

室内チェック終了

とりあえず、周りを散策〜

ミッドバレーシティのランドマーク的存在だそう。

この高さ、納得w

その名の通り、MIDVALLEY megamall が隣接。

とっても便利でした

買い物はすべてここで完結☆

これも、Chinese New Year の一環かしら?

ChineseというよりJapanでも通じそうな。。。

今日のDinnerはココで!

ホテル内のレストランが小籠包で有名なレストランらしいので、折角ですから入ってみましょう。

「DRAGON-i」

店内はオープンキッチン

広いです〜

スタッフの手際も良く、ほぼ満席で混雑しているように見えましたが。回転もよくあまり待たずに入れました。

いわゆる、お通し?

メニューを見てものすごく迷いましたが。

結局のところ、全ておススメマークの付いている中から選びましたw

檸檬香草茉莉花茶[RM11]
    Iced Jasmine Tea with Lemongrass

とにかく暑くって。
    冷たい飲み物、おススメがジャスミンティでした
    見た目ゴージャス、甘くておいしい♪

四川麻辣口水鳥[RM16]
    Chilled Spicy Chicken Szechun Style

メインは特にすごくすごく迷ってコレにしました
    四川料理のお店のようで、得意ではないけれどせっかくだから辛いものにしよう!と。

崩すとこんな感じ

辛いけどやめられない!
    美味しい♪
    冷房で涼しいはずが、汗汗汗w

上海小籠包[9.8]
    Shanghainese Steamed Meat Dumplings

そして、これを頼まなければ入った意味がない!

うん。美味しい☆
    一人で四つ。。。食べましたよ、もちろん♪

原盅鮮鳥湯[RM16]
    Double-boiled Chicken Soup

スープはシンプルに。
    辛さ対策で頼んだのでw

ここまで食べて、十分お腹一杯なのですが。

デザートも♪
    目が欲しがったもので。。。

奶皇流沙包[RM9]
    Steamed Egg Yolk Custard Buns

玉子たっぷりのカスタードクリーム入り

ちょっと甘い。。。

〆には重すぎましたw

部屋は12階

お腹一杯〜

やっと落ち着いた感じ。

明日に備えてzzz

起きたらまだ暗くて、7:30頃の日の出

写真は8時ごろの空

さて、朝食ビュッフェ

昨夜あれだけ食べても、お腹は空くんです

メニューは。

和・洋・中なんでも一通りあります!

ヌードルも!

トッポギも!

この緑の飲み物は何?

GREEN GUAVAですって!

今回も、統一感無しw

いつもよりはちょっと控えめに・・・

お腹にやさしいお粥とetc

GREEN GUAVAは物珍しさから。
    お代わりはしませんでしたw

さて、本格的に動くとしましょう!

夜には友達と合流する(やっとwww)ので、それまではいつもの一人散策です。

最寄りの駅へ向かいます!

・・・

早速通り過ぎてましたw

戻って見つけたMIDVALLEY

KTMコミューター、こちらです〜

券売機はあまり使えないので、窓口で、と。

確かにみんな並んでる〜

ホームは意外とキレイですね!

車内ももっときれい!!

たまたま乗った車両は、女性専用車両でした。

日本と同じですね

メトロのように色分けがしてあり、移動は難なく、わかりやすいです。

次の路線はクラナ・ジャヤライン、略してKJらしい。。。

チケットは…これ?

プラスチックのコイン

でも、コレがちゃんと自動改札で認識されるんですね!

これまたきれいな駅ですねぇ〜

最初に向かったのは、マスジット・ジャメ

ムルデカ・スクエア周辺を回ります!

まずは、市内最古のイスラム寺院という、駅の名前でもある「マスジット・ジャメ」へ!

駅の前、というけれど・・・

・・・

なんと工事中w
    ようやくKLに着いて初めて訪れた場所がw
    同じように肩を落とす観光客は私だけではなく。

中を覗いて写真を撮るくらいなら構わないよ!と。

という訳で。

工事中の写真

白い玉ねぎドームに、素焼き煉瓦の壁、柱はアーチを描いてます☆
    写真では分かりませんが、クラン川とゴンバック川の合流地点に建っているようです。

クアラ(水が交わる場所)ルンプール(泥)
    が名前の由来だそうですね。

入れずちょっと残念w

気を取り直して、ムルデカ・スクエア方面へ向かいます!

すっごく暑いんですけどーーー

日陰が無ーいw

隠れるところが無ーいw

ここがムルデカ・スクエアかな?

ちょっと素通り。

まずはある建物を目指してます

国立織物博物館

高層ビルを背にやはり玉ねぎドームを持つ建物は、正直違和感を感じるはずなのですが。。。

こういうものだと思えば、しっくりくるような。

不思議です☆

赤レンガと石膏の縞模様はイギリスから、玉ねぎドームはインドから。
    ムガール様式からの影響だそう。(歩き方より)

スルタン・ァブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)

ラジャ通りを挟んでムルデカ・スクエアの向かいにあります

植民地時代を代表する建物のひとつ
    イギリスのビクトリア様式、スペインで見られるイスラムのムーア様式、インドのムガール様式が融合したデザイン、だそう。(歩き方より)

現在は最高裁判所となっています

夜はライトアップされるようです☆

国旗掲揚塔

世界一の高さを誇る100m!

一枚くらいはね。

撮っていただきました☆

これらの国旗は、Chinese New Yearに因んだ特別な国旗なのだそう?
    (友人曰く)

ムルデカ・スクエア!

広ーい☆

1957年8月31日に独立が宣言された歴史的な場所
    ムルデカとはマレー語で「独立」の意味なのですね

奥に見えるのは、イギリス統治時代の1884年に作られたクラブハウス
    「ロイヤル・スランゴール・クラブ」

現在も、セレブ達の社交場として使われているようです♪

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル再び

暑くて、ちょっと休憩w

セント・マリー聖堂

1894年に建てられた英国系の教会

因みに、マレーシアでのキリスト教徒は10%に満たないです

市立劇場

以前は市庁舎として利用されていましたが、現在は劇場となっています。

イスラム、ムーア風のアーチが特徴(歩き方より)

旧連邦調査ビル

中には入れないとのことw

駅へ戻ってきました〜

駅の反対側(チョウキット周辺)に、マレーシアで最も古いカフェがあるようで、行ってみまーす!

駅の近くのアーケードには、このようにお土産屋さんが並んでいます

トゥンク・アブドゥル・ラーマン通り

この道を進んで、左手に見えてくるはず!

この周辺は、クアラルンプールの中で最もマレーシアらしさが感じられると同時に市内で最も危険な地域とも言われているようですw

まだ昼間ですから〜♪

この通りに並行するアーケードには、たくさんの生地屋が並んでいます

10分弱歩いたかな?

見つけました!

「COLISEUM CAFE」

コロシアムカフェ

1921年創業、マレーシアで最も古いカフェのひとつ
    ホテルも経営しているようです

わぁ〜

レトロな雰囲気♪

ステキ☆

この薄暗さが何とも言えず、落ち着きます☆

古い木製の家具は、開業当時からのもの

やっぱりカウンターでしょ!
    食事向けの部屋が隣にありましたが。

スタッフは、皆、寡黙。

という訳でもなく。

目が合うと微笑んでくれるし、さりげなく扇風機を私のほうに向けてくれたり、時々話しかけてくれたりと、程よい距離感がホッとします。

気難しそう?に見えるおじさんも、話すと気さく(笑)

甘いのがいいな〜

と言ったらおすすめされたのがコレ

「Zombie」[RM15.9]

アプリコットブランデーにチェリーブランデー、オレンジJとライムJ

居心地が良くて、2時間弱居座ってしまいましたw

暑さしのぎでもあったんですけどね♪

一休みして、散策再び〜

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る