ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2からのつづきですw<br /><br />サイゴン3日目、<br /><br />午後便なんで朝はゆっくり、おいらはやっぱり散歩へw<br /><br /><br /><br />☆写真は悪徳日本語シクロ乗りのくそたれのおかげで気分最悪で宿に帰る道すがら、幸運なことに朝の市民劇場前で出会えた素晴らしい歌姫♪<br /><br />神様おおきにm

3  Singapore シンガポールからの週末エスケープ、Ho chi minh ホーチミン、Vietnam ヴェトナム Jan, 2013 美味い山羊焼肉+鍋、レバのパテと焼加減が決めてのバゲットサンド、そして道路横断術開眼w

2013/01/03 - 2013/01/05

nakamasananiwaさん

2からのつづきですw

サイゴン3日目、

午後便なんで朝はゆっくり、おいらはやっぱり散歩へw

神様おおきにm

カップル・夫婦(シニア)
自転車 タクシー 徒歩 飛行機

昼過ぎの便で帰ります。

名残惜しいけどまたこんどw

んで、昨日の昼食べた海老の串焼きについてきたライムと塩コショウ。

とっても気に入ったんで、どこかに売ってないか探しにウロウロ

ベンタインに来てみたが塩コショウはあってもなんか違う。

そうたくさん店があるわけじゃないんで廻ってみたけど味コショウみたいなんの小ボトルしかない。

かにさん、1匹だけ出たり入ったりw

あかん、あきらめよ。

時間はやいから国営デパートも閉まってるし、オールドマーケットまで行くには時間が心配。

っと宿に向かって市民劇場あたり歩いてると、何回も声かけてきた日本語片言シクロ乗りが「どこいく?」って聞いてきたんでBBQに使うライム塩どこにあるか知ってる?って聞いてみた。

おっちゃん、「ひまやから乗れ、すぐそこに売ってる。お金?ないない、友達やろ?乗れ乗れw」

んで、まぁちょっとお礼がわりになんぼか払ったらええわいな、昨日の人120,000で1時間ってたな。

っで乗ったのがおいらバカタレ;

このおっさん、どこもかしこも逆行するは我が物顔でど真ん中、車だろうがバスだろうが正面からけんか売ってるよなもんでバリバリの暴走族!

前の低いとこに座ってるおいらはたまったもんじゃなく、ぢっとつかまってた。

それにしてもすごい健脚やったな、このおっさん; バイクなみ!

グエンチャイあたりで買わせてくれると思ってありそな店あったらあそこか?って聞くが停まらない。

それどころか何やら観光ガイドしだした(笑

お〜〜い、ライム塩買うだけやぞ〜〜〜

心配ない、心配ない、運転じょーず、うんてんじょーず♪

バスターミナル抜けてファングラオからデタムのほうむかいよる。

まぁおもしろいし、最悪走って逃げたらええわと思い身を委ねるつもりで聞いた。
    おいら旅行ブログやらやってるから紹介して宣伝しちゃるわな、名前は?1時間いくらや?
    「ワンっ」は?名前は?「ワン」はは、そんでいくら?「ともだちともだち」

ははぁ、っとこのへんでやっと感づいたけどめんどうなんやし、このまま廻らせることにした。

確かにあちこちでガイドしてくれ、ジョークも交えておもしろいし、この席座ったまま市場つっきるのはなかなか臨場感あっておもしろいし、時間がないおいらにとってオールドマーケットのほはこんどって思ってたから良かったといえばよかったような?

ふつーの料金ならね!

だますつもりってのがいやだ。

けっこう払っちゃった日本人いてるんやろな。

楽しいやん♪

お葬式にも遭遇

平気でつっきってゆくおいらたち(笑

学校やら映画館やらいろいろの説明もw

悪くないんやけどなぁ?

ふつーの料金なら流行るんちゃう?

ってか払うやつがおるからチョーシこくんやで、ほんまに

帰ってきたよw

お〜〜い、ライム塩は?

「そこのきれいなビルの中で買ってね、シクロはいれな〜〜い」

そうかここまでか?楽しかったよ、宣伝しとくな、じゃな、おおきに、ばいばい

「あっとっとっと、しゃちょー、これこれ、えへへ」

お前友達やからいらんってゆうたやんけ

「これこれ100,100」

しゃーないな、とっとけ、けっこう面白かった。って200,000渡した。1時間ちょっとやったし、ほんまに気に入ったから。

「だめだめ、これこれ」

なにやらハンコ押してるライセンスっぽいの見せてそこにプリントしてるUS100っての指差すわん(笑

「USUS,はは」

無言で歩き出すおいら

このままやとまちがいなくおいらキレます。

追っかけてきたけどほっといた。

まだ腕ひっぱるんでしゃーないめんどうやなと思ったら、

「あと100、ね?100」

はぁ

歩き出すおいら

またつかんでくるから、カッとなって低い声で耳んとこに呪いの言葉かけてやったけど、全然ヘーキ

それでも

「これ駄目」

目の前にセロテープ張ってある札

なるほど破れてる。

もう1枚ポケットからひっぱりだして投げつけて、こんどは無視してどんどんいったらもう気がすんだんかバイバイしてくれた。

もちろんビルン中なんてそんなん売ってまへん。あ〜〜あ、ライム塩

っでプンプンしながらもにやにやしながら歩いてるとすんごい透き通った歌声が♪

すげ〜〜♪

すんごい臨場感♪

道行くバイクもつぎつぎ停まり、時間が止まったかのようにみんな動かなくなった。

これってゲリラライブやったんでしょーか?

さぞかし名のある歌手さんやと愚考いたしますがw

いや堪能させていただきました。すんごい豊かな気分♪

おおきに

帰ってきて朝飯w

よめはン、もう起きて用意済みでジロリっ

ごめんごめん、あれがあーでこれがこーやったんよw

チェックアウト後ももう少し時間あるんでライム塩w

お客様係りのこのにいさんに聞いたら地図に線いれてくれました、おおきに。

あちこちにあるでっかいバイク駐車場

なるほどね

さっきシクロで最初に通ったとこやな(苦笑

このねぇさんから買いましたw

でもやっぱり小さいのしかない。

あそこは自分とこで調合してるんやろね

もう暑くなってきたんでちょっと早いけどタクシーで空港へ

ビナサンタクシはみなさん真面目そうw

空港内でおみやげ物色

狭いけど小奇麗な空港です。

チャンギに無事到着w

街は適度にきれいだし、人はやさしいし、飯は美味いし、物価は低いし、市場はあるし、路地は楽しいし、ビールはあるし、女性はほとんど化粧気なしで美しく、っで
    また来たくなった。ええとこやねw

お付き合いおおきにでしたm

おまけ

• ランブータンさん 2013/03/04 23:01:45
    一緒に歩いたような錯覚!?
    こんばんは♪
    ホーチミンゆっくり読ませていただきました。
    わたしも先日見てきた風景がいくつも重なって
    一緒にぶらぶらと歩いたような、不思議な錯覚に陥っております(^-^)
    とゆうか、いつか一緒にぶらぶらさせていただけたら
    どんなに楽しいか!と妄想してみたりw

ホーチミンで道路を渡る感覚と同じように
    日本でもやるとたいがい車に怒られます
    堂々と歩いてる場合ではないですねw

シクロのおっちゃん災難でした;;
    いつか乗ってみたいシクロですが、ますますおそろしいです
    US100って。。。おそろしい。。。

山羊焼き肉、次回はぜひチャレンジしてみたい!
    ランブータンより

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/03/05 02:19:17
    RE: 一緒に歩いたような錯覚!?
    ほんまやねぇw

こないだは駈け足やったんで、もっかいデタムあたりで泊まってじっくり歩きたいです。

ってゆうても2泊ぐらいしかでけへんね;

土日に行って月曜朝帰りってのになりそうです。
  • ゆみナーラさん 2013/02/11 17:22:08
    欲しい〜
    ライム塩^^  。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/02/11 22:34:12
    RE: 欲しい〜
    > ライム塩^^  。

これやねん♪ 何でも合いそうw

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/02/12 22:08:28
    RE: RE: 欲しい〜
    いいですね〜

ライムと岩塩か何かでとりあえず代用してみようかな ^^

ぐふふふ・・・・素敵なチャイニーズニューイヤーを引き続きお楽しみ下さいませ。

ゆみなら

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る