2011/06/09 - 2011/06/14
ペリカンさん
初めて行ったパラオ、予想以上に素晴らしく是非リピートしたいと思いました。
だいぶ日にちが過ぎてしまいましたが、記憶を辿りつつダイビング編に続き
ホテルや食事について旅行記を載せたいと思います。
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ダイビングショップ併設のパラオマリンクラブは、
日本人の経営でガイドは日本人女性3人と日本語が
話せるフィリピンの人だ。
パラオ人はあまりガイドにならないらしい。
みんなテキパキと良く動いていた。
空港からの送迎、レストラン、お土産店、キャッシャーは
パラオ人やフィリピン人がやっていた。 -
ルームカテゴリーはデラックスA B C とクラブハウスシングル、
ツイン、バンブーコテージがある。
デラックスにはキッチン、冷蔵庫がついているので、
ビールをキンキンに冷したり、簡単な調理出来部屋での食事もOK。
調理に必要な道具も一通り揃っているのでいい。
クラブハウスの方はシャワー、トイレが共同で部屋に小さな冷蔵庫もついている。
マリンクラブのいい所は珍しくシングルルームがある事。
クーラーはどの部屋にも付いていて良く冷える。ただし室外機がうるさいのがたまにきず。 -
私達はデラックスAを予約、角部屋で大きなガラス戸からは
プールやレストランが見下ろせ、その先には海がありなかなかの
ロケーション。 -
広い部屋にはクィーンサイズのベッドが2つ、応接セットもあって
ゆったりしている。荷物を広げるのも楽チンだ。
バス、トイレが別々なのも良かった。 -
他のB C の違いは部屋の広さとキッチンの設備らしい。
毎日、掃除に来て清潔でフカフカなタオルに取り替えてくれる。
気配りが行き届いている感じ。 -
今回のツアーはダイビングのランチは付いているけど朝食と夕食はない。
マリンクラブで食事をしたい時は予約が必要だそうで朝食は何回かお願いしたけど夕食は食べなかった。
朝食はパンケーキ、オムレツ、日本スタイル、アメリカンスタイル、フィリピンスタイルの五種類で、私達は日本スタイル以外の四種類を食べた。
どれも作りたてを出してくれ美味しく、オムレツなどもふわふわだった。
食べかけの写真で失礼 -
焼き立てパンケーキの朝食
海を見ながら朝食が食べられて最高!
風通しがいいので居心地抜群です。 -
フィリピンスタイルの朝食
夕食はガイドさんに街中のレストランや居酒屋に連れて行って貰ったり、近所のレストランへ自分達で行って食べたりした。
ある日、マリンクラブと同じ経営のプランテーションリゾート(マリンクラブより高級)にあるジャングルバーでスタッフのライアンが
ミニライブをやるていうので、それを見ながらの食事にも行った。 -
目の前でシャコ貝の刺身を作って貰い食べたり、他のゲストの人達とおしゃべりをして楽しく過ごした。
まだ活きているシャコ貝が運ばれてきました。 -
殻を開いて中から貝の身をひっぱり出します。
美味しそうなお刺身になってしまいました。
別の日は、居酒屋「夢」日本人のおっちゃんが経営するお店で、
新鮮な刺身が美味しかった。
値段は日本の居酒屋値段、現地の人からすると高い店になるかも…
ここでもシャコ貝の刺身を食べたけど、ジャングルバーの貝よりも遥かに大きく、鮮度も良い。
他に巨大なマングローブ蟹も蒸して貰い食べた。
大きなハサミの身が一段と美味しかった。 -
つい先ほどまで活きていたカニを蒸して貰って食べました。
この大きなハサミ・・・!
「夢」のおっちゃんは元々釣りが大好きでパラオに通ううちついに住み着いて、釣った魚をさばく為、居酒屋を始めたんだそう。
釣りのお弟子さんがいっぱいいるらしく、みんな大将やマスターとは呼ばずに師匠と呼んでいた。 -
マリンクラブの周りには小さいながらもスーパーマーケットやレストランがあって、不自由はなかった。
ビールや水を買い出し冷蔵庫で冷やして飲む。レストランも地元の人達が行くお店なので、安くて美味しかった。一人$10〜$20あれば飲んで食べて十分でした。
近所のレストランで食べたエビ入りスープ。
味が良くて安く最高!!!
中心地コロールの方で食事をした後、コンビニやお土産屋さんにも寄って貰ったのでとても助かった。
コロールには大きなスーパーマーケットWTCTがあって、二階がお土産物を売っている。ここでココナッツの石鹸やクッキー等を購入した。
一緒の船で行って潜った息統合した男性がパラオのお土産にストーリーボードという木彫りを買うと言う。
パラオの神話や伝説を木に堀込んだ物で、刑務所で買うと安くて良質な物があるらしい。
私達は行かなかったけど買って来た物を見せて貰ったらなかなか素晴らしく値段はリーズナブルだった。
これなら行けばよかったと後悔。
パラオはフィリピンほどじゃないけど、物価は安く治安も悪くない。
物騒じゃないし、これからもリピートしそうな予感。
パラオ(パラオ) の旅行記