パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
優雅なヨーロッパ競馬。<br /><br />パリのオトゥイユ競馬場へのアクセスの仕方、賭け方などを載せています。<br /><br />日本では競馬を全くやったことがないのですが、ディック・フランシスの小説のファンでもあり、ヨーロッパの競馬場の快適さと優雅さが好きで、フランスに行ったときには必ず半日は競馬場に費やしています。<br /><br />フランスでしか競馬をやったことがないためか、ビギナーズラックはずっと続いております(^^)。<br /><br />雰囲気を楽しむのが目的なので、無欲で最低料金でしか賭けたことがないのですが、マイナスになったことがないんですよ。<br /><br />オトウイユ競馬場 <br />http://www.france-galop.com/fr/hippodromeauteuil

パリで競馬 1 オトゥイユ競馬場 (障害競馬)

2009/04/22 - 2009/04/22

konomiさん

優雅なヨーロッパ競馬。

オトウイユ競馬場

徒歩 飛行機
大韓航空

33ヘクタールの広大な敷地に、18ヘクタールのピストを有するオトゥイユ競馬場。

障害競馬(スティープル・チェイス)が主に行われています。
    外側のコースは2239メートル、内側のコースは2133メートルで、この二つを組み合わせて16種類のレースを行うことができます。

アクセス
    一番簡単なのはメトロ
    10番線:ブローニュ、ポン・デ・サンクルー行きに乗りポルト・ドトゥイユ(Porte d'Auteuil-Hippodrome)下車
    出口を出ると右手のほうに入場無料の観戦場所(レ・スタール)への入り口があります。出口はいくつかあるので、表示を見てくださいね。

レース開始前でしたらこちらの入り口からターフを横切ってスタンドにいけるのですが、レースが始まったらここから行けるのは入場無料のスペースのみですから注意。
    レースが始まっていたら、オトゥイユ・オ・ラック通りをぐぐっと回り込んでスタンドのある入り口まで行く必要があります。
    もし路に迷ったら「イッポ??」と人にたずねると、指差してくれます。
    イッポは、Hippodorome(競馬場:イポドロームと発音)の略です。
    参考
    バス
    PC1、52番、123番・・・・毎日運行
    32、241番・・・・平日のみ 日祝運休
    52番バス
    :オペラ座→フォーブール・サントノレ通り→凱旋門→16区市役所(Mairie du 16)地下鉄9番線アクセス →オトゥイユ競馬場
    個人的にはバスで景色を楽しみながら行くのが好きです。
    52番バスはきれいなところを通りますから。

無料でも見れるスペース(Les Stalles:レ・スタール)は、走る馬を間近で見ることができます。窓口もTVもあります。
    ゆっくりと見たいときにはスタンド(Les Tribunes:レ・トリビューン)がお勧め。

スタンドの入場料
       週日:3ユーロ、日曜、重賞開催日:8ユーロ

18歳以下:無料

学生、60歳以上:証明書が必要
       週日:1.5ユーロ、日曜、重賞開催日:4ユーロ

重賞レースは日曜日開催がほとんどです。

2013年重賞レース
    3月19日(日)Le Gras Savoye Grand Steeple-Chase de Paris
    4月21日?5月5日の日曜 Les "Dimanches au Galop"
    6月9日(日)Grande Course de Haies d'Auteuil
    11月2日3日 Le Week-end International de l'Obstacle

まずはいたるところに置いてある無料のパンフレットを手に入れます。
    これには、レースの内容が書かれています。
    一番左が馬の名前、過去の成績は一番右に表記。
    プロプリエテール(馬主)がアラブの王族だったりすると、これは有力かも??・・・なんて思います(^^)

あまり知識はないので、ここら辺はカンです。

10分前になると、モニターTVでオッズとジョッキーの服色が放送されます。

さて、賭け方です。まずは窓口(ギッシュ)にいきます。

Le Pari(賭け方)の違い
    単賞:Simple Gagnant(サンプル・ガニャン)
              ・・もしくは単にガニャンで可
      1着の馬を予想します。

複賞:Simple Place(サンプル・プラッセ)
         8頭以上出場時 → 3着以内に入る馬を1頭予想。
         4?7頭出場時 → 2着以内入る馬を1頭予想。
    馬連:Couple Gagnant(クプレ・ガニャン)
       1着と2着に入る馬を予想します。順不同
    ワイド:Couple Place(クプレ・プラッセ)
       順不同で3着以内に入る馬2頭を予想。
    馬単:Couple Ordre (クプレ・オルドル)
       順番通りに1着と2着を予想します。

トリオ
     :TRIO(トリオ)
       3着までに入る馬を順不同で予想。
     :TRIO Ordre(トリオ・オルドル)
       1?3着を順番通りに予想する。

掛け金は2ユーロ単位。 10ユーロ単位からの窓口もあります。

ちなみに、フランス競馬では「枠」はありません。

窓口(ギッシュ)で・・・

たとえば
    1番の馬に単賞で2ユーロ賭けたいときは。

Le Prmier Gagnan 2Euro, s'il vous plais
    ル・プルミエ、ガニャン、ドゥズューロ、シルブプレ

2番の馬に複勝で10ユーロ賭けたい時は

Le deux, Place, 10Euro, s'il vous plais.
    ル・ドゥ、プラッセ、ディズューロ、シル・ヴ・プレ

というふうに言います。

1番ならル・プルミエ、2番:ル・ドゥ、3番:ル・トロワ、4番:ル・カトル、5番:ル・サンク、6番:ル・シス、7番:ル・セット、8番:ル・ユィット、9番:ル・ヌフ、10番:ル・ディス、11番:ローンズ、12番:ル・ドゥーズです。

お金をきっちり渡せば、金額は言う必要ありませんね。

ペラペラの馬券をもらったら、コースを見るか、TV画面にかじりつきます。

スタールというスペースでは、馬が間近に走るのを見ることもできますが、スタンドから観戦するならオペラグラスや双眼鏡があると便利です。

自分の買った馬に乗るジョッキーの服色を見定めて応援。

はじめはおとなしく観戦している客も、ゴール近くになると
    「アレ???(行け???)」の声を揚げて応援。

中には落馬するジョッキーも・・・。
    落馬はトンベといいます。

「アアアアア???イラ・トンベ????!」
     AAAAA???Il'a tombe?????!
     アイツ、落っこっちゃったよぉ????
    ・・・・・・などと、叫ぶ客。

落馬したジョッキーは恥ずかしそう・・・・馬はそ知らぬ振りしてそのままゴール。
    障害の前で、「ヤダ!・・・俺、飛ばねぇよっ!」・・・とボイコットする馬もいました(笑)

もし、馬券が当たったら、10分後位から払い戻しができるようになります。
    窓口(ギッシュ)に持って行き、シルブプレ・・と言って差し出すだけでOKです。

第一レースは大体1時15分から始まり、最終レースは5時ごろ終わります。

1日7〜8レース・・というところでしょうか。

レースが終わったら、ターフを横切って、地下鉄駅まで近道。

ターフの周りには花が植えてあって、春は桜がきれいでした。

フランスで競馬デビュー・・して見ませんか??
    楽しいですよ〜〜。

あわせて、イギリスの作家なのですが、ディック・フランシスの競馬シリーズも、ぜひお読みください。

はじめ、「競馬〜〜〜〜???」・・・といって嫌がった友人10人中10人が「面白い!」と太鼓判を押し、全員がシリーズ全部読んだという名作です。

• Longchampさん 2017/02/21 02:59:10
    konomiさん、びっくり!です。
    konomiさんこんばんは!

konomiさんもフランス競馬に行かれるのですね!
    しかも、オトゥイユ競馬場。正直まったく知らない競馬場でした。

しかも馬券の買い方もかなり詳しい、3連単(Trio Ordre)のBOXをどうやって買おうか?とか今でもに四苦八苦しているのに〜

なんか、Longchamp(ロンシャン)なんてハンドルネームを付けているのが、恥ずかしくなってきました。

障害レースは平場のレースと違って落馬のリスクが大きいので、楽しく遊べる程度がいいですね!予想は何年やっても、高配当狙いで当たりません。フランス競馬も高配当狙いで大金を両替する場合小切手なので、当たりもしないのに小切手だったら帰国に間に合わないよ〜なんて バカな事を考えながらフランスの競馬楽しんでます。

konomi

konomiさん からの返信 2017/02/21 07:31:58
    RE: konomiさん、びっくり!です。
    Longchampさんおはようございます

>> 3連単のBOX??そんなのあるんですね?
    知りませんでした!(笑)

実は競馬自体、あまり詳しくないんですよ(笑)
    ただ雰囲気が好きなだけで、馬のことなもあまり知りません(笑)。
    行くたびにちょっとずつ競馬のいろいろなことをお勉強する・・・と言う感じです。

でも、せっかく行くなら馬券買ったほうが楽しいので買い方を勉強しました。

日本の競馬もよくわからないので、資料を見比べながら調べたんですよ。

> 綺麗な競馬場だなので、行ける機会があればオトゥイユ競馬場行ってみたいなぁ!
    ロンシャンに比べると、オトゥイユはとてもおっとりしていて、シンプルな競馬場。
    重賞の時には、派手な帽子の方々で華やかになりますけど(笑)
    ここはディック・フランシスの小説にはよく出てくるので、フランスの競馬場で最初に行ったところです。

ヴァンンセンヌのシャレー競馬は庶民的でまた違った雰囲気でしたよ。

こうして書いていると、行きたくなってきました(笑)
    いつか、凱旋門賞にも行きたいなぁ。
    秋は一番忙しい季節なので、難しいんですけど(笑)

Longchamp

Longchampさん からの返信 2017/02/22 00:25:10
    RE: RE: konomiさん、びっくり!です。
    konomiさん、こんばんは!

konomiさんのパリで競馬 1 オトゥイユ競馬場 (障害競馬)を見て思ったのですが、オトゥイユ競馬場って緑が多くすごく雰囲気がいいですね!ゆっくりとした時間の中で、競馬を楽しんでいる情景が浮かんできます。

大きなレースを大勢の観客の中で 観戦するのもいいですが、のんびりしながら競馬を楽しんで、馬券が当たればラッキー!みたいな競馬場での過ごし方も有りかなって思いました。

今度、オトゥイユ競馬場の開催があれば、雰囲気を味わいに行ってみようかなぁ〜。

ところでフランスの3連単(Trio Ordre)のBOXは買えませんでした。結局4頭分の1着固定(馬券は4枚)で多くの点数を買いましたが、全滅でした(笑)

konomi

konomiさん からの返信 2017/02/22 03:19:49
    RE: RE: RE: konomiさん、びっくり!です。
    > konomiさん、こんばんは!
    > konomiさんは、「ビギナーズラックはずっと続いております」って言ってますが、それはビギナーズラックではありません(笑)。資料を見ながら調べて馬券を買っているし、マイナスにならないのは実力があるからだと思いますよ。

いえいえ・・・調べるといっても、今までの実績をチラリと見るくらいで・・・。
    ほとんどカンなんですよ。
    それに、勝ったといっても、ランチが食べられるかなぁ・・・くらいの金額ですから(笑)

一度、2番を4ユーロ分のつもりで買ったら、言い方がまずかったのか、2-4の連単の馬券をくれたことがありました。
    まあいいか・・・と思ってたら、それがなんとどんぴしゃりだったということがありました(笑)
    これって実力ではないですよね(笑)

> それでは、(パリで競馬 1 オトゥイユ競馬場)1と書いてあったので、続編2が勝ってにあると思って競馬場編 2を楽しみにしています。

実はヴァンセンヌを予定していたのですけど、写真がどこにあるか・・・・それで、次回行ったときにまた写真を撮って・・と考えています。
    でも、いつになることやら(笑)

> あとディック・フランシスの小説。競馬シリーズも気になってしまったので、今度読んでみたいと思います。
    ディック・フランシス、面白いですよ〜〜。
    何度も読み返しました。
    久々に読んでみようかなぁ。

• さんしぇさん 2013/11/03 21:23:50
    お馬さん
    konomiさん、こんばんは〜。
    こちらにお邪魔します。

ふらどくさんのところからやって参りました。
    お馬さんほのかに好きなんです。(乗馬やろうかと・・。)

オペラ座の詳細情報なども参考になりました。
    私は、ミリアム・ウルドブラームの俄かファンで、昨年
    シーズン初日のデフィレに彼女見たさで出掛けました。
    今年大晦日の彼女のキトリ見たかった、残念です。

konomi

konomiさん からの返信 2013/11/04 18:31:10
    RE: お馬さん
    > konomiさん、こんばんは〜。
    > こちらにお邪魔します。
    > ふらどくさんのところからやって参りました。
    > 拝見していて、パリでなら競馬いいかなぁと、ついふらっと・・。
    > お馬さんほのかに好きなんです。(乗馬やろうかと・・。)
    > オペラ座の詳細情報なども参考になりました。
    > 私は、ミリアム・ウルドブラームの俄かファンで、昨年
    > シーズン初日のデフィレに彼女見たさで出掛けました。
    > 今年大晦日の彼女のキトリ見たかった、残念です。
    >                           さんしぇ

読んでいただいてありがとうございます!

(^^)
    シーズン初日のデフィレを見たんですか!
    いいなぁ〜〜〜。
    いつかは見に行きたいです(^^)
    30日にLe Parcを見に行くつもりです。

お馬さん…いいですよぉ〜〜。
    私は障害が好きなんで、オトゥイユはよくいきます。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2013/11/04 20:16:37
    シャンティイのお馬さん
    konomiさん、こんばんは。
    も1回お邪魔です。

> ウルドブラームはエリザベット・プラテルの大のお気に入りですよね
    > (^^)
    > 彼女のアラベスクの美しさはバレエの王道を行っている…と言ってたのを覚えています。

そういう事、ちっとも知りませんでした、そうなんですね〜。
    思っても詮無いですが、プラテル女史がもう5年ばかり団に居て
    下さったら、ミリアムのエトワール昇格がもっと早くなってたかなぁ^^
    王道のアラベスク、わぁそうなんですね、目に留めるようにします。

> 年末からパリに行きますが、残念なことに私も大晦日のチケットは取れませんでした。
    > 30日にLe Parcを見に行くつもりです。
    プレルジョカージュだけだとう〜んですがモーツァルトと来たら、私も
    これはいつか観たいです。
    大晦日のミリアムはオーロラ姫でしたね、キトリは来年3月の来日公演、
    間違えました。

> お馬さん…いいですよぉ〜〜。
    > 私は障害が好きなんで、オトゥイユはよくいきます。
    > でも、年末年始はオトゥイユではやっていないので、サンクルーかヴァンセンヌに行ってみようかと思ってますけど・・・・。
    > ヴァンセンヌはちょっと荒っぽい人が多いので、多分サンクルーでしょうかね〜〜〜。
    ヴァンセンヌにもあるのですね。
    サンクルーなど行かれたら、また情報頂けます、よね?^^
    競馬は、konomiさん越しにまずは拝見するところから。

シャンティイの競馬に触れておられましたが、私もまずは以前
    行き損ねたシャンティイに次回は足を運ぶ事、そしてお馬の
    ショーやら博物館やら目論んでいます。

長くなりました。
    旅そのものは勿論、下ごしらえの今時分も楽しいですね。
    どうか、トラブルなく楽しんでらして下さい。
  • ふらどくさん 2013/02/12 20:00:28
    ステイブル・チェイス
    konomiさん

はじめまして!ふらどくと申します。

この競馬場は、発音が難しいですよね。
    あ、私もこの競馬場に行きました。
    馬が飛んだりはねたりで楽しいところでした。
    しかしいつも空いてますね。

私もフランスで競馬をやります。
    凱旋門賞を見に行くのが毎年の年中行事になっています。
    今後ともよろしくお願いします。

ふらどく

konomi

konomiさん からの返信 2013/02/12 22:11:52
    RE: ステイブル・チェイス
    初めまして!

凱旋門賞・・・!
    いいですね〜〜〜〜。私はまだ行ったことがないんですよ。
    武豊騎手が出場したときは本当に行きたかったんですけど・・・・。

いつかは行きたいなぁ〜〜〜と思っています。

パリの競馬もいいんですけど、シャンテイィーの競馬も好きです。
    ディアーヌ・ロンジン杯・・・いきたいなぁ・・・。

昔、ディアーヌ・エルメス杯という名前のときに行きましたが、ビギナーズラックで(笑)勝ちました。

よろしくお願いいたしますね(^^)

konomiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る