2013/02/01 - 2013/02/03
クサポンさん
20年前新婚旅行で訪れたマウイ島。
子供ができたらまた来たいね!という言葉を実行です。
仕事をお休みできない主人を極寒の日本に残し、ウェスティンのプールとマウイの最大の思い出ハレアカラのサンライズとマウンテンバイクのダウンヒルも娘と再チャレンジです。
のんびりリゾートではないけど、マウイ満喫です。
2/1 JL080にて羽田空港発、ホノルル到着後ハワイアン航空に乗り換えカフルイ空港からウェスティンマウイへ
2/2 AM2:30にハレアカラサンライズ&ダウンヒルに出発、12:30ホテル帰着後、プール、海を楽しみ、夕方ラハイナへ散策
2/3 朝食後、旅行恒例の朝散歩へ、その後、ホテルのプールで最後のスライダーを楽しむ、カフルイ空港からホノルルへ移動
続きを見て下さいね。
JALのマイルが有効期限を迎え、グアムに行きたかったのですが競争率が激しく途中で断念・・・ハワイに決めました。
でも、オフシーズンなのでお得感はイマイチです。行けないよりいいかな〜
燃油サーチャージもJALはお高めですが羽田発着なのでOKにします。
JA080で22:55発なので仕事や学校が終わってからでも間に合います。
お風呂に入り、夕食をとってからの移動です。
今回は先にスーツケースを送り電車で移動します。
横浜から京急で1本なのでラクチンです。 -
駅と国際線は直結しているので、何をするのも近く短時間で処理できます。
さすが国際空港♪と思わせるイルミネーションです。
電車が途中で止まった時のことを考えて早めに到着。
荷物を受け取り搭乗手続きを済ませ、両替(当初予定をたてたときは1ドル=80円、現在1ドル=91円)残念な結果ですが日本全体を考えて諦めます。 -
出国して免税店をまわってからラウンジで一休み。しかしーーーー、混んでます。座る場所もないくらいです。
ドリンクがありますが、同伴者の料金を払うほど価値はないかもね。
免税店の話ですが、某ブランドではホノルルより安かったです。だから、今回は購入意欲はダウンでした。 -
夜の便なのでドリンクサービスとビニールの巾着に入った水+蒸しパンが配られました。
ドリンクはスパークリングをチョイス♪この蓋はダミーで中は栓がついてます。おつまみはナッツではなく「おかき」さすが日本の航空会社です。 -
ハワイに行きますが、見ていたビデオは韓流です。
少し眠ると朝食です。
もっとギリギリにサービスしてくれたらゆっくり眠れるのに〜 -
この飛行機でホノルル空港に到着しました。
出発は夜遅かったので見えませんでした。 -
エスカレータを降りてイミグレをします。
何故か並んでいたら他の列に誘導されたり、システムがよくわかりません。到着が遅いので比較的すいていました。
写真を撮られたり、指紋をとったり(他の人の指紋が残っているのが気になった〜)優しい管理官が質問したり無事入国です。 -
マウイに向かうためハワイアン航空に向かいます。
日本からの荷物は17ドルとられません。でも、自動チェックインでは17ドル請求の表示が???無視して良いそうです。
マウイからホノルルは17ドル必要です。JCBカードを入れたら使用できないらしく、ほかのカードを使用しました。ガンバレJCB。
国内線を待つ間、ドリンクタイム。ここで、機内の蒸しパンを昼食にいただきます。 -
皆さん、リラックスライムで飛行機を待ちます。
毎回おなじみ、世界のトイレからこんにちは♪
アロ〜ハです。 -
やっと登場開始です。
乗り換えに2.5時間考えてましたが、十分足りました。
しかし、飛行機の遅れやイミグレの混雑を考えるとそれくらいは必要だと思います。日本は雪のニュースが日々あるので慎重になりますね。
ちなみに航空券は帰れるそうですが、変更手数料$30、空港での手数料$35、差額運賃が必要だそうです。6000円位のチケットなのでいざというときは諦める覚悟が必要です。 -
こちら、飛行機オタクに言わせるとレアな機体だそうです。私にはよくわかりません。
ジュースかお水がサービスされます。
喉が渇いていたので一気飲みです。 -
お願いしていた送迎車で空港から40分、ついに着ました。
今回はトラベルドンキーさんにお願いしました。
日本語での送迎なのでいろいろ教えていただき、大変助かりました。
20年ぶりのウェスティンマウイ♪
新婚旅行でお世話になり、プールのスライダーが気に入り再度訪問です。 -
今回の部屋はガーデンビューの247(シナ)です。
毎回、世界のシナからこんにちは!シリーズですが、今回はこれだけです。 -
やや、古めかし感じは残りますね。
さっそく、お隣の「ホエラーズビレッジ」まで散策です。
機内朝食以来むしぱんのみ、おなかがすいたの素敵な海を見ながら早めの夕食を撮ります。
ママチョイスは、ガスパチョとサンドイッチ。フライパンで焼いていあるみたいで、少し脂っこいかな?
娘チョイス、ハンバーガーです。
日本のものより肉が本格的、分厚いです。 -
先ほどのバーガーでおなかがいっぱいになりましたが、デザートは別腹です。
こちら量り売りになっていて、アイスとトッピングを選びます。これで300円位です。テイスティングもできて美味しいです。
ホエラーズビレッジにあるPrintsellersです。
ここは行くと決めていて店内は素敵です。
値段はお高めですね。 -
こちらを購入しました。
表装は日本に帰ってきてから作ろうと思います。 -
第一日目、長い移動でしたがカアナパリの夕焼けを見ながら終わります。
明日はAM2:40にロビーに集合して朝陽を見に行きます。
マウイでの一大イベントです。 -
翌朝? 2:40にツアーの方が迎えに来てくれました。その後ホテルでピックを繰り返して到着です。
日本人(アジア人)は私たちだけでした。
軽い朝食とコーヒをいただき、いざ出発します。
ハワイのナンバープレートかわいいですよね。 -
寒いハレアカラ山頂で1時間待ちました。
途中流れ星を3回見れて、最高に幸せ♪でも寒いーーー
日本からダウン、カイロを持参してますが、それでも寒いです。
ツアー会社からは、ウインドブレーカー上下と手袋を貸してもらえますが寒いです。
風が凄いので体感温度が寒いです。 -
だんだん、太陽が昇ってきます。
しばらく、一緒に楽しんでください。
少し、顔をだした太陽がかわいいと思いませんか?
火口なのでこんな感じです。
たしか、映画のロケ地だったような気がします。 -
いよいよご来光!!!
パチパチパチ。 -
ここから国立公園の外まででてから、自転車でダウンヒルを開始します。
20年前は山頂からでしたが事故が多発して禁止になったそうです。
でも、距離など満足のものでした。 -
ヘルメットを着用して10人前後で降ります。
前に先導のガイドさんがいて、後ろは車でガード。
後ろの車が込んで来たら、端により待ちます。
クサポンは一番どんくさそうなので、先頭でした。 -
途中、ビュースポットで写真タイムです。
ガイドさんがポーズ指定をしてくれます。 -
同じポーズでも外人さんがすると、カッコイイーーー
またまた、下ると朝食タイムです。
ラベンダー園なのでいい香りがします。
ここで、ココアとクッキーを購入しました。
スマホでカード決済をしたのでビックリ!!
アナログ人間の私にはついていけませんわ。 -
途中、パイナップル畑、教会、カーボーイタウンを通り、こちらの海岸で終わります。
距離も内容も満足です。 -
この牽引車でついてきてくれました。
こちら、MOUNTAIN RIDERSです。
今回はトラベルドンキーさんから申し込みました。
http://www.traveldonkey.jp/ogg/2157.cfm -
12:30頃ホテル到着です。
昼食をホテルのカフェでチョイスします。
いつも通り、2つ頼みましたが、食べれません。
残りは翌日の昼食にしました。 -
大好きなプールでスライダーを楽しみ、海に入り、のんびり寛ごうと思っていたら・・・
「お母さん、ラハイナに行こう!短時間で満足できる日本人の秘儀を発揮した」と娘。
あわててシャワーを浴びてラハイナに向かいます。
ムッチャ忙しいやんか〜 -
ラハイナに到着です。
ここは、昔主人とアイスコーヒを飲んだお店。
今はほかのオーナーが入ってます。 -
フワフアのかき氷です。
クーポンを持参すると、アイス、小豆、餅からサービストッピングを選べます。私はココナッツアイスをチョイス、シロップはレインボウです。 -
中にアイスがあります。トッピング?
シナちゃんもかわいく、お花をつけようと購入しましたが、少し大きいみたいですね。
バニヤンツリーです。
この木は実は1本だそうです。
おそらく、上から伸びているものが、地面について枝になるのでしょうね。
絵を売っていたり、マーケットが開かれてました。
娘は、プルメリアに爪楊枝をさした、お手製のものをいただき、髪にさしていました。 -
こちら、海を見るためのものでしたが、今は老朽化?で立ち入り禁止です。
サングラスを購入しました。
このレンズは特殊でポラライズドになっていて、通常のファッショングラスとは違うんです。(という、ウンチクに負けました)
ハワイでは大活躍でした。 -
今日は、ラハイナの夕焼けで一日を終えました。
今夜は、ホテルの隣にあるレストランで夕食です。
日本語メニューもありました。
新婚旅行の時に行ったレストランだと思います。 -
しばらく、待ち時間があったので、ホエラーズビレッジで行われているショーを鑑賞。
ポケベルを持っていたのですが気づかすにいました。 -
いよいよ夕食です。
このパンとバター美味しかった。 -
私はマイタイのカクテルを注文。
キャンドルだけなので、写真うつりが悪いんです。 -
クラムチャウダー。濃厚で美味しいわ〜
ケーキ仕立てのマグロとアボカド、トビッコなどのお寿司もどき。
メインはステーキ。ミディアムです。
肉食男子のシナちゃんは興奮してます。 -
翌朝、のんびりした?マウイも最終日です。本当はもう一日痛かったのですがスケジュールミスでした。
ホテルのonoーbarでビュッフェ形式の朝食です。
今回のホテルはHISさんを利用しました。
朝食が付いていて、ほかのサイトから申し込むより安かったんです。 -
朝食後はのんびり、遊歩道を朝散歩。
素敵なホテルを見ながらのんびり楽しみます。 -
途中、ハンモックがありチャレンジしますが、大笑い。
かわいい鳥もいます。
波に朝陽があたり、光ってます。
ラッセンの絵にありましたが、これなんですね。 -
鳥の足跡は浜辺に残ってます
エアービーチバレーを楽しみます
部屋に帰り、のんびり?プールで遊んでから、チェックアウトしました。
カフルイ空港を後にして、オアフの都会へ旅立ちます。
オアフの空港では、昨日バイクツアーで一緒だったシカゴから来ていたお姉さんを再会しました。
後半戦の楽しい旅が始まります。
ホノルル空港ではロバーツさんに送迎をお願いしました。
出口で待っていてくださり、シェルのレイをかけてくれました。
感激です。
- ゆんこさん 2013/02/15 13:44:56
- 参考になりました!
- クサポンさん、こんにちは。
ハワイ、行ってこられたんですね♪
新婚旅行の地へ、娘さんと二人で…
旦那様は、寒い日本でお留守番はちょっとかわいそう〜。(笑)
オアフからマウイ島への移動、大変参考になりました。
実は、今年6月我が家は初ハワイ!
JALの特典航空券で行きますが、クサポンさんと同じ羽田発JL080便。
我が家は新千歳発20時、羽田着21時40分とちょっと慌ただしいスケジュールですが、それでも夫が仕事を終えてからでもなんとか間に合う、タイムロスがほとんどない(なさ過ぎてちょっと不安もあるけど)この深夜便は便利ですね。
そして、オアフ到着後我が家はマウイではなくハワイ島へ移動します。
別の方の旅行記で、ハワイアン航空は預け荷物は17ドル料金が発生します、というのを見かけていたのですが…
今回のクサポンさんの旅行記で、さらに詳細が分かって、納得しました。
貴重な情報ありがとうございました。
乗り継ぎは希望の便がすでに満席で、約4時間ちょっと時間が空いてしまいます。
これまたクサポンさんの情報も大変参考になりました。
手数料を払えば変更は可能のようですね。
でも、せっかく安い航空券をとったのに(往復13,000円位)手数料で60ドル近くと差額分?を払うのも何かもったいないような…^^;
日本だったら空席があればどんどん乗せてくれるのに…ですね。
まぁ、その日は移動日と腹をくくったので欲張らないで当初の予定通りが一番かなと思っています。
ちょっと中だるみで情報収集をさぼっていましたが、久々に重い腰を上げたらクサポンさんの貴重な情報に出会えて本当に助かりました。
ありがとうございました。
★ゆんこ★
- クサポンさん からの返信 2013/02/15 18:32:30
- ハワイ島も登りますか?
- ゆんこさん
こんにちは!
グアムの方が特典航空券のご利益があるのですが、行けるかどうか微妙だったり、春休みは「ただ今130人の方がキャンセル待ちされてます〜」なんて電話で言われたので、スッパリ諦めました。
荷物はトランジットが4時間以上あくと料金が発生すると聞いたことがあります。事前に確認された方がいいかも知れませんね。
夜の機内では、ムシパンと水が配られます。ビニールの巾着がその後ビーチやプールで活躍、200?の小型水は移動に便利でした。ただ、機内食がすぐに出ないためお腹が空きます。何か事前に準備された方がいいかも知れませんね。
ハワイアンの変更は電話で確認したら結構な金額を言われたので、潔さが大切かな?と思いましたが、変更してくれたと言う噂もチラホラ聞きます。そのあたりは、ハワイアンタイムかしら?
羽田発からは、ラッシュがひと段落した後見たいで、比較的空いてました。帰りは、クローズされたお店が寂しくもありましたが・・・
私はグアムに行ったことが無いので、ハワイとの比較もしてみたいと思ってます。いつか行きたいわ〜
また、登りますか?ハワイ島でも(笑)
旅行記、楽しみにしています。