ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラトフォード・アポン・エイボン観光の後半と、今夜の宿泊地コッツウォルズまで。<br />ストラトフォード・アポン・エイボンはシェイクスピアが生まれたエイボン川のほとりの町で、生家や彼と妻の墓があります。<br />街は小さくチェスター同様のチューダー様式の家並みも多く、しっとりとした落ち着いた雰囲気です。<br />写真はホーリー・トリニティ教会のシェイクスピアです。

ジジババ冬のイギリスツアー 3日目後半 ストラトフォード・アポン・エイボン午後の観光からコッツウォルズへ

2013/01/29 - 2013/01/29

フラワーさん

写真はホーリー・トリニティ教会のシェイクスピアです。

食後、ホーリー・トリニティ教会へ行きます。
    街を抜けるとエイボン川のほとりに出ます。
    左は運河につながっています。

船上生活者もいて、その人たちは運河を利用して広範囲に移動できるそうです。
    結構優雅な生活ですね。

ホーリー・トリニティ教会まで歩いて行きます。

向こうに見える建物は演劇学校。

典型的な学生たちが借りるアパートだそうです。

8世帯のアパート。

ロイヤル・シェイクスピア劇場。
    1870年代に建物が焼けた後、1932年再建されたアールデコ調のもので、2007〜2010年に大修復された。

街方向を振り返って見る。

スワン劇場。

警官が活躍。

道はしばらくエイボン川に沿っています。

コートヤードシアター。

ホーリー・トリニティ教会の門。今14:50です。

教会の外観。13世紀中頃から15世紀にかけて建造された。
    1時間ほど自由散策となりました。

内部。ここまでは無料で入れます。

シェイクスピアのお墓です。
    お墓のあるところは有料です。シニア料金でしたが金額は忘れてしまった。
    普通大人は£1.5
    日本語のパンフレットを渡されました。

左が8歳年上の妻、アン・ハサウェイのお墓。
    右はウィリアム・シェイクスピアのお墓。

主祭壇。

表紙の写真。
    とにかくこの街は、シェイクスピアで成り立っているといっても過言ではありません。

• 綺麗でした。

綺麗でした。

天井は木で出来ていた珍しいものでした。

キリストの誕生。

STRATFORD-ON-AVON DISTRICT COUNCILの建物。ストラトフォードエイボン川地区自治体会議場という意味かな?

これも木組み?

教会通り。

静かな街にはチューダー様式の家並みが続いている。

これは凝ってます。

15世紀に建てられたストラトフォードで現存する最古の住宅でもある施設救貧院。
    貧しい人、特に老人のために建てられた。
    2階がせり出した建物。

キング・エドワード6世のグラマースクール。
    シェイクスピアが通った大学進学コースの公立男子中学校。

シェイクスピアが33歳で購入し晩年をすごした家“ニュープレイス”があった場所。1759年に取り壊され土台と地下室の壁だけが残る。

隣にあるのは孫娘のエリザベスの最初の夫、トーマス・ナッシュが住んでいた家。

解説板。

シェイクスピアホテル。
    16世紀と17世紀の建物を改築してつなげたもの。
    各部屋には彼の作品の題名がつけられている。
    もし、ほんとにもしも今度来られたらここに2泊してみたい。

TOWN HALL(市役所)
    1767年建設で、この街では数少ない石造りの建物。
    お年寄りが出入りしていました。
    壁に嵌め込まれているのは、言わずと知れたシェイクスピアさん。

オールド・バンク。
    赤レンガとテラコッタの建物は、この街では異彩を放ちます。
    右端に写っている木組みは面白いです。

木組みと老人。

シェイクスピアの生家を見学しました。
    写真はチケットですが、12ヶ月間無料で入れるものでした。13£。
    もしかして1日券があったのかな?

彼が1564年に生まれてから青年期まで暮らした家。
    外観はきっちり保存されていますが食卓は再現されたもの。

山羊の皮などで、革手袋を作っていたシェイクスピアの父親に扮した方が、ギターのような形のリュートで「グリーン スリーヴス」を奏でて、私たちを迎えてくれました。
    勿論手袋の説明も。

出窓には若いカップルが。

この方、誰に扮しているのか質問したつもりでしたが、上手く通じず「自分はアクターです」との答え。うまくいかないなァ。

幼少時のベッド。これも再現されたもの

「クリスマス・キャロル」「大いなる遺産」で著名なヴィクトリア朝時代の作家、チャールズ・ディケンズもここを訪れた。

案内板。

お庭です。そんなに広くありません。

庭から生家の全景。

左手前にシェイクスピア関連の建物。
    そろそろ今日の宿泊地のコッツウォルズへ向かいます。
    約40?です。

ちょっと期待しているマナーハウスのホテルに着きました。
    旅行前に調べたところ三ツ星程度のマナーハウスでした。。

バスルーム。
    17:30ホテルに到着。夕食まで時間があるので一昨日の教訓をいかして、早目にシャワーを浴びました。

私たちは狭い部屋でしたが、メンバーの中には「広いのでびっくりした」という方もいらっしゃいました。
    マナーハウスには様々な部屋がありますので、単に「当たらなかった」と考えましょう。

レストラン。

2種類から選べる前菜、イワシにしました。
    今夜は黒ビールにしました。

ババはハム・パン、赤ワイン。

食べきれないぐらい盛り沢山のサラダ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る