奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期の奥入瀬渓流に行ってきました。

*紅葉*奥入瀬渓流

2012/11/05 - 2012/11/05

ねこうさぎ

ねこうさぎさん

紅葉の時期の奥入瀬渓流に行ってきました。

奥入瀬渓流をずっと登り、まず上流の方の石ヶ戸に行きました。

これが石ヶ戸の名前の由来となった岩です。
    石の小屋という意味で石ヶ戸と呼ばれるそうです。
    ここには昔盗賊が住んでいたという言い伝えがあります。

このあたりは緩やかな流れの場所でした。

苔の生えた石もありました。

ここは阿修羅の流れと呼ばれる所で、絶好の撮影スポットです。
    素人の自分でもプロっぽい写真が撮れたような気がします(笑)

絵を描いている画家の方もいました。

面白い形の岩もありました。

ここは雲井の滝と呼ばれている滝です。
    段になって流れてくる滝がとっても綺麗でした。

こちらは白布の滝と呼ばれている滝です。
    細くて繊細な流れが印象的でした。

こちらは九段の滝です。
    緩やかな流れがまた他の滝と違って良いなぁと感じました。

そして一番の見所とも言える銚子大滝です!
    ジャパニーズ・スモール・ナイアガラと呼ばれるだけあって
    とっても迫力がありました。

その他に奥入瀬渓流で撮った写真です。

奥入瀬渓流では久々に自然の中を散策して
    マイナスイオンをたっぷりと浴びることができて癒されました!
    紅葉もとっても綺麗だったし、今度は十和田湖も含めて新緑の季節にも行きたいなと思いました。