奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の初日の天気は最高です。さてどっかに行こうかな・・・?そういえば、テレビで紅葉がきれいだって言っていたなぁ。ということで、目的地を十和田湖へ。<br /><br />紅葉の奥入瀬って久しぶり~♪ついでに十和田湖・休屋まで行ってパワースポットの十和田神社にも行ってみましょうか。

chokoっと散歩~紅葉の奥入瀬・十和田湖☆最高の紅葉まではもうちょっと~

2015/10/10 - 2015/10/10

chokoりん

chokoりんさん

三連休の十和田湖を甘く見てました・・・。

奥入瀬渓流の横には細い道路しかないのです。途中に駐車場もないし・・・。なので、大型バスの路駐や、渓流散策をしている人たちが道路を渡りとなかなかの混雑!!

何とか、最初の滝、雲井の滝へ到着〜!!

雲井の滝 自然・景勝地

見どころの一つ~雲井の滝~ by chokoりんさん

紅葉のピークまではもう少しかな?

奥入瀬渓流にはさまざま滝がありますが、その中で一番初めに見られる滝です。

落差はまあまあ。

午後なので、太陽に向かって歩くことになります。水面がキラキラ輝いていい感じ。だけれども、ちょっとまぶしい。

まぶしいのはちょっと・・・という方には、奥入瀬渓流は、午前中に歩くことをお薦めします。

遊歩道には、苔むした橋が。

渓流沿いにはあちこちに苔があります。(テーブル、イス、倒木etc.)近くでじっくりと眺めるとふかふかして気持がよさそう。

苔女(苔好きの女の人)は楽しいでしょうね♪

阿修羅の流れ。

名前の通り激しいです。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

阿修羅のごとく by chokoりんさん

もっと水流が多いとさらに激しく渦巻いて迫力があります。

• さて、奥入瀬渓流最大の滝に向かってLet&#39;s go!!

さて、奥入瀬渓流最大の滝に向かってLet's go!!

おっ♪見えてきました!!

銚子大滝 自然・景勝地

本流にかかる唯一の滝 by chokoりんさん

徐々に近づいてきました。階段を下りて・・・。

はい!!銚子大滝です。

十和田湖から流れている奥入瀬渓流にかかる唯一の滝です。ほかの滝は奥入瀬渓流に入り込む滝なのです。

まあまあの水量。水しぶきが来ます。マイナスイオン〜♪いい感じ!(^^)!

うーん、しかし天気がいいなあ。気持ちがいいです。

奥入瀬渓流のゴールは子ノ口というところです。今回はそこを通り過ぎて休屋へ。

休屋へ到着!!

十和田湖を撮ろうとしたら、逆光なので、写真が撮り辛いです(>_<)

休屋 名所・史跡

遊覧船の発着所 by chokoりんさん

休屋には、高村光太郎が作った乙女の像があります。

歩道を通って乙女の像へ向かいます。

乙女の像に向かう砂浜。紅葉がちょっと見えます。きれいですね。

乙女の像です。観光のメインなので、観光客が結構います。

乙女の像 名所・史跡

湖のほとりにたたずむ乙女の像 by chokoりんさん
  • 乙女の像と十和田湖です。やはり逆光で見にくい・・・(&gt;_&lt;)。

乙女の像と十和田湖です。やはり逆光で見にくい・・・(>_<)。

乙女の像をあとに、十和田神社へ向かいましょう。

木々が美しい小道を通って・・・。

十和田神社に到着です♪

十和田神社 寺・神社・教会

十和田湖のほとりに立つ神社 by chokoりんさん

まずは、本殿に参拝。いいことありますように。

御朱印を頂きます。青龍の文字が何とも言えません。

次は占場へ行こうかな、と考え入口へ。

占場とは、大昔、ここで占いをしたのが名前の由来だそうで。場所は、細い道を上って行きます。

今は、占場には降りられないのですが、上から見ることができます。

到着するまで少し時間がかかるそうなので、今回は時間がないので断念(>_<)

その代わりと言ってはなんですが、開運の小道というところを通って行きます。

いろいろな洞穴があります。洞穴は、日の神、金の神様といったいろいろな神様を祀っています。

湖畔へ戻ります。

遠くに遊覧船が。子ノ口から休屋までの遊覧船がちょうどやってきたようです。

今度乗ってみようかな?

十和田湖を見ることができる展望台は2か所あります。

休屋と子ノ口の間にある瞰湖台へ。

瞰湖台 名所・史跡

きれいな十和田湖が望めます by chokoりんさん

うっすらとした紅葉がきれいだな〜♪と時間を忘れてボーっと眺めます。

10月の中旬〜下旬が紅葉のピーク。また行ってみたいものです。