マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さすがフランス (マルセイユ4)

2012/06/22 - 2012/06/26

hanahana-k

hanahana-kさん

そんなことでパリに移動するどころではなくなってしまった。
写真があまリのこっていない理由でもある。

私と主人と女性たち4人でスマホ片手に2,3分歩いていると、偶然パトカーに出会った。
パトカーに乗って警察署へ。警察の待合は映画のセットみたいで、受付にはいろんなタイプのいろんな人種の女性が、
待合にもジプシーの人やら、物売りやら、同じく被害者(?)やらが・・
そういえばパトカーの警官は皆、背が高くいかにも鍛えてるって感じだった。
時々署内を通る濃紺のアーミースタイルの警官(軍隊?)たちは持ってるのは機関銃???
妙に感心ばかりの私。主人は水を買ってきてくれたり、落ち着かない様子である、そこに通訳してくれる友人が駆けつけてくれた。同時くらいに上階からアンジョリーナジョリーかと思うようなピンタックでノースリーブのトップスにスキニーパンツにピンヒールの女性に呼ばれた。刑事さんだった。
最初の一言は「あなたは怪我をしなくてすごいラッキーなのよ」と言われ、その後、調書作りにいろいろ聞かれ、
最後に「こんなんでもマルセイユにまた来てくれる?」といってきた。
「もちろん ウイ です」と思わずこたえると続けて
「フランス人はどう?」と聞いてきた。
「どろぼう以外はみんな良い人だった」というと「この警察については?」というので
「トイレが故障している以外はOKかな」と通訳してもらったら、大笑いして
「次くるときまでには直しておくわね」と言ってるという。
「残念ながらここにはもう来ないと思うけど」「そういわずに待ってるわ」
そんなやりとりで、なぜか和んで終わってしまったのである。
そんなべっぴんでおしゃれな彼女が腰に剥き身でリボルバーという拳銃をさしていたのを主人は見たらしい。

結局マルセイユ滞在を延長し、翌日領事館へ行き、ロンドンには行かず、26日にパリに行ったのである。
無知な私はTGVの中で切符チェックの際、身分証明の提示もあるかと思い、パスポートを取り出しやすいようにしたが、
そんなことは何も必要ではなかったということである。

そして予談だが、領事館に行く際には写真が必要である。
カルフールの文房具屋のお姉さんに3ユーロでとってもらった写真は帰国後、都庁で1,800円で取ってもらったものより、
ずっとずっとよく撮れていた。

1.0
カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エールフランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る