岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ける時にと回り始めた西国三十三ヶ所、何年も掛って(昭和62年〜平成20年)やっと終え最後に残った谷汲山華厳寺(三十三番札所)と善光寺へお礼参りに行って来ました。

西国三十三ヶ所の締めくくりは善光寺さん

2008/10/31 - 2008/11/01

angelprince

angelprinceさん

友人
高速・路線バス 自家用車

谷汲山華厳寺(三十三番札所)岐阜県です。近くには桜の名所根尾谷薄墨桜(樹齢1500年・エドヒガンザクラ)があります。

善光寺山門
    「遠くとも一度は詣れ善光寺救け給うぞ弥陀の誓願」

• 本堂

本堂

木々に隠れてる建物は日本忠霊殿・善光寺資料館

遠くに雲上殿(納骨堂)が見えます。春は桜の名所だそうです。

宿泊先「名月荘」

平湯バスターミナル上高地行きのバスに乗ります。
    今は建物の上にお風呂もあります。

上高地焼岳

大正池から見える穂高連峰・・上高地に何度か来ましたが雪の穂高連峰を見るのは初めてです

• 梓川

梓川

梓川をはさんで六百山、三本槍、霞沢岳を望む

飛騨大鍾乳洞

恵比寿・大黒