サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半編(グアムまで)に続く、後半編です。サイパン上陸より、帰路までの旅行記です。<br /><br />※画像の枚数の関係上、日程を区切って、前半・後半2つに分けてUP中。<br /><br />※自分達、乗船の他のお客様は、プライバシーの関係上、顔部分はカット加工しておりますが、飛鳥のクルーおよびイベント関係者(業務乗船されてるスタッフ一同さん)は、カット加工しておりません。<br /><br />利用客船:飛鳥?<br />利用港:12/26横浜乗船) 下船1/4横浜<br />    9泊10日のクルーズ<br />客室タイプ:Eバルコニー<br /><br />クルーズ基本料金:1人660000円(妹と2人1部屋)<br /><br />http://www.ytk.co.jp/archive/detail/schedule/1895<br /><br />

飛鳥? 2013年ニューイヤークルーズ 後半編(サイパン)

2012/12/31 - 2013/01/04

るんちゃん

るんちゃんさん

利用客船:飛鳥?
利用港:12/26横浜乗船) 下船1/4横浜
    9泊10日のクルーズ
客室タイプ:Eバルコニー

クルーズ基本料金:1人660000円(妹と2人1部屋)

12月31日

もう、今年1年最後の日・・・
    その自覚もない感じ?
    飛鳥ボケ中(笑)

昨日夜、グアムを出発→朝起きたら、はい、サイパンですってな楽ちんな状態です。

8:00サイパン入港

着岸して、下から賑やかな声が聞こえてきたので、ベランダから覗いたら、地元の歓迎を受けているとこでした。

はい、下船ですぅ

サイパン上陸〜

シャトルバスで、市内へ

飛鳥をバックに

お天気は晴れ♪

いってきます〜

シャトルバスはDFSへ着きます。

両親も、どこも行く予定ないけど、とりあえず買い物だけってことで(また買うの・・・)一緒について出てきてました。

ギャラリア内で、頼まれてるタバコをチェックしたけど(ここは、飛鳥送りOKでしたので)、種類がありませんでした(種類少ない・・・)
    バージニアスリムはあったけど、ピアニッシモがなかった・・・

朝一番だし、ガラガラ・・・

おそらくサイパンも、渡航者が減ってるようなので・・・
    DFSはがらりん〜のようです(前回来た時もそうだったけど・・・)

客より、従業員の方が多いかもってな、雰囲気・・・

クーラーよく効いてて、寒い・・・

さいぱんだぁ〜

かなりでっかいです、この子

両親と解散して、娘2人は、ビーチへGO〜
    両親は、その後、あれやこれや、ギャラリアで買い物した気配。

妹が、DFS出て、お隣のお土産やさんにも入りたいがるので、いたしかたなく入る。

あ、ここ、オバマさん飾ってた店ね、記憶あります。

サイパンの一番の市街地といわれる、フィエスタリゾートがある周辺へとぼとぼ歩いて到着。

途中、茂った抜け道通るとき、とんが、蟻にかまれてたのには、笑えた(いたーーーって叫び声)

蟻が必死にくらいついていたらしい・・・

ビーチに出て歩いていると、さっそく、ビーチアクティビティの呼びこみが。
    まってましたぁ〜

今回、計画もなく、来てます。この年末年始だけど、はやりここのビーチもさほど混雑してる様子もなく、アクティビティも「すぐいけます」ってな話で、キャッチされ。

やってきたのは、「いちばん」さん(笑)

はぁ、サイパンのビーチ

ここ、メインビーチなんだけど、やっぱり、人少ないなぁ・・・

ほんと、年末年始なのか?と思うくらい。

いっときは、すごかったろうにって感じ。

日本から次々に、フライトも撤退し(関西からは、アシアナのみだったかな、今は)、今では、旅費も案外割高になっちゃったし(昔はグアム並みに激安だったけど)、案外、来にくくなってるサイパン。

こんないいところなんだけどな・・・

ま、私たちにとっては、人が少ないことに越したことはないので、これでよいのだ〜だけど。

それにしても、のんびりな雰囲気。

いちばんのオーナーの、後継ぎさんかしら?

かわいい、おちびちゃん達

(でも、チャモロではないって言ってたなあ、後に、聞いたところ)

アクティビティパックで、やりたいこと、とりあえず。

ここでも、とんは、姉様に感謝しなさい!な感じ。

現金$一切もってない、姉に頼り切りな妹。

ここで、現金支払いするのは、もちろん、姉様。

後に、円で回収したけど、でも、はなから$を持参してない妹は、さすが、妹。

バナナボート+シュノーケリング+パラセーリングの3つセットで。

本当はマニャガハ島行きたかったけど、時間的に、行ってもすぐ戻ってこなくてはいけない計算になるので、今回は、残念だけど、パス。

すぐバナナボートOKってな話だったので、荷物を預けて、ベストを着用して、準備OK〜

いちばんで、唯一のチャモロ(地元の人)だそうです。

ボートキャプテンさん、名前忘れたけど。

とてもフレンドリーなお兄さんでした。

ちょび贅沢気分〜

スピードボート貸切で♪

とんは、バナナボート、初めての経験(笑)

最初、バナナボート嫌だって言ってたんだけど、やってみたら絶対面白いからの姉のゴリオシに、しぶしぶ付き合い・・・

でも、ハマったようでしたよ。

広い海原をびゅんびゅん、爽快に〜
    この贅沢感や、気持ちよさはなんとも言えず〜

かなりスリリング(ここのいちばんさん、るんがいままで使ったアクティビティの中では、一番、ひきまわしがはげしかったかも。かなりおもしろかった)で、ぎゃーぎゃー言いながら、ストレス発散♪

たのしかったぁ〜

これ、やらずに、どうする?な、おもしろアクティビティです♪

日本の沖縄とかでやっても、おもしろくないけどね(怪我させないように、ゆるゆるひっぱりしかしてくれないので、日本では)

途中、腹をかかえて、笑いこけたこと・・・

そう、とんが、やはり、2回振り落とされた(るんは1回のみ。バランスいいので)のはいいのだけど、自力で、バナナボートに、よじのぼれないんだよね・・・

そのもがく姿が、あまりに面白すぎて・・・

お兄さんに、ひっぱりあげられる時、ほんと、情けない姿してた(壁にへばりつく、とかげみたいに)ので、それがおかしくて・・・

「力ないねぇ」って言われてたね。

2回目も、私が手伝ってやらないと、登れませんでした・・・

引きづり上げるの、大変だったわ・・・

もちろん、姉様は自力で上がれますよ、これしきのこと(笑)

シュノーケルをして(いっぱい、おさかなちゃんもいて、綺麗だったぁ〜)、満喫して、一旦、また海の家に戻る。

はぁ、癒されるなぁ、このネイチャーな感じ

人が少ない事が、とってもいいかんじ。

次のパラセーリングは1時間後でってことだったので、しばし、休憩。

のんびり、ビーチで、過ごす。

と、ここで・・・

例のもの登場・・・

そう、accessのお2人に登場してもらいましょう〜♪

って、いいかんじに、サイパンの綺麗なビーチも似合うね♪

これ、サイパンで一番のメインビーチなんだけど(フィエスタ、ハイアットのビーチ側ね)、ほんと、人が少ないの。

こんな贅沢な感じに、お写真撮れちゃいましたよ♪

後ろ遠目には、マニャハガ島が見えてます♪

素敵なアングル〜

はぁ、いやされる・・・

姉様は、ビーチチェアにねそべり、しばし、まったり

じり焼けしそうで怖いので、すぐ撤退したけど・・・

キティちゃん、ここでも活用

はぁ、びーちりぞーとってかんじ♪

くまこたちも記念撮影を♪

そうこうしてたら、1時間経ったので、荷物持って、ボロ車で移動(ほんと、いいよね、南の島ってボロ車が似合う・・・)。

ちょうど、飛鳥が停泊しているちょっと手前の、ボートターミナルから、出航のようで、そこの桟橋へやってきました。

しばし待って(スタッフさん、別の人達に、チェンジ〜、アクティビティで提携しあいこしてるようす)、さあ、出発〜

大きな荷物かかえたお兄さん・・・

これ、私たちの荷物〜
    なんか、ゴミにしかみえない?

そう、キャビンクルーに大きなゴミ袋もらって、それに濡れないように全部入れて持ち歩きしてたもんで・・・

笑えるね。

このお兄さんも、受けてた・・・

すごいね、この荷物って(笑)

とんは、バイリンガルさんだがら、ペラペラ、楽しそうに英語しゃべってますけど、姉はしゃべれませんから、うしろからとぼとぼついてあるく〜

おっと、ボートが見えてきたぞ〜

今回も私たち2人のみ?って思ったら、マニャハガに2人迎えにいき、そこで拾って、4人でのパラセーリングだそうで。

マニャハガ今回行けないなぁ、せっかくだから、とんに、綺麗なの見せてやりたかったんだけどって思ってたけど、寄り道できることになり、ラッキ〜

さ、出発〜

マニャハガまでGO〜

飛鳥を後ろに♪

おー、遠くで、パラセーリングちらほら

ここらでやるってなエリアが定められてそうですね

遠くに飛鳥?〜

いい眺め

海の色がどんどん綺麗な色になってく

ほんと、ここらの海域の色は、何ともいえない、綺麗な色でした。

先に、パラセーリングの準備もしとこってことで、また胴衣着用、パラセーリング専用の用具も取りつけ

マニャハガ、近づいてきたね。

なんという海の綺麗な色だこと・・・

この青は、すごい綺麗な青でした(写真なんで、イマイチだけど・・・)

とんも、この海の青さに感激してました。

ほんと、ここらの海は、綺麗ですよ。

絶対、サイパンはお勧めなんですけどねぇ。海が綺麗だから。

モルディブも2回行ってるけど、モルディブ並みに、ここらは海の色が綺麗です。透明度も高いし。

パラセーリングの方の準備も着々

さ、マニャハガ島へ近付いてきましたよん

色がどんどん淡い色になってく〜

ここらは、透明度も高いので、とっても綺麗

ここで、台湾人新婚旅行カップルを拾います。

彼らと4人で、パラセーリングスタート

綺麗なエメラルドブルー

天気最高、景色最高
    テンションUP〜

さ、まずは、わたしら姉妹からスタートですって♪

んで、すかさず、とんが、先に・・・

おいおい、お姉さん前にじゃないのか・・・

ちゃっかり、自分が前のポジション確保・・・

ちゃっかりしとる・・・

所詮、お姉さんは、後ろですよ・・・

ま、サイパンはじめての妹の為に、譲るとするか・・・

やさしい姉様。

お尻で座ったらダメ、足にひっかけて〜な、機具がどうも、しっくりこないけど・・・

1,2,3、の合図で飛ばすよ〜ってなことで・・・

はい〜

きゃぁ〜

ぐんぐんあがるぞ〜

カメラは、ボートのお兄さんが撮影してくれてます。

逆光なんで、なんか、空も海も色がイマイチだけど、実際は、ものすごい、最高の景色でしたよん、これぞ、パラセイリング〜な、絶景♪

さいこーーー

とんは、叫ぶ

お姉さん、一生懸命、体のりだしてみてるけど、前にいる妹が邪魔で、写真映ってないじゃないのよ〜

手だけかい・・・

一旦、下半身だけ、ぽちゃんさせられるサービスあり(笑)

さいしょ、このまま、水の中に浸かって終わりなのかと思ったわ・・・一瞬・・・

ここからまた引きあがり、お空の散歩〜

時間ははっきりわからないけど、15分くらいなのかな?

ちょっと割高な、マリンスポーツですけど、やる価値はあります。

自分が本当に、この綺麗な海の上を飛んでる鳥の気分になれるので。

これが、前のポジションなら言うことないけど(とんが、少々、じゃまでしたけど・・・いたしかたない・・・)

続いて、台湾人カップルさんが飛んでいきましたぁ〜

だんなさん、ちょっと、しんどそうだったけどね・・・

2人大騒ぎしてました。

いいね、お幸せに〜(笑)

きっと、いい新婚旅行の想い出になったことでしょう♪

はぁ、晴れた空と青い海〜

鼻歌歌いながら・・・

タイタニックの真似・・・

飛鳥も見えてるよん♪

飛鳥をバックに、はいチーズ♪

また、港に戻ります

車で、飛鳥まで送ってもらいます♪

警備の関係上、中まで入れないので、ちょっと手前で降りて。

そこから、とぼとぼ・・・

って、2人とも、濡れてるわ、どうみても「飛鳥の乗客だろうか?」的な感じにしか見えないけど・・・

とりあえず、パレオや、濡れてない服で、カモフラージュ(笑)

それにしても、汚ない姉妹だわ(笑)

入口の警備で、体のチェック(金属探知機で)やら、荷物のチェックされました。
    案外きびしいねぇ・・・

警備のお兄さんが「スイミング?」って苦笑いしつつ・・

そう、私たちはスイミング〜ってね(笑)

写真とってたら、2人でとってあげるねって、その警備(一応、日本じゃ考えられないけどね・・・)のお兄さんが来て、撮ってくれました。

ありがとう〜

まだ、時間はちょい早いけど、お船に帰ってきました。

とんは、もう少し市内で土産物店みたかったなぁって言ってたけど・・・

海の潮抜きする為に、12デッキのシャワー&プールへ

って、そうか、プールは塩水だった・・・

るんは、シャワーのみして、さっさとお部屋に帰る。

とんは、しばし、プールに浸かってました。

スパ行って、綺麗になって・・・

はぁ、ようやく落ち着き。

リドガーデンへあがり、小腹を満たす。

マニャハガ島を眺めながらの、おやつタイム♪

今日は海鮮バーガー♪

おいしいです、これ

アイスも食べる。

今日は、ウベってな、紫イモ系のを。

これもおいしいです。

色が好き。
    紫だから♪

サイパンを出航するのは17時
    (ほんと、短い滞在だよなぁ・・・ビーチリゾート満喫したい派には、オーバーステイ、節に望む・・・)

16:45から、12デッキで、ボンヴォヤージュ(出航パーティ)があるので、時間になったら家族4人で上がりました。

かなりの人が集まっています(一応、これもこのクルーズの売りですので・・・)

賑やかな、音楽と共に。

結構人が集まっています・・・
    プールサイド、びっしり

出番もなく、しまっておくのも何なので・・・せっかくもってきた、ビーチ用サマードレスを(笑)
    バリで数百円で買ったもの(笑)

ヘリがやってきました〜
    フラワーシャワー(前回のグアムサイパン、これ見なかったけど)
    これお目当てに、ボンヴォヤージュ集まり

お花がパラパラ〜
    ふってくるぅ〜

でも、風の流れで、ちっとも、ここにはこないよ・・・

よーくみると、人が必死でお花撒いてる〜
    ヘリ自動ではなく、人が撒いているのかぁ(笑)

そりゃ、そうか・・・

撒く人も、必死。
    ビニール袋からつかんで投げる、投げる・・・

下で、手をひろげる飛鳥乗客(笑)

プール内などにもお花落ちてました。

上のデッキにはあまりおちてこなかった(風の関係上)のだけど。

いくつかは拾って。

下でカクテル配布。

ノンアルコールなのか、アルコールなのか??

グリーンやオレンジのありました。

そうこうしつつ、出航〜

タグボートが向きをかえる手伝いを。

うんしょ、うんしょ・・・

すっかり夕焼け〜

綺麗なマリアナブルーの海の色も変わってきました。

さようなら〜

サイパン〜

サイパンダ〜♪

マニャガハ島近くまで、ちびボート(さっきのタグボートかな)が、お見送り誘導してました。

ばいばい〜

マニャガハ島見えた

あの横の深いところを通って、海原へ出るのね

本当に綺麗な海の色・・・

ここらのブルーは格別です

贅沢な一時(これはクルーズじゃないと、味わえませんからねぇ、飛行機のフライトじゃ味わえない、贅沢な時間)

お部屋のベランダで、しばし、綺麗な景色を眺めつつ・・・

さっき、フラワーシャワーで落ちてきた、綺麗な色のお花だね。

と、毎度の、夕食前「小腹すいてきた」状態・・・

ビストロに出向き、アミューズや、フルーツを、ちょびっと、食す。

たこのマリネおいしかった。

一応、ハーブティー

マローブルーが、今日は綺麗な紫色になってる・・・(笑)

唯一、父上が、買ってくれたもの・・・

飛鳥ベアー(笑)

姉はこの3個で大喜び?

安上がりな買い物・・・(笑)

2等身のキャプテンベアー、愛きょうあってかわいいけど、ちょっと、やはり、不細工やね・・・スタイルは・・・

さ、おゆうはんのじかんでございますよん・・・

今日は洋食。

メインチョイス型の洋食ディナー

ウェイターのジュリーさんと♪

サイパンの土産店で、かわいい、ワイン用のフラモチーフのものがあったのえ、こっそり買って、入口で、ワインにかぶせて出してもらうようにお願いして(笑)

両親へのサプライズプレゼント(って、これまた、安上がりなプレゼントだけど・・・でも、るんの好きな綺麗な紫でかわいい♪)

今日も、絶好調でワインを飲む両親・・・

飲まないけど、お行儀悪いふざけをしてみる、姉様

こんなまずい飲み物、のめるか!!(アルコール、まずい!おいしくない〜)と・・・

飲まない人間にとっては、そんなレベル(笑)

ワイン好きな人にとっては、幸せな一時だろうな(笑)

これは、えびちゃんかな・・・

うちの海老太郎たちは、元気にお留守番してるだろうか・・・

ここで思い出す・・・

すーぷぅ

メインは、肉ですよ。

肉好きお姉さんは、絶対、肉チョイス(笑)

デザート♪

今日はレモンティ・・・

お部屋に帰って、外みたら、月が綺麗。

点になってる(笑)

あーーーー、そうか、今日は31日。

世の中、大みそか・・・

飛鳥ボケはじまってますので、あまり、実感ないけど。

そう、今年も終わりなんだぁ。

TVつけたら、NHK紅白歌合戦。
    興味ないけど、AKB48が出てるねぇってレベル・・・

ほとんど見ず。

飛鳥時間を過ごす(だらだら・・・)

とんは、疲れてぐったり(そりゃ、今日は、また海遊びしたし、疲れてるわな・・・)。

カウントダウンパーティーがあるのだけど、行かないってことで、部屋でごろりんしてました。

一応せっかくなので、3人でパーティ参加。
    アスカプラザへGO〜

へびの、頭かざり・・・
    バルーンね。

そう、クリスマス、苗場で使いそびれた(すっかり忘れてた)、タトゥシール、せっかくなんで、飛鳥バージョンを作成。

年越しだし、無礼講で、派手に行きますか〜(笑)

ぺたぺたはりまくる(笑)

おお、我ながら、上出来・・・

日本より1時間早い、カウントダウンですけど。

みなさん、結構たくさんお集まりで。

アクティビティ&ショースタッフも勢ぞろいで、いろいろ、おもしろい、寸劇?やったり、今年を振り返るで。

第九も全員で大合唱〜

カウントダウンはじまり〜

はい、あけますよぉ〜

御贅沢な、海の上での、カウントダウンパーティー♪

はっぴー
    にゅー
    いやー

明けましたよん♪

みんな大騒ぎ〜♪

へびさんもくねくね練り歩き。

みんな踊れや〜な感じ?

そのついでに、また食い気(笑)

盛り上がりをよそめに、さっさと、メインダイニングに入る(笑)

さぁ、年越しそばたべよ(笑)

両親はニシンそば、るんは、天ぷらそばを注文。

ねぎぬき〜

関東系、濃い色おそばでした♪

金銀テープ、ぱーんってなったね。

苗場を思い出す(争奪戦だったなぁ、苗場では・・・)

まだ、記念撮影等もやってたので、クルー御一行様(シニアオフィサー&ショースタッフ)と共に。

Mr川上氏・・・
    よく見たら、こんな格好させられてしまって・・・

ちょび、気持ち悪いです(白塗り顔面・・・ちょい、御気の毒に・・・彼、シニアオフィサーですからね・・・)

お部屋に戻り、1時間遅い、日本のカウントダウンもTVで眺めつつ、夜はふけました〜
    (ゆくとしくるとし、やはり、日本だなぁと思う)

1月1日

はぁ、新年ですよ。

1年のけいは、元旦にありっていうけど・・・

今日ももちろん、寝坊でのスタート(こりゃ、今年1年、またのんべんだらりな1年になるような?そんな気配察しつつ)

両親に、新年のご挨拶と共に・・

すかさず、両手をきちんと揃えて、ちょこんと出す♪

「父上様、母上様、お年玉をくだされ♪」

36歳にもなって、まだ、両親に、お年玉をねだる娘2人(笑)

そんな、娘の性格をちゃんと知ってますので、母上が、ちゃんとお年玉を用意しておりました(大笑)

名前もちゃんと、書いてあるよ・・・

とんより、おねえちゃんの方が多いのが当たり前だけど、それはなさそうだな・・・

新札のお年玉、予想より、多めに入っておりました(らっきー♪)

そうこうしてたら、もうお昼(起きるのが遅いので、あっという間に、もう、昼ですよ・・・)

今日は、お食事はお昼のランチが一番立派?な日。

そう、おせち料理出る日ですので。

メインダイニングは混むことわかってましたので、少々、早めのスタート。

11時半にメインダイニング入りで。

メインダイニングの入口には、今朝の、初日の出イベント時の、お酒が。

両親はちゃんと朝6時に行ったみたいだけど。

娘2人は、初日の出どころじゃない、夢の中。

でも、今年も、初日の出は残念ながらおがめませんでしたって。

メインダイニング入口で配られてる、飛鳥からのお年玉。

これぞ、ほんとの「落とす 玉?」

5円です・・

5円ありますようにで。

父上、もらってなかったので、また取りに行った・・・

縁起ものなので、もらっておかねばねって。

まだ、メインダイニングは結構、すいてます。

12時頃混むのかな、今日は。

さ、メニュー

うわー、ぎっしり書いてある(でも、お品書きなんで、事細かいけど、そこまで量はないかも?なレベル・・でも、毎度、食べきれない、もったいないけどな量)

今日は、紙のランチョンマットも、お箸も、立派ですよん♪

次々に、豪華なおせちが出てきますけど・・・

かずのこ、大好き♪

1食目なんで、あんがい、全部食べれそうだなってな、モードで。

両親は、「やっぱり、量は多いね」な状態。
    朝ごはん食べてますしね。

お酒に金粉がはいっているの、とりたい・・・(金を食べるのだぁ)

あげ膳据え膳な、優雅な、お正月(母上が、このうえなく、嬉しがる一時?)。

ちっこいけど、一応、伊勢海老なんかも出てきたし〜

具が豪華な、茶碗蒸しなんかも♪

すでに、ここまででも、お腹半分貯まる・・・

メインのお重箱が・・・

好きなものから食べる・・・

と、これ出てくる前に、惨事勃発・・・

後に、ご近所から・・・臭い・・・
    そう、ものすごい香水の香り・・・

えーーー、お食事所に、このニオイはないでしょう・・・ここまで香水つけまくってからくるかなぁ?な、正直、常識をはるかに超えた「非常識」なニオイ・・・

これには、周辺のお席の人、みんな、そう思ったであろうで。

母上は、鼻が悪いので、そう感じなかったようだけど・・・

人一倍、お鼻が敏感な、るんは、たまりませんでした、この悪臭(表現悪いですけど・・・でも、そのレベルでした・・・)

ちょっと、なんぼなんでも・・・(涙目)
    常識をもう少し考えてほしい・・・

御近所テーブルの、赤ちゃんも大泣きしはじめ(これ、臭すぎるからだわ・・・赤ちゃんも耐えれなかった?)・・・

一挙に、美味しいはずの、豪華お節が、「まずい」に転落。
    香水臭くて、何を食べても、まずく感じる・・・

最悪のパターンになりました。

あーあ、お席、かわりたいなぁ(遠く離れた場所に移動したい・・・半径5メートル以上は、悪臭地帯になってるので)

自分がそこまで香水臭で迷惑をかけているとは、当のご本人は、もちろん気付いているわけもなくって感じで・・・
    (年配の方、自分のお鼻、まったく効かないのかしら・・・そう思えるほどニオイひどかった)

やはり、マナーというか、こういう公の場での香水のエチケットは、わきまえてほしいなぁと思いました・・・

ほんと、参った、この香水臭・・・

何食べてもまずく感じちゃうよぉ・・・涙

鼻をつまんで、食べる。

ってか、もう、スピードアップ(この息苦しい空間、居たくないので、さっさと食べて出る)

でないと、この香水悪臭に、気分悪くなってきて、頭が痛くなってきたので・・・

それほど、強烈でした・・・

ウェイターさんに、さっさと、ごはんも持ってきてもらい。

鼻をつまみながら、ちょこっとだけ食べる(縁起ものなので、お赤飯をちょっとだけ食べます)

もう、かけこみ・・・

ししまいがまわってきたので、写真だけには、おさまりつつ・・・

おてて、かみかみ〜(笑)

スイカの一気食いじゃないけど、それに近い状態で、1分かからずに、メロンをたいらげ、1人さっさと、退散・・・

はぁ、臭かったぁ・・・

鼻がもげるかと思った・・・

ゲランか何かの、強烈な香り、もう、るんの鼻は、限界寸前でした・・・

久々に、参った(香水臭にやられること、滅多にないんだけどね・・・)

苦手な系統の香りはとことん苦手です。。。
    職業柄、特に。

おせちに飾りついてたもの、くまこたちに、お土産に(笑)

そういえば、去年は、このかざり、頭セットしてもらって、くっつけてたかな(去年は元日、着物を着たので)

両親がもらってきてた、ます。

お酒は、お節の付属でついてたもの、1本のみしかのまなかったので、余りで持ち帰ったもの(袋に入れてくれます)

今日は、お客様主催パーティーにお呼ばれしました。
    (個人の方が、ご自分でパーティを開くことも可能です。もちろん、それなりのかなりの高額な費用がかかるのでは?ですけどね・・・)

ご招待いただいたので、3人で参加。

とんは、アヴェダの着付け(今日も着ものきるんかい!)で、不参加でしたが。。

特別なルームで、おごそかに、素敵な一時を〜な。

優雅だなぁと、実感する一時でした♪

お祝酒など、いろいろふるまわれましたが・・・

こちらは〜

バレンタイン30年ものでございます。

うっひょーーー
    普段あまりお目にかかることのない、高級品でございますよ・・・

(もちろん、わたくしめは、父上のを撮影&試しに舐めただけでございます・・・お高級な香りがしました・・・笑)

すばらしい、飛鳥パティシエ特製ケーキ

チョコや飴細工がとてもすばらしかったです♪

(このケーキだけで、おいくら万円かな?なんて、思いつつも・・・笑)

わぁ、きれいな、メタリック&しぶい色のローズ。
    飴でできてるんだぁ。

パープルの、蝶のチョコも・・・

このメタリックは、きっと、真珠のお粉使ってそうだなぁ・・・

がぶりとかじりつきたい・・・ふと、そんな想像(笑)

専用の綺麗な、アミューズラック♪

最初出てきた、アミューズの、フォアグラ系のもの、とっても、美味でした(もう1つ、ほしい〜ってな・・・フォアグラ大好物、くいしんぼう、るん)

ランチ後1時間しか経ってませんけど、食欲はある(笑)

飛鳥のおしるこは、そこらの安物おしるこではない〜♪

金粉入りでございます、はいっ。

甘さもちょうどで、かなり、美味でございました・・・

すでに、お腹は限界(だって、まだ、時間14時よ・・・さっき、散々、おせち食べたとこだし・・・)

でも、もう1杯入りそうなくらい、美味でした♪

こだわりのおつけものを出していただきました。

おいしかったです♪

おしるこには、これだね♪

もったいないながら、るんは、烏龍茶で・・・

シャンパン、ワイン、高級お酒、ラインナップすごい・・・

でも、ひたすら、烏龍茶(情けないね・・・笑)

失礼ばせながら、アートな、お高級なおチョコ様を、抱えて撮影させていただきました。

うわー、ほしいな、これ(大笑)

ケーキも、おいしゅうございました。
    母上の好物の、ショートケーキタイプのもの。
    クリームが絶品です♪

チョコ、よくみたら、ここにも、金粉が入ってました。

はぁ、ゴールド♪金粉まみれ(笑)

パーティはおごそかに終了、苦しいお腹をかかえて、お部屋に戻る・・・

あーーーー

私は、フォアグラだぁ・・・

食べては、じっとする、食べてはじっとする・・・

それしかすることがない、フォアグラな時間・・・

部屋でごろりん、昼寝してたら、とんが帰ってきました。

今日はインフォーマルの日ですけど、お正月なので、お着物ってことで。
    アヴェダで着付け&髪のセットを

これ、母上の、20歳の時の着物だそうで・・・

いい着物は、いつまでたっても、質がかわらないと言いますが、40年以上たっても色あせない、見事に綺麗な、色(なんていう色かな、言い表せないけど)でした。

帯も金糸、キンキラキンで、すごいです(笑)

よくみたら、また、くま子が、帯に隠れてあそんでます♪

ひひひっ

姉様は、苦しい着物は、パス(着物は嫌・・・だって、苦しいもん・・)

楽ちんに、また、ワンピース。

少々、サイズ、きつうございますが、なんとか、後ろのファスナーは上まで上がってくれてる・・・

セーフ・・・

はぁ、お腹ちっとも下がってませんけど、夕食ですよ。

今日は、イタリアンディナー

はぁ、食生活がここまで贅沢続きだと、家、帰りたくなくなるね・・・

毎度、中間地点でそう思う(笑)

前菜盛り〜

イタリアンだけど、フランスパンをゲット(笑)

ちょびっとな、パスタ〜

これ、なんだったかなぁ・・・

ここでも、肉系チョイス

お腹くるしいーーーー

デザートはティラミス〜♪

夕食終わって、家族4人で、上のパームコートにあがり、ビスタラウンジで乾杯を♪

ここで、また、母上が、前回釜山のクルーズで、るんが痛い目にあった、同じ事をやっちゃいました。

そう、ピスタチオを殻ごとパクリ。
    あいたーーーーって(口の中でささった?)

すごい、変顔してまして、この写真は何度見ても笑える、母上の、情けない顔。

やっぱり、ピスタチオ、殻ごと入れるのは、辞めてほしいよねと、実感(笑)

とんと、仲良く〜(なふり?)

おとなりのパームコートでは、生バンドバックに、ダンスを楽しまれてる方もいました。

はぁ、苦しいといいながら・・・

お部屋に帰る。

エレベーターホールの階段で、父上に、見合い写真?を撮らせる、とん(笑)

はよ、両親を安心させる為にも、結婚してくだされ(笑)

はぁ、食べすぎで苦しい・・・

またまた、ムコスタさん登場。

胃薬は、かかせない・・・

こうなりゃ、意地でも、胃薬で・・・(笑)

吐き気止めのナウゼリンも一応ね(少々、揺れあったように思ったので)

そう、昨日、サイパンで使った、キティタオル・・・

洗濯したら・・・

なーんと、もう、淵がやぶれてきてるではないかぁ・・・

なんたる、ちゃっちさ・・・

とんに、文句を言う(笑)

こりゃ、失敗だな・・・

1月2日

はぁ、今日は、朝、多少なりと、早めに起床

めずらしく、朝ごはんを食べに、リドへ上がる。。。

あまり食欲なし・・・

普段食べない、ゆでたまごをめずらしく・・・

かっぷり〜

たまに食べると、美味しく感じるかも?

また、船内アナウンスで、なんとか島を通ります〜みたいな(ちっとも覚えてない、聞いてないけど・・・)

ちょっと、天気もイマイチ、どんよりしてます。

結構、プールが波打ってるので、揺れてそうな感じ?

お薬飲まなきゃ

お部屋に戻り、とんが、「あ、おねえちゃん、お土産あげるわ」って言うので、何くれるのかと思いきや・・・

くまもと、くまもんの、黒飴・・・

1個のみ・・・

おいおい・・・

姉に土産って、これ1粒か??

とんらしい・・・

これも、なんかの島やね・・・

なんだったかなぁ・・・

ちっとも・・・

今日は、デイリーで「一二単衣のデモ」があることをチェックしていたので、家族4人で、見に行きました。

着付けの先生方が、デモンストレーションしてくださります。

モデルさんは、スタッフで争奪戦だったそうで?
    みごと、あさみ姫さんが、権利ゲットだそうで(笑)

順に、着付けを〜

おーーー

お雛様だぁ・・・

壇上にのぼって、記念撮影OKです。

飛鳥カメラマンさんにも撮ってもらって後に買いました。

って、なんか、とんの格好・・・
    一体・・・(Tシャツ、ジーンズ・・・)

日本の美を感じますねぇ

これが「もぬけのから」だそうです(語源ね)

なるほど(笑)

この後、着付け&写真OKなコーナーあったんですが、じゃんけんまけてしまったので、参加できず(人数調整で、じゃんけん勝った人のみ参加可能でしたので)
    残念・・・

着たかったのになぁ・・・

今日は両親のリクエストで、海彦を予約。

本当は、下で普通に和食でいいじゃんって思ったのだけど(別料金払ってまでって思ったのだけど)、せっかくなので、4人でって言うので、一応、お付き合い・・・

るんは、寿司は、そこそこ、普段でもおいしいの食べれる機会が多いので、あえてここで寿司〜とも思ったけど・・・

ま、いいか。

予約限定のセット

両親は飛鳥ビールと、お酒で乾杯♪

高級なお寿司セットでございます。

あまり好きなネタがなく、ちょび残念(るんは、うにとかうなぎとか苦手だしね)

トロは大歓迎♪

こればっか、食べたい気分(笑)

お値段張るので、そうは行きませんけどね・・・

デザートは昨日ランチと同じ?メロン

とってもお上品な量のお寿司ですから、当然、足りるわけもなく・・・

2回目のランチを、リドガーデンで♪

わーい、今日もデザートいっぱい♪

さぁ、2回目ランチ&デザートをがっつり

くるちい・・・

でも、デザートも別腹で、3個平らげる(笑)

苦しいお腹を抱えて、部屋に戻り・・・

はい、ごろーん。

TV眺めながら、しばし、まったり昼寝モード

とんも、ぐっすりお昼寝〜

これ、実は、持参・・・

でも1度も再生してない・・・

そう、TRFイージドゥダンササイズ・・・

11000円も出して買ってはみたけど、やってない(笑)

飛鳥、どうせ暇だし、太ると困るので、やろうかなで持ってきたけど。

案の定、やるはずもなく。

食っちゃ、寝る。食っちゃ、寝るの繰り返し〜

なんて、贅沢なんだぁ・・・

この時間・・・

と、昼寝から目が覚めると・・・

はい、もう、夕方ですよ。

今日も何もしてませんよ・・・

さ、また夕食ですよ・・・

おいおい・・・

おーーー、今日は、また肉あるよん♪

わーい。

すでに、ここで、また食欲全開モード♪

今日も、別のお客様(ご夫婦様)と6名でのお食事です。

前菜や、お刺身♪

好物の白子系もありました♪

きたきた〜
    スキヤキもどき〜♪

ヘッドウェイターさんの、「お肉はいくらでも、おかわりお持ちしますので」との言葉に、火がつく(笑)

わーい、お肉まつりぃ♪

普段、肉だけは、かなり贅沢してる我が家。
    ここの霜降り肉も、合格ライン♪
    (飛鳥の船内で出される国産牛肉など、お肉は、飛鳥専用の牧場で育てられた、御贅沢なものだそうです。TVでもやってたけど)

おいしゅうございます。

ちょっと、割りしたのお味が薄いので、お砂糖&しょうゆを持ってきてもらい。

日本酒も投入〜

途中、また下の固形燃料を交換してもらい(おいおい、まだ、食べますか?な状態)

はぁ、苦しい・・・

お肉後のお食事はほとんど、いらない状態(笑)

ご飯はほとんど手をつけず。

よく食べました〜

デザートにて終了〜

食後、そのまま、腹ごなしに、クラブ2100へ

今日は、ディスコダンスのある日で、たくさんの人が集まってました。

案外、楽しいリズムで、スタッフ達と踊る感じ?

お姉さん、はりきって、踊ってますけど・・・

はちきれそうな、ブラウス&ズボン、気にしつつ・・・(苦しい・・・)

なかなか、ノリノリで楽しい♪

やっぱり、ムコスタさんは必要だ。

バーブースで、お水をもらって、薬を飲む。

ちょっと、肩コリから頭痛もするので、EVEも飲んでおこう(そのわりには、よく食べてますけど。食べる時は頭痛忘れてる?)

父上、母上もはりきって、ダンスしてましたけど・・・

帰りに、鼻歌うたいながら、上機嫌で、ダンサーきどり(笑)

この日もなんにもしないのに、1日がもう、終わりです。

スパ行って、おやすみなさいませ♪

1月3日

はぁ、今日は何曜日だっけなぁ・・・

そう、思いつつ、もう、年明けて3日目ですよ。実感なし。

海は、荒れてなく、お天気良好。

よかった、もう、揺れの心配はないな・・・
    (お薬はもちろん、飲み続けるけど)

めずらしく、朝の時間帯に起きてます。

少し遅めの、モーニング♪

リドカフェで♪

朝からいろいろ並んでるので、朝ごはん食べにくるのも、良し悪しなんだよね・・・

だって、欲張って食べちゃうんだもん・・・

お部屋で大人しく、りんごジュースだけ飲んでりゃ、いいんだけど??

オムレツは注文しなかったけど、フレンチトーストを焼いていただきました。今日はメープルたっぷりで♪

これも美味〜♪

おいしいチーズ盛り合わせもね(笑)

もぐもぐ。

朝からしっかり食べる。

ヨーグルトもいろいろ欲ばりトッピング(おいしいです、ヨーグルト♪)

ジュースは3種ブレンド(ずっと、このパターン♪)

とんは、朝からまた、好物のあんこ系を。

飛鳥の贅沢アンパン。

相変わらず、あんこ、入りすぎてます。。。重そう・・・
    あと3割、あんこカットしてもOKかなぁってなレベル。

豪華客船バージョンなアンパン野郎。

両親が、明日下船なので、ちゃんと、下船準備しなさいよって、もう言ってます・・・

毎度、ギリギリにしかしない姉妹(笑)

でも、ギリギリじゃないと、詰めできないしねぇ。

両親はせっせと、お部屋に帰って、荷造りを開始。
    さすが・・・

下船日にバタバタしたくないからって。

荷造り手伝うことはしないけど、両親の土産をチェックがてら、こっそり覗く。

妹が買った、マングローブ蟹の、ぬいぐるみ♪

なんだか、見てたら、むしょうに、ほしくなってきた・・・・

これ、お姉ちゃんがもらうからって、とりあえず、とりあげちゃいました〜
    お姉さんに世話になってるんだし、これくらい、くれ〜ってね(笑)

なんとも言えない、かわいい顔をしてます。愛嬌が良い、マングローブ蟹。

ちゃんと、グアムのパスポート持ってるよ(笑)

母上が、蟹のセットにって、買ってた(こんなもの買ってたのね・・・)、かめさん。

これも一緒にって言うので、こっちはいらないと却下(笑)

母上が自宅へ持って帰りました。

これも、かわいいけどね・・・

でも蟹さんの方がいい

娘2人が、両親のベットに座って、なんじゃかんじゃ、やってる隅で、父上はちょび、イライラしながら、せっせと土産を、段ボールに詰めてました。
    (飛鳥のレセプションで段ボール販売してますので、買って、詰めます)

まぁ、チョコ大量やん・・・

チョコまみれぇ〜(しかも1箱10$越えのチョコ・・・ばら撒き用には、もったいないなぁと思いつつ・・)

すかさず、娘2人が、チョコを5箱ほど横取り(笑)

結局、そうなるわけで・・・

帰国して、食べました(自分が食べるには、美味しいのでいいよね、これ・・・笑)

グアムというより、これ、ハワイ土産で有名なメーカーのチョコだよね・・

ふと、ここで気が付く(笑)

母上が、大・中・小、いろいろたくさん、買ってた、ボージョボー人形。

小さいのもかわいいです。

ちゃんと、チャックバックに入れてるところが、几帳面な両親らしい・・・

土産だぜい〜

このココナッツチップ、おいしいです(お土産やさんのおばちゃんが、お勧めですって、試食させてくれたけど、甘くて、ココナツの香りがとっても美味でした)

後ろに映っているチョコは、両親から娘2人が横取りした?チョコ5箱・・・

と、ここで、また、ちょっと「妹って得だよね」な事。。。

私たち姉妹は時間もないし、たいしてほしいものないしで、DFSはほとんど見ないで、ちゃっちゃかビーチ繰り出しましたけど、とんが、母上に「スワロのネックレスほしいなぁ」って事前に、こっそり言ってたんですね。

んなら、母上、とんに、スワロのネックレスを2種ほど買ってやってきてました・・・

おいおい・・

お姉さんには1つもない(涙)

母上は「おねえちゃんは、いろいろ、いいの持ってるじゃない・・・とんちゃんはあまり、持ってないから」だってさ!!!

ちっ。

妹は何かと、お得だなぁ・・・

このスワンの(これは90$くらいのやつかな?)、とんもお気に召したようで、さっそく出して、していたので、取り上げて、私がはめてやりました(笑)

1回くらいお姉さんに貸しなさい!ってね(笑)

こっちのデザインのも・・・

ちっ

お姉さまには1つもないのだ・・・

両親が私にくれたもの・・・(笑)

はみがきこ(笑)

これ、ニューイヤーにのる2週間前までのってた、アジアオータム時の、飛鳥のアメニティ。
    持ってきてたそうで・・・使わないし、あげるって・・・

ロングクルーズになると、都度の小さな歯磨きセットじゃなくて、こういう、大きなチューブのが配備されるそうです。

へェ、このサイズの飛鳥はみがきこ、はじめてみた。

って、私には、これかい!
    スワロのネックレスと、えらい、違いだわ・・・(笑)

飛鳥リピーターのお知り合いのお客様から、いただいた、素敵なBOX。

これはびっくりしました。

これ、飛鳥のレストラン内で使われている「お箸袋」で、作ってあるんですよ〜

綺麗に、ロゴをあわせて、1つ1つ折られて組み上げられてて。

お箸袋を毎度、捨てるのってもったいないと思って、作ってみたんですってことで、くださったものだそうですけど。

すごいなぁ。
    これは、いい、想い出の品ですねぇ。

マトリョーシカ人形みたいに、中に次のサイズ、次のサイズって感じで、入ってて、素敵〜

いいもの、くださったねぇって言いながら。

両親も、娘にまけじと?、案外、お衣装は多め・・・

せっせと、ツメツメしてました。

そうこうしてたら、もう、お昼・・・

はい、今日もまずは、メインダイニングへGO〜

鮭はらこチラシ〜♪

好物の鮭といくらの組み合わせ、うれしい♪

お上品な量なので、十分、お次の2回目ランチ、スタンバイOK?

はい、続いて、そのまま、リドガーデンへ上がり、物色〜

スープや、カレー、手羽先(これ、たしかあっさり梅味だったな、美味でした)、パスタなどなど。

イカもやわらかくて美味しいです♪

遠慮ぎみに、パストラミを2枚ほど(笑)

1切れだけだけど、ポークのピカタも取っちゃいました(笑)

ああ、苦しいでございます。

今日もデザートは4種すべて、総取り(笑)

デザートは別腹♪

ショートケーキタイプが出るのは、めずらしいので、母上は欲張って2個も食べてました。

普段ショートケーキってあまり食べないんだけどね。

飛鳥では、他の種のデザートが多いので、案外、このショートケーキ系は少ないので、ある時には、しっかり食べる?ってな感じで?

このケーキ、とてもお上品な味で美味しいので、すぐなくなるようで、すでに完売〜ってな感じでラストでした(先に取っておいてよかったぁ)

他のはたくさん、余ってましたけどね。

リドから、帰りはプールデッキを横切って。

ちょっと、お空がどんよりしてきました。

今日は14時から、書道教室があるとのことで(ちょくちょくあったみたいだけど、今日がラスト)、せっかくなので、とんと2人で参加。

本当は前回のに参加しておけばよかったのにねぇだったのだけど。
    (船内の、ビストロ前に、作品を飾ってもらえたので・・・)

今回は、お正月らしい素材に、書きますってなレッスンでした。

書道の先生は2名、今回、乗船されてました。

とんは、まじめに、先生の見本を取ってきて、それを真似ながら、一生懸命なにやら、書いてましたが・・・

姉様は・・・

案外、適当に、書きたい言葉を並べつつ・・・

いちごちゃんは、うちの、かたつむりの名前です(笑)

そう、今回、素材は、羽子板をチョイスしたので、何を書こうかなぁって思ったけど、写真に収める記念に、また、accessネタで行こうと(笑)

姉とは反対に、案外、真剣モードのとんちゃま。

ちなみに、わたくしたち姉妹は、小学生の頃は、御習字を習っておりましたが・・・・

何度か、紙に書いて練習して・・・

先生、この文字内容、もちろん「意味不明」でしょうから、??な顔をしつつも、そっとしておいてくださいましたので(笑)

とんは、先生に、ちゃんとご指導受けておりました。

姉様は、マイペースで、書いてました。

今年は21周年ですから。
    フルネーム書けない(小さくて、字が潰れちゃうし)ので、下の名前だけ。

しかも、ちゃんと、BYるんまで書いてしまいましたけど。

最後に、飛鳥の烙印を押していただき(かっこいいね〜)

完成でございますっ

練習で紙に書いて居る時、こんなことも書いてみました。
    (ちょっと、おふざけモードですみませんって感じですが、お許しを)

捨てようと思って、烙印のふきとりしたり、折ったりしてたけど、見たら笑えるので、両親に見せようと思って、部屋には持ち帰りましたけど。

この文言がよろしくて。

「とんの結婚 夢の夢」
    なんてね。

お隣で、とんが、先生の見本を見ながら「夢」という字を練習してましたので、こっそり、こう、書いてみましたけど。

飛鳥のコースターにも書いてOKだったので、2枚ほど書いて。

両親に「これ、先生が書いたもんだよ」って嘘言ったら、「素敵ねぇ」って、信じてました(笑)

うそうそ、姉様が書いたものですから、これ・・・

案外、下手なのかうまいのか、書道って、紙一重だよねって思いつつ・・・

芸術って、そんなもんですね(笑)

とんの作品の「逢」のはごいたと、先生の作品の「出逢い」

先生の作品は1枚ずつ、持ち帰りが可能でした(最後のお授業だったので、差し上げますってことで、いただくことができましたよ)

書道教室が終わり、一旦お部屋に戻り、両親達と、4人で、エレガントティータイムへ

パームコートに上ります。

さっき食べたもの、まだ、まったく下がってませんけど。

また、ケーキとクッキーと。

手作りクッキーはとっても美味です♪(ピスタチオのや、ココナツの、とても美味しいです♪)

ピアノの生演奏を聞きながら、エレガントなティータイムを〜♪

なんで、甘いものって、こう、どんどん、食べれちゃうのかなぁ。

スイーツ大好き女子にはたまりませんよ・・・

この後、両親2人は、畳のあるお座敷(遊仙)での、お茶会に参加しました(人気のお茶会です。高級な和菓子と、御抹茶をいただく会です。着ものの先生と、お茶の先生が主催されます)

さきほどの、羽子板、ご当人様と一緒に♪

2013年は、21周年おめでとう〜かな(毎年、おめでとう〜かな)

今日は、最後のディナーある日ですから・・・

フォーマルDAYです。

今日はさすがにとんも、着物じゃなくてドレス。

あっという間に、この時間・・・

カメラマンさんに撮影していただきました♪

今回着るの楽しみにしていた、玉虫パープルカラーのドレス。
    久々に、新調したドレスです。
    サイズもぴったりに合わせて補正して♪

間接照明にも映える、綺麗な紫色が、とってもお気に入りです。

お夕食の前に、先に、キャプテンズフェアウェルパーティへ(ギャラクシーで行われます)

もう、このクルーズの終わりなんだなぁを、ここで実感する方、多いのかなって思います(笑)

家族4人で、一応、無事にこの10日間のクルーズを終えて〜と。

カナッペとシャンパンやカクテルで乾杯を。

パーティ終わって、フォーマルディナー(正餐)です♪

今日はチョイス型の、フレンチ♪

最後に豪華に、いっときますかぁ♪

またまた、前菜からして迷うよ・・・

だって、タラバ&金目鯛にするか・・・

はたまた、大好物のエスカルゴにするか・・・

どっちも捨てがたい・・・

1つのお皿に、両方のっけてきてちょうだいって言いたいところだけど・・・

オーストリッチのリエットもおいしそう・・・

うううううーーーむ。

んで、結局、タラバ&金目鯛に落ちつく。。。

続いてはスープ

毎度の、ビーフコンソメをチョイス

真珠パウダー入りだし、タピオカに、金泊も入ってますよん。

これぞ、豪華客船ディナーの隠れた豪華さ??

続いて、魚介のフラン

これ、オマールエビ系のお味仕立てで、とても美味しい1品です(何度か食べてるけど、これは好きかも〜)

お口直しの、ハイビスカスのシャーベット

色が綺麗♪

メインはもちろん、お肉チョイスで

国産牛のフィレ、トリュフソースぅ〜♪

幸せな一時(笑)

食べてる時が、一番幸せ♪

デザートは、ブリュレ〜

グリーンティーと共に。

この後、小菓子ももちろん、よくばって、チョコだのマドレーヌだの、いただきましたよっ♪

出口の所には、今日も、氷のオブジェがありました♪

総料理長さんとの、御写真撮影もありましたので、この前で撮影していただきました。

でっぱった、お腹、一生懸命ひっこめて・・・

父上に、撮影させる、娘達。

(私は、決して、見合い写真じゃありませんから・・・笑)

今日は、フォーマルDAYにふさわしい、オペラコンサートです♪

コンサート終了後に、妹と2人で♪

お腹苦しいわ、少々、眠いわ・・・

気持ち良い状態?(笑)

このまま、カジノ行く?っていいつつも、結局いかず、スパへ行って、就寝しました(どうしても、スパが12時までなので、2回目食事の人は、あまり時間がないんですよね・・・急いで、スパ行かないと・・・)

1月4日

とうとう、下船の日です。

はぁ、あっという間だったようにも思う・・・この10日間。

今日も晴天なり〜な、綺麗なお空&海です♪

もう、じわじわ、横浜が近付いてきてますねぇ

今日もとんと2人で、リドへ朝ごはんを食べに行きます。

いろいろトッピングのヨーグルトや、サラダ。
    好物のおくらをのっけて。

そう、この日、はじめて食べた、ハーブのチーズ、めっちゃおいしかったぁ(フランスで買った、ハーブチーズみたいな感じ?)
    こんなことなら、もっと、早く知っておくべきだったなぁと(最終日に、おいしいチーズを知った・・・がーん)

スープや、ポテトも

キッチンブースで、パンケーキを焼いてもらいました。

今日ははちみつがけ。

オムレツも具を全部〜(ネギ以外ね)でオーダーして、焼いてもらいました♪

どちらもおいしいです♪

朝ごはん終了後、一番、最後尾のデッキへ出て。

はぁ、いい天気〜

金のマーメイドちゃんの背後から、いいアングルで撮影♪

船の通った後の、綺麗なこの軌跡・・・

これもクルーズでしかみれない、綺麗な景色です。

うみぃ〜

ぽーーーーーーっ

お部屋に戻る廊下・・・

おお、ぞくぞくと、荷物が出されている〜

毎度、これを見ると焦る姉妹(笑)

○○時までに廊下に出してくださいってな、案内が前日に入りますけど、毎度時間ギリギリに出す姉妹です。

お部屋に戻ると、先に朝食済ませてすでに、荷造りも終わったよ〜ってな両親が、せっせと、お部屋の前に、荷物を出してました。

まぁ、たくさん。

グアムでもいろいろ買ったし、サイパンのDFSでも、なんじゃかんじゃ、自分達のものを(父上ばバックとかも買ったそうで)買ったようなので、いろいろ荷物も増えてそうです・・・

段ボールもフル活用ですね。

この日、最後の日ですので、お決まりの大きな目玉イベントが〜

そう、「ビンゴ大会」です〜

って、毎度、当たった試しないので、ま、今回も無理だろうなって思いつつも。
    毎回、これには参加してる(笑)

でもね、前回、母上が、アジアオータムで、なんと、最後の「アンラッキービンゴ」で残って、飛鳥の大判タオルをゲットしてたんです。

ま、そんなこともたまにはあるさぁ〜だけど、るんは、くじ運ないし、今年の運は去年のクリスマスの苗場ツアーで先に使ってしまってそうなので、今回も期待せずに・・・

ビンゴボードをもらう

1回戦、2回戦とも、もちろんダメ。

いいなぁ、キャプテンベアもらってる人・・

あれほしかったなぁ(ま、ショップで売ってますけどね・・・)

3回戦は、最後まで数字が出なかった人が勝ちっていうルールのビンゴ(毎度お決まりですけど、このビンゴの締めは)。

んで、こういう時に限って、数字出るのよね。出なくていいのに。

両親はすぐ座り、るんも、何回かは立ってられたけど、数字出て、座り・・・

お、、、、

とんが、まだ数字出てないし、残ってる。

頑張れ頑張れ〜なんて応援しつつ。
    まだ残り〜で。

ついに、最後の3人に残ったのであります!!

すごいぞ、この確率!!

1つも数字が出てないって、すごい・・・

前に呼ばれて、3人で競います〜

どうか、数字、出ないでおくれ〜

と・・・・

なんとぉ・・・

とんが、とんが、とんが・・・

最後の最後まで数字でませんで、「アンラッキービンゴ」の覇者になってしまったわけでございます。

すごいなぁ、ある意味、すごい。

なんと、母上様に続き、運を受け継いだか??

前に出るとは想像もしてなかったのですが、下船前なので、こましな格好していたので、よかったぁと思いつつも(笑)

うわぉ〜

とんが、アンラッキー女王様だよん(笑)

両親と共に、おおはしゃぎ(笑)

はずかしそうに、もじもじする妹♪

商品は、1回戦、2回戦の1等より良い景品でございます(笑)

飛鳥のビックバスタオル。

綺麗なブルーのお色見です。

すでに、このバスタオル、自宅には、数枚あるけどね(母上が買ってる分と、前回のビンゴでももらったものなどあわせたら、結構、あると思う・・・)

スタッフさんが、肩からかけてくださいます。

とんが取ってきたものを、すかさず、自分が羽織って撮影(笑)

わーい、一等だぁ♪

お部屋に帰って、ベットに広げ

ちょうど、シングルベットのサイズくらいあるかな。

んで、とんに「これ、おねえちゃんにちょうだいよ」って言ったら、すんなり「いいよ」ってくれた・・・

きっと、このサイズ、とんには、使い道がないしね・・・

そうこうしてたら、お昼前。

なんだか、水平線がとっても綺麗だなぁ〜

お部屋のベランダから、まったり眺める。

お部屋に、請求書が配られました。

あーーーー

請求書・・・

船内利用のクレジットが、清算来ます。

すでに、クレジットカードも登録してあえるので、フロントに出向くのは不要。便利なチェックアウト方式ですね。

11万円かぁ・・・

土産・写真は、両親が買う時にその場支払いしてますので、それ以外のお部屋付けのクリーニングやレストランのドリンク・海彦の利用分・OPなどの分です。

最後のお食事の時間。

今回は、午後下船なので、ランチまで食事できました。

メインダイニングで、和食のランチを♪

かまあげうどんなど。

続いて、リドに上がり、2回目のランチ〜♪

今日は飛鳥名物の、キーマカレー(郵船カレー?)があったので、ついつい、これもたっぷりめに。

このカレー、おいしいです。
    フライドオニオンやたまごのそぼろトッピングが美味♪

ラムチョップや、しゃぶしゃぶも取ってしまった・・・
    (お腹苦しいのに・・・)

デザートは今日も4つすべて制覇。

フルーツタルト、パンナコッタ、プリンに、チョコムース、どれも美味しかったです♪

とんも、いろいろ取ってた(笑)

最後なので、食いしん坊姉妹、しっかり、お腹に納めてかえりましょうってな魂胆?

帰ったら、粗食生活を余儀なくされる、娘たちですから(両親はそれなりに2人で優雅に生活してますけどね、娘2人は現実に戻る・・・大笑)

キーマカレー、おいしいです。
    ここで家族4人全員が、またこのカレー、食べてました♪

最後に海を眺めつつ〜

そう、写真はちょこちょこ、両親がフォトショップで買ってましたが、下船前に最後の買い・・・

昨日の夜〜今日のビンゴの分までで、結構また、買ってるよ・・・

とんが、前に出た分、いっぱい、撮影されてましたので・・・

のんびり、眺めてたら、もう、横浜入港です。

いよいよ、ラスト〜

タグボートが来て、向きをかえるのに、ひっぱりはじめましたよ。

頑張れ、タグボート♪

横浜港、大桟橋が見えてきましたね。

向きをゆっくりかえる、飛鳥姫。

最後に記念撮影を〜

大桟橋に戻ってきましたねぇ

横浜みなとみらいをバックに

あ、また、にっぽん丸がいるね。

じんわりじんわり、着岸〜

お部屋のベランダから眺めます。

右舷側はこういう風景がお部屋から見えるので、いいです。

大桟橋の上に、見物(お迎えの方もいるだろうな)のお客さんが、結構集まってます。

まだ、年始のお休み時だもんね。

お天気もいいし、横浜散歩にちょうどいい日和です。

とんが、去年買ってもらってたコート、着せてよって言って、ちょっと着てみる。

二の腕、パツパツで苦しいですがな・・・

荷物は一応、出して回収も済んだし、あとは、手荷物を・・・

ちょっと欲張って、冷蔵庫のジュースもチビキャリーへほりこむ(これが、後に惨事を招く??)

しばし、お部屋でまったり。

海外よりの帰国ですので、一括での入国審査もありますので、しばし、下船までには時間かかります。

10デッキのお客様よりアナウンスありで、下船開始です。

さあ、降りますよん・・・

下船口までは(5デッキ)、クルーのお見送りがあります。

さようなら、お世話になりました〜とみなさん、ご挨拶をしつつ。

ボーディングブリッジを抜けて

さようなら、飛鳥姫♪

パスポートを返却してもらい、デッキごとの荷物置き場へ。

カートに積まれた荷物を受け取り。

はぁ、私たち姉妹はこの荷物・・・

スーツケース3個+キャリー2個+バック3個 なり

税関を抜け、荷物を運んでくれるスタッフに荷物を押してもらい、ヤマト宅配便の受け付けで、スーツケース類はすべて発送。

家族で6個、発送です・・・

タクシーに乗り、新横浜駅へ。

シャトルバスは桜木町まで出てますが、母上の足が悪いので、タクシーで移動。

行きと違い、タクシー代6500円って・・・
    なんか、高い気もするけど(高速使ったけど・・・)。
    ま、いたしかたなし。
    やはり、普通に高速使わなければ3000円台(行きがそうだったし)で行けそうな気がするので、今度からはそういた方が良いような気がします・・・

とん&両親は、新横浜駅のプリンスホテルに1泊してから帰ります。

プリンスホテルのロビーで、チェックイン待ち。

母上が、私のバックから覗いていた、蟹さんをひっぱりだして、おさわりしておりました(笑)

案外、宿泊客多そうで、チェックインも並んで・・・

若い子がたくさんうろうろしてまして。
    何やら、いろいろグッズを持って。

おそらく、横浜アリーナで、ジャニーズかなにか?コンサートがあるようですね。

いいなぁ。

苗場を思い出す〜

とんは1人でツインのお部屋1つ使うので、「おねーちゃんも泊って帰ったらいいのに」なんて言うけど・・・

さっさと早く帰って、ゆっくりしたいので、姉様はそのままダイレクトに帰ります。

何にもしてない、楽ちんのクルーズなんだけど、なんか、毎度、下船したら、疲れが出る・・・

不思議だな、これ(笑)

とんも、はぁと、ため息を・・・

蟹さんを出して〜

お部屋のルームキー

28Fなんで、眺めもとってもいいけど。

キーは、あ、これ、苗場のと一緒だぁって。

プリンスはどこも統一なんでしょうね。

紙のキー

このホテル部分の写真が、access仕様だったよねって、思い出しつつ・・・
    撮影を

るんは、そのまま、新幹線で帰るので、家族で横浜駅に向かいます。

3人は、夕食を食べようってことで。

お見送り〜

父上様、ありがとうございますと、一応、ちゃんと、感謝を述べて。

ばいばい〜と。

また次、両親やとんに会えるのは、3月ですから。

4日は年末年始なので、JRの事前申し込みで確保していた、新幹線、予定どうりの時間のに乗車。

そこまで、混んでなかったなぁ・・・

3人席、お隣は空いてましたので。

もう、おうちにかえるの?

そう、もう、お家にかえるのよ〜と、言いつつ。

この後、ちょび、惨事。
    LVのベガス(キャリーケース)、中によくばって、冷蔵庫のジュースを持ちかえりで入れちゃってたもんだから、少々、重くなっておりました。

下車する際だと思うのだけど、ちゃんと抱えず、そのまま、キャリーでひっぱって降ろしたからか、どんって感じで、車輪に負荷がかかったようで、なんと、車輪の外輪がはずれてなくなってました・・・

帰りの在来線内で、なんか、安定わるいなぁと思って、見たら・・・

ショック〜
    こんなことなら、ちゃんと抱えればよかった・・・
    ジュースなんぞ、重いもの入れなければよかった・・・
    後悔、すでに遅し・・・

(ちなみに、たった、片側の外輪はずれただけなのに、LVの修理は14000円とのこと・・・ありえない、ぼったくりな、お修理代金・・・さすが、LV。2度と買わない、こんなちゃっちいキャリー!)

新大阪駅で、ふらり、りくろーのチーズケーキ買っちゃいました。

どうも、食欲もないので(疲れたから)、この夜の夕食は、ラーメンとこのりくろーのケーキで終了。

粗食生活に戻らねば・・・
    「シンデレラが、現実に戻ります〜」な、弾丸トラベラーの文言のように(笑)

家族4人で過ごした、楽しいお正月でした♪

これにて、ニューイヤークルーズ編、終わりです♪

ここからの写真は、両親が買ってた飛鳥の専属カメラマン撮影の、販売お写真を少しだけピック。

なんと、両親、今回のクルーズのお写真は、また65枚購入してました・・・
    さすが・・・

ゲーム時のお写真みたい。

出航時のお写真。

寒かったなぁ、この時・・・

震えてるお写真です

母上、こんな写真まで買ってた・・・

カジノ教室の写真。

ウェルカムパーティー時の船長との撮影です。

この時、TV局の取材陣から撮影をお願いされたのでいいですよ〜でOKしましたが、後に、TVには放映されず残念??

TV取材陣の方が、さっと、一番左端に入られて、一緒に撮影(笑)

飛鳥専属カメラマンさん、え???って顔してたけど(笑)

ま、記念なので、いいです♪

もちつき大会の時のだぁ

この写真、かなりイケてました。

とんの、必死な顔、すごく、臨場感あり?

えいやーな餅つきで(笑)

杵つきでお餅をつく経験は、普段できないので、良い思い出になりますね。

父上が買ってた・・・

この岩の写真・・・(岩であっても、お値段は1枚840円ですよ・・・笑)

これ買うお客さんいるのかな?って思ったら、うちの父上様が買ってるではないかぁ・・・

グアム上陸時かな

12月31日のカウントダウンパーティの際のお写真

スタッフのみなさん、体張ってます(笑)

楽しいパーティーでした♪

白塗りのMr川上さん・・・ちょび、浮いてますけど・・・

カウントダウンは、いい思い出です♪

へびへび〜

バルーンでできた、あまりかわいくない、へび達をみんなかぶってます。

逆さまにかぶっちゃってるご年配の方も多々おりましたが・・・(笑)

早朝の鏡開き時のお写真

もちろん、娘2人は、まだ、夢の中の時間帯(笑)

女性陣スタッフさんはみなさんお着物でしたが、早朝4時?に着付け等で、本当に大変だったそうですよ。

御苦労さまです。

豪華なお正月の雰囲気で、とても華やかですね。

とんは、ちゃっかり、朝食時に、おとそをいただいてたようで・・・(るんは、行ってないので、おとそサービスはみかけませんでしたけど)

元日の豪華お節を食べながら〜な。

父上様、頭かじられてます。

今年もいいことありますように〜かな。

母上の40年前のお着物で、見合い写真でも・・・

この写真、十分、使えるよっ

お正月に、他のお客様と、お食事をご一緒させていただいた時のお写真

十二単衣の着付けショーの時のです。

インフォーマルのディナー時かな

いやー、なんでこんなお写真まで買うのよって言ったら「だって、おねえちゃんが、かわいいもん」だって(笑)

なんじゃかんじゃ、いろいろ、娘の写真を嬉しそうに買ってる両親でございます(笑)

やっぱ、娘が、かわいいんだな〜
    出来の良い娘(笑)

父上のノリノリなお写真も。

まだまだ、若いんだぜ〜とアピールか?

このディスコタイムは、父上も母上も、楽しそうにしてました。
    よかったよかった。

フォーマルディナー後の、入口での、総料理長とのお写真です

最後のフォーマルディナーの前に撮影したお写真です

カメラマンさんにも撮影してもらいつつ・・・

父上も、ビンゴ大会で、ちっこいハンドタオルをゲットしてましたけど。

写真撮ってもらってました。

とんの、「チャンピョン」なお写真

何枚も買ってました・・・

ま、もう、一生こんなお写真はないでしょうからねぇ・・・

今年の運を全部使い果たした?時のお写真(笑)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る