原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バードウォッチャーの友人の案内で<br />通称「幸せの青い鳥」ことルリビタキを<br />見に行きました。<br /><br />都内の公園でもカワセミに続いて青い鳥を見れるとは<br />何とも意外です。<br /><br />都市公園の良いところは鳥が人に慣れているので<br />至近距離で撮影できること。<br /><br />野性味はあまりないかもしれませんが、<br />超望遠レンズを持っていない自分としては<br />有難いかぎりです。

野鳥観察vol.2 「青い鳥」を探して都市公園散策。

2013/01/26 - 2013/01/26

kemurさん

バードウォッチャーの友人の案内で
通称「幸せの青い鳥」ことルリビタキを
見に行きました。

都内の公園でもカワセミに続いて青い鳥を見れるとは
何とも意外です。

都市公園の良いところは鳥が人に慣れているので
至近距離で撮影できること。

野性味はあまりないかもしれませんが、
超望遠レンズを持っていない自分としては
有難いかぎりです。

まずは「都心の野鳥観察地といえばここ!」という
    存在らしい某神宮。

既に「某」とする意味がないほど有名ですよね。

ヤマガラ。

暗黙の了解で餌付けOKなんだとか。

おかげでこんなに近くに、
    というか既に手乗り。

餌付けの効果ってすごい。。。

こんな感じで手乗りします。

餌を持っていなくても、手を掲げるだけで
    条件反射的に手に留まるときもあります。

かわいい鳥ですね。

そして名物のオシドリ。

もちろん初見です。

渡り鳥で冬場だけ見られるとのこと。

カメラマンの方が拾ってきたドングリを
    巻くと近寄ってきます。

ドングリを皮ごと消化できるのだとか。

この日は池に氷が張っていたのですが、
    かまわず氷の上に揚がってきました。

♂だけど内股です。

それにしても自然界離れした
    すごいデザインの鳥です。

進化って不思議です。

何のためにこんな派手になったのでしょう?

ちーん、と立ち止まって
    何を考えてる??

首を伸ばすと表情が
    ずいぶん変わるんですね。

カワセミ♂も見つけましたが
    暗すぎて撮れず。

違う場所で、アオジ発見。

餌食べてます。

これはシジュウカラに似ている
    ヒガラ、だったかな。

木の上にはエナガ。

スズメよりさらに小さくて
    とても可愛い鳥です。

日本最少のキツツキ、コゲラもいました。

大きさはスズメくらいでした。

ルリビタの♀。

♀の方がサービスがいいそうで
    近くまで寄ってきてくれました。

「♂は綺麗な青色だ」と聞いたら
    見たくなってしまいます(^^;

早速、森の中へ♂を探しに行きました。

あっさり♂発見。

綺麗なブルーです!

人に慣れているおかげで近くで撮影出来ました。

400mmだとフレームからはみ出てしまうほど。

• 日向と日陰を行ったり来たりするので<br />撮るのがたいへんでした。<br /><br />露出をあれこれ変えていたら<br />真っ青に撮れました。<br /><br />半分、陰で潰れてますけど。

日向と日陰を行ったり来たりするので
    撮るのがたいへんでした。

露出をあれこれ変えていたら
    真っ青に撮れました。

半分、陰で潰れてますけど。

こんな綺麗な鳥がこんな都心部に居たとは。

どんどん鳥見にハマってしまっている
    自分がいます・・・

「鳥はハマると怖い」とはよく言ったもので
    ハマるにつれてカメラ機材もどんどん
    立派になっていくのだとか(^^;
    (この翌週、知床・羅臼でそんな光景を目の当たりに・・・!)

とりあえず今の機材を使いこなすこと。

鳥を見つける勘を磨かくこと。

頑張ってみようと思います。

日陰だとこんな色に見えます。

黄色も差し色になっていて綺麗です。

やはり青色の鳥って魅力的ですね。

陸上で見ることができる青い生き物は
    鳥類だけ(だと思う)なので尚更かも。

青色の哺乳類・爬虫類っていないですよね?

来年の冬もルリビタキに会いたくなりました。

• pundamiliaさん 2013/02/17 19:15:37
    意外です!
    kemurさん、こんばんは!

都市部にこんなにいろんな種類の鳥がいたんですねえ。
    びっくりしました。
    しかも写真がきれいです。

子供のころに桜文鳥を飼っていて、
    鳥ってかわいくて結構好きですが、
    なかなかこんなふうに写真に撮れないですよ。
    でも、鳥は絵になると思います。

kemur

kemurさん からの返信 2013/02/17 20:06:37
    RE: 意外です!
    pumdamiliaさん、こんばんは!

> 都市部にこんなにいろんな種類の鳥がいたんですねえ。
    > びっくりしました。
    > しかも写真がきれいです。

ありがとうございます。
    けっこう近くにやってくるので望遠がなくても
    全然撮れる距離でしたよ。

> 子供のころに桜文鳥を飼っていて、
    > 鳥ってかわいくて結構好きですが、
    > なかなかこんなふうに写真に撮れないですよ。
    > サファリに出てしまうと、どうしても大きいものを撮ってしまいますしね。
    > でも、鳥は絵になると思います。

わかります、そのお気持ち!
    「せっかく来たんだから!アンテロー(略)」ってなりますよね。
    しかもドライバーさんもあまり小鳥には止まってくれないですしね。

> kemurさんは、このまま鳥にはまってしまう感じですね(*^_^*)

身近でサファリ病を満たしてくれる生き物、
    国内ではやはり鳥になってしまいます(^_^;)

タヌキやキツネ、イタチの類は夜行性で撮影困難…
    カモシカ・サル・シカはもうお腹いっぱい…
    クマは難易度高&出会うと危険…

…どうしても鳥になりますねぇ。

でも今年の夏は・・・!(謎)

• シンバさん 2013/02/17 17:51:53
    お見事♪
    いゃー、お見事ですね!

私はルリビタキを見かけた事が数回しかありません。

これほどまで、シャープに鳥が撮れるなんて!

そろそろ焼鳥屋オープンですね♪

kemur

kemurさん からの返信 2013/02/17 19:58:22
    RE: お見事♪
    師匠、ご無沙汰しております!

> いゃー、お見事ですね!
    > 私はルリビタキを見かけた事が数回しかありません。

意外と珍しい鳥なのですね。
    しかし餌付けとは恐ろしい効果を生み出すものですね(^_^;)
    > オシドリは撮影した事がありますが、不自然な色になってしまう。
    > これほどまで、シャープに鳥が撮れるなんて!
    > そろそろ焼鳥屋オープンですね♪

最近、国内でもサファリ病を満たしたくて?
    焼き鳥屋はじめました♪
    しかし、いつも大先輩方の「大砲」には驚かされます(^_^;)
    自分はいつも子供扱いされてますよ!

シンバさん、一昨年の5月に立山黒部アルペンルート行かれてますよね!
    雷鳥もメニューに加えたくて5月に行こうと思って予約始めたんですが
    室堂周辺を散策するにはアイゼンあった方がよいでしょうか??

もしご存知でしたら、教えてくださいませ。

シンバ

シンバさん からの返信 2013/02/19 03:24:50
    RE: お見事♪
    私が立山へ行った際は、6本爪アイゼンを持参しました。

室堂だけでしたらアイゼン無しでも大丈夫ですが、あった方が便利かと思います。

天気が良ければ、是非とも雄山にも登って下さいね。

kemur

kemurさん からの返信 2013/02/20 00:08:52
    RE: RE: お見事♪
    シンバさん

アドバイスいただきありがとうございます!

やっぱりあったほうがいいですよね〜行動範囲も
    広がりますし( ´ ▽ ` )ノ

あとは天気がよくなってくれることを祈ります!

kemurさんのトラベラーページ