2013/01/29 - 2013/01/30
pinkyukoさん
- pinkyukoさんTOP
初めてのフランス、7日間モンサンミッシェルンミッシェルに1泊、パリに4泊してきました。
寒い寒い1月。。。
個人旅行とツアーを組み合わせて、大忙しの7日間でした。
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
シャルルドゴール空港(6時半着)からモンパルナス駅(9時着)までairfranceバスで約2時間。
パリ市内の渋滞が意外に酷かったので時間がかかりました。
モンパルナス駅(10:08発)から予約していたTVGでレンネ駅(12時10分着)まで2時間。
12:35発モンサンミッシェル行きのバスに乗り、13時半にモンサンミシェルに到着。 -
レンネ駅を北側に出て右側に建物沿いに進むと裏側にバスの発着所があり、チケット売り場もそこにあります。
特大スーツケースはバスの荷物入れに自分で入れます。
番号札なんぞ渡されません(笑)
バスの運転手さんから買うんだと思って、ギリギリ3分前に乗り込んだら、おじさんが『チケットはチケットセンターで買うんだよ〜』
焦って買いに行きました😓
チケット売り場のマダムもとっても親切で、アラウンドチケット?と聞いてくれて、イエスというと時刻表と往復のチケットを渡してくれました。
『後2分よ!急いで!』って(笑)
チケットはとってもちゃっちいチケットで、レシートの大きいものを一枚渡され、それが往復のチケットらしく、
走って運転手さんに渡すと、どうやら帰りもこれを使うから、なくさないように、と言っていたっぽいです。
優しいな〜
しっかり、お財布にしまい込みました^_^; -
1時間ほど走るとモンサンミッシェルが見えてきました〜
バスはすごく空いていて、一番前で景色を独り占め〜
ホテル街に到着〜。。。。。
あれ??
ここで降りるのかも、、、、、?
と言っている間に。。。。 -
モンサンミッシェル到着!!
え?!
スーツケースどうしよ。。。。
工事現場のおじさんに聞いてみると、、、、
『あっちのホテル街だよ?君の泊まるホテルは』
やっぱり。。。。
『あのバスにのせてあげるよ』
おじさんは従業員専用のバスに私たちを乗せてくれました。
この暴風の中、特大スーツケースを持って2キロ歩くのは地獄です。。。。
ありがと〜おじさん! -
親切なおじさまに乗せてもらったバス(多分工事スタッフ用)で逆戻り、1キロくらい戻ったらホテルがありました〜
メーキュールモンサンミッシェル
ツアーでも使われるみたい、個人で泊るのも便利ですよ、目の前にスーパー、バス停が有りますので、レンヌまでこれで帰れます。
部屋は川沿ということもあり、ちょっと湿度高め。
乾燥Japanに比べたら、ありがたい
お部屋は清潔でしたが、改装中で、工事の匂いが、、、夏には素敵に改装されるんでしょうね〜 -
何となくのアメニティー
こんなもんかな(苦笑) -
清潔なバスルーム
バスからモンサンミッシェルが見えてきました!!
感動・・・です -
夕日〜