2013/01/08 - 2013/01/08
Kumyさん
友達がアメリカに着いて2日目はニューヨークの市内観光とミュージカル鑑賞をします。
市内観光は、個人で短時間で色々行くのは難しいので、IACE TRAVEL USAさんというところでお願いをしました。
ガイドさんは見た目は日本人、中身はアメリカ人の日系人の方でした。
ホテルまで迎えに来てもらい、市内観光スタートです!
参加者は、私たち3人の他にカップルと1人の方でした。
1人の方のホテルに迎えに行ったのですが、待てど暮らせどロビーに出てこないらしく、ガイドさんが部屋に電話したそうなのですが、それも出ず…。
結局、集合時間から5分過ぎても来ない場合は、ツアーキャンセルとみなされるので、その方は参加しないまま5人で観光がスタートしました。
まずは、ミートパッキングエリアへ。
朝だったため、カフェ以外はほとんど開いてませんでした;
朝ご飯も私たちは食べて来ていたので、特に何も買いませんでした。 -
チェルシーマーケットの目の前はGoogle本社。
車窓からソーホーあリトルイタリー、中華街などを見てグラウンドゼロへ。
これは今、建設中の第何番目のビルって言ってたかなぁ?
忘れてしまいました;
工事用のエレベーターが外に付いていました。
ちょっと、怖そう…。 -
☆ニューヨーク証券取引所☆
スタッテン島行きのフェリーに乗りました!
行き先はもちろんスタッテン島ではなく自由の女神を船から観覧です。 -
昨年のハリケーンで、自由の女神があるリバティ島の桟橋が壊れてしまい、現在修復中の為、リバティ島には上陸出来ません;
ちょっと残念ですが、友達はそれでも十分、自由の女神を楽しんでくれてました♪ -
スタッテン島到着!
そしてすぐさま折り返しの船に乗ってマンハッタンへ戻ります。
このフェリーは無料なので、自由の女神を一目見たい観光客の方ばかりでした。 -
☆ブルックリンブリッジ☆
ブルックリンブリッジの奥にはマンハッタンブリッジ。
写真を撮りたい人は助手席に座っていいと言われたので、助手席に移動。
このガイドさん、結構運転が荒くて少々、車酔い気味だったのでちょうど良かったです; -
写真真ん中の白いビルが
☆国連本部☆ -
旗がある日はたしか会議が行われてる日だったかな??
国連本部の前にあるオブジェ①
国連本部の前にあるオブジェ②
国連本部近くのビル。
ビルゲイツも借りてるとか。
たしか、月額350万以上だったかな。。。 -
☆タイムワーナーセンター☆
ココで昼食。
地下にあるホールフーズで買って食べました。
ピッツバーグにあるホールフーズとは雰囲気がだいぶ違いました。 -
☆ダコタハウス☆
値段は忘れてしまいましたが、ココの家賃はハンパなく高かった!!
それと入居するには審査もあるみたいで、どんなにお金持ちでも入れない場合もあるそうです。 -
ダコタハウスの後は、セントラルパークの
☆ストロベリーフィールズのイマジン☆ -
☆リバーサイドチャーチ☆
最初は中に入れなかったのですが、警備員さんが綱をとってくれて入ってもいいよ、と。
幻想的な感じの素敵な教会です♪ -
ハーレムへ。
大通りだからでしょうか?この辺りは黒人さんだけじゃなく、白人の方も多かったです。 -
ロックフェラーセンターかエンパイアステートビルのどちらかでツアー解散です。
どちらかのチケットももらえます。
私たちは昨晩、ロックフェラーセンターへは行ったので、今日はエンパイアステートビルへ。 -
昨晩のロックフェラーセンター同様、人はあまりいません。
今日も人をかき分けることなく、写真が撮り放題です。 -
Macy'sを上からパシャリ。
友達がニューヨークは都会だわ〜って言ってました。
彼女も私も生まれも育ちも東京で同じ都会ですが、ニューヨークは東京とはまた違った雰囲気ですもんね♪ -
エンパイアステートビルの一番上。
夕陽がキレイ☆
ニューヨークの沈む夕陽もとても趣があっていいです。
街に灯りがつき始めました。
夜まで見たいところですが、この後、ミュージカルがあるのでこの辺でおしまい。
昨日と今日、ニューヨークの昼と夜をビルの上から見れて良かったです♪ -
今日の夜はお楽しみのミュージカル。
スパイダーマン。
英語が多少(だいぶ?)わからなくても楽しめます♪ -
スパイダーマンが客席の上を縦横無尽に飛んで、とにかくすごかった!!
最後はスタントマンのスパイダーマンではなく、主役を演じてた方も飛びます。
面白かったぁ♪ -
ミュージカルが終わった後。
蜘蛛の糸が床に散乱してましたので、記念に少しだけちぎって持ち帰りました(笑) -
意外と暖かい。(46゜F=約8.8℃)
友達は日本でこんな寒い時期にニューヨーク??って言われてきたそうですが、むしろこの時は日本より暖かいんじゃないかな? -
たぶんもうしばらく来ることの出来ないニューヨーク最後の夜。
タイムズスクエアのネオンがまぶしいです。 -
お土産はやっぱりココで。
夕飯はだいぶ遅い時間となってしまいましたが、ココ
☆Burger Joint☆
市内観光ツアーのガイドさんから教えてもらい、友達が持っていたガイドブックにも紹介されてました。
http://www.parkermeridien.com/eat4.php -
ダンボールに書いてあるメニュー。
友達はアメリカに来たらやっぱりハンバーガーとポテトが食べたいと言っていたので、美味しそうに食べてました。
ただ夜遅かったので、ポテトは全部食べれず残りはお持ち帰り。 -
お店はてっきり道路沿いに面してるかと思っていたらホテルの中にありました。
結構、狭いのですぐにいっぱいになってしまいます。
食べ終わりホテルに着いたのは0時近く。
お店から歩いて3人で帰って来ましたが、特に危ない感じはしませんでした。
でも、ココはアメリカなので注意は必要ですが;
さて、翌日はピッツバーグに帰ります。
大都会のニューヨークとはだいぶ違うピッツバーグを友達はどんな風に思うかな??
楽しみです♪
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記