八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は県営名古屋小牧空港から青森にFDA(フジドリームエヤーライン)で行きました。<br />31日 ロープウエーで1か月券(14000)を購入。2回乗りカチカチの一般コースダイレクトを恐々降りる。<br /> 1日 快晴樹氷が美しい。案内人と共に樹氷の中へ また斜度のある開けた誰も踏んでいないパウダーを滑る。<br /> 2日 強風の為ロープウエー運休 五所川原市にたちひねぶたを見に行く。立佞武多の館で毎年8/4〜8/8に開催され    るねぶた祭りに使用された実物が展示されている。太宰治記念館「斜陽館」を見学。<br /> 3日 強風の為ロープウエー運休 午前中宿で酒盛り 午後酸ケ湯の千人風呂へ<br /> 四日 快晴 午前3本 午後1本案内人に導かれ山の中で滑りを楽しむ。3時前に宿に帰り、温泉につかり帰り支度    をする。空港に着くと雪が・・6:20フライトが一時閉鎖となり、飛び立ったのが2時間遅れとなってしまいま    した。<br />

樹氷の中を滑る

2013/01/31 - 2013/02/04

やまぼうず

やまぼうずさん

お世話になった宿 八甲田リゾートホテル正面玄関

屋根の雪が落ち玄関が塞がれる

午前6時前 轟音があり部屋の屋根から落雪
    部屋から写す。

ロープウエー内から

ロープウエー内から

赤倉岳と大岳

田茂岱岳山頂 ロープウエー駅より5〜10分

滑り降りるに従い樹氷が溶けかけている

駅舎前の樹氷

駅舎の外観

立佞武多の館全景

会館の展示物

高さ23M 重さ19t 製作費1200万円
    これが昨年街を練り歩いた実物

• 同上

同上

お囃子の実演がありました。

3階から

今年のねぶたを作成中

木枠の上に針金が巻かれ和紙が張られる

昼食は会館隣の鮮魚市場でのっけ丼

500円セットのお刺身 また100円の単品がある。

斜陽館全景

JRバスで菅湯温泉に