バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バナラシのすごさに圧倒されましたm(__)m<br />20年ぶりのインドはすごく変化していました。

IVol.2 デラックスホテルをめぐる北インド旅行 8日間

2013/01/26 - 2013/02/02

シンシンシンバ

シンシンシンバさん

バナラシのすごさに圧倒されましたm(__)m
20年ぶりのインドはすごく変化していました。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今日はいよいよメインイベントの1つ「ガンジス河ボートライド」

早朝(6時)に出かけました。ガイド付きなのでガンジス河名物の超しつこいボート勧誘にも合わず・・・普通に乗船。

乗船するときに、川に流すお花を購入。1個10ルピーでした。

沐浴していらっしゃいますm(__)m
    だまって撮影させていただきました。

ボートに乗って20分くらいで太陽が昇ってきます。
    少し雲がかかって幻想的です。

朝日が昇ると太陽の光がガートに反映して、ますます幻想的な雰囲気を醸し出します。

ボートもいっぱいいるんですが、そんなににぎやかでもなく、かなりまったりとした時間が流れました。

ボートライドの後は旧市街を抜けて、車に戻りそのままホテルへ。

そうそう・・朝食がまだだったんです(@_@)

牛と旦那とその前がガイドです。

朝食は豊富なバイキングスタイル。

今日もカレーをたっぷりいただきました。
    ほんとはちょっと生野菜など・・と思いましたが、旅も前半、さすがに自重。

朝食後、サールナート見学。

もう少し事前に勉強したほうが良かった(T_T)
    復習でガイドブックをみたら、仏教ではかなりの聖地。

いろんな国の方が団体で巡礼に来ていました。

その後、ホテルに戻り、まだまだ午前中だったので、旧市街に戻りました。

旧市街をぶらぶらしたけど特に見たいものもなく、買いたいものは昨日ゲットしたし・・ということでおなかも空いたのでホテルに戻りました。

昼食後、どうやら・・・旦那のお腹の調子が・・・

ということで、半日休憩することにしました。
    快適なホテルで良かった!(^^)!

夜にはホテルの中庭で豪華な結婚式が行われていました。
    新郎新婦素敵!

そして次の日・・・

デリーに戻る飛行機は16:30。ガイドのピックアップは1:00(ちょっと早くないか???)

ということで、午前中は旦那のために休憩。
    でも、これが旅の真ん中だったので、休憩しておいてよかった。その後はゴールデントライアングルで車移動と観光でびっしりだったから、この休憩はすごく良かった。

写真はランチ。カレーの種類いっぱい。このレストランは中華メニューも豊富でした。

カレーもほんといろいろ。

ところで、ここでトラブルひとつ。
    ランチ前にチェックアウトしました。その時にランチが含まれていると思うけど??と聞いてみたら、ランチはふくまれていないとのこ。旅行会社からホテルに出しているバウチャーを見せてもらったら、確かに含まれていない(T_T)
    しかし我々の日程表(日本で受け取っている)には含まれている。ガイドからはバラナシでの食事は全部ホテルで!と言われている。さて・・しょうがないから支払っておいて日本に帰ったら請求するか!と思い、その旨を念のため日本の旅行会社にメール。

す・すると!!!素早いファイブスター!!!
    すぐに現地旅行会社に連絡、現地旅行会社がホテルに連絡。10分後にはランチ食べれました!(^^)!。

しかもかわいそうなことをしたのは、ガイドがあわてて飛んできちゃいました。待ち合わせの1時より40分くらい早かったのに。
    きっと旅行会社から言われて、すっとんできたんだろうな〜。

でも、ちゃんと対応していただいて感謝m(__)m

これはホテルのキーが入っている袋です。

ホテルキーとは別々に持ち歩きます。
    その際に必ず現地の言葉(この旅行の場合はヒンズー語)でホテル名を書いてもらいます。フロントやコンシェルジェに頼むとすぐに描いてくれます。

リキシャに乗ってホテルに戻る際にとっても役に立ちます。
    今回の場合はほとんど英語が通じたので大丈夫でしたが、アルファベットを使用しない国ではとってもいいですよ〜

さて、ランチもすんでガイドとともに空港へ。
    空港のチェックインはガイドは同行できないので、空港で降ろされてそのままガイドはバイバイ!今回は搭乗券見せろ!とかなかった。
    飛行機乗れなかったらどうするんだろう?

とりあえず中に入ると・・・リエゾンの人がいました。エアインディアはまだチェックインできないので、ちょっとベンチでまっててぇ〜といって、スーツケースを運んでくれました。
    そして、チェックインができるようになると、すかさずやってきて、スーツケースを運んでくれました。
    チェックインも一緒にやってくれてかなりスムーズ!
    これって高額の何かを請求される?と思ったけど、結局100ルピーくらいのチップを差し上げてそれで終了。笑顔で彼は去っていきました。
    ちゃんと空港職員のIDも首からさげていたしね〜。
    しかし親切なお兄ちゃんだった。

結局30分のディレイでデリーに到着。

今度は問題なく空港外に出てガイドに会えました。
    本日はシェラトンに宿泊。

写真ちょっとピンぼけ

このシェラトンは南デリーに位置していて、サケットショッピングモールという大きなショッピングセンターに隣接しています。
    予め下調べしていたので、23時までオープンしているショッピングモールへ一目散!

目指すは・・・スーパーマーケット
    ミッションはばらまき用お菓子土産。そして旦那用のお腹の薬。

薬局で相談してこれらを購入しました。黄色いのが下痢止め。銀色のが脱水症状を抑えるくするだそうです。

これを2回服用したらぴったり治りました。恐るべしインドの薬!!!

今日の夕食はついていないので、ショッピングセンターでディナー
    旦那のお腹の具合もあるので、レストランはパス!フードコートに行きました。

しかもマック・・・マックチキン美味です。

この日は午前中休憩、午後空港、夕方移動、夜ショッピング。
    なんかだらだらした1日でした。

そしていよいよ本日からゴールデントライアングルの観光が始まります!(^^)!

始まりにぴったりな豪華なレストラン

カレー、フルーツなどさまざまありましたが、本日はドーサをやいてもらいました。
    南インドのりょうりだそうで・・・今日はチーズがはいっています。
    いろんなチャツネをつけてたべるのですが、緑色のがコリアンダーでいした。これが一番お気に入り。オムレツ焼いてくれるところの横で頼みます。
    インドのホテルは全部これがありました。でもあんまり焼いてもらっている人みなかったなぁ〜。おいしいのに。

本日からガイドが3日間一緒です。ラームさんという男性で、ここでようやく日本語が堪能なガイドさんにきていただきました!(^^)!

今日はジャイプールに移動。
    途中のトイレ休憩

休憩中にリムカ(レモンソーダ)をいただきました。

インドのデコトラ!すごい・・・
    パプアニューギニアあたりの部族みたい・・・

このイラストかわいい。

トラックで楽しんでいるうちにジャイプールに到着!(^^)!
    デリーから5時間はかかりましたね〜。途中の採石場までトラックがたくさんで、途中渋滞もありました。ジャイプール近くの採石場を過ぎるとトラックが激減。

ランチはこんな町のレストラン。

窓ガラスが青かったので、全体に青い写真になっちゃった(T_T)

カレー4種類とバターなん。カレーは以下の4種類
    バターチキン
    ダール
    ミックスベジタブル
    パニール(チーズ)

この後、ツアーに含まれている町のレストランで2回食事しましたが、どこも同じようなメニュでした。まあ定番なんでしょうね。
    だた、お店によってそれぞれスパイスが違います。
    しかも、日本人用にアレンジしているのか、どれも全然辛くない。辛い物好きの私にはちょっと物足りない感じでしたが、旦那が辛いのだめなので、あえてリクエストしませんでした(@_@)

ランチ後、アンベール城見学。
    アンベール城は象にのって入口まで行く!というのが「売り」です。
    ただ、象ライドは定員があるので、できない可能性もあります!とパンフレットにはうたっています。

ジャイプールでSomaという布製品のお店に行きたかったので、象に乗るには並んだりしないといけないし、時間がかかりそうだったので、あえて、象をキャンセルしてもらいました。

ガイドのラームさんは、なんとか象に乗せようと必死になってくれていましたが、あんまり象に乗ることに興味のない私たち!
    ラームさんありがとうでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る